今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区城市管理综合执法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00011 类目名称: 行政强制
发布机构:江门市新会区城市综合管理局 发布时间:2019年03月05日
文 号:
又一非诉强制执行到位,新会城管行政处罚执行不再难!

心怀侥幸心理,不配合执法人员工作的

违法经营户不能再任性了!

近期,区城管局深入贯彻落实

非诉行政强制执行制度

切实破解行政处罚执行难问题

这意味着,就算对城管送达的处罚决定束之高阁,

也依然会被罚!

这也是我城管部门创新执法方式、

             减少执法冲突、破解执行难的一项重要举措。



案情回顾:

日前,区城管局先后向法院申请强制执行2宗案件,人民法院均准予强制执行,其中一违法经营户已主动缴纳罚款!

中心南路一间羊肉餐饮店就是其中一家,该餐饮店自2018年初开业至今,长期占用店铺门前公共地方摆放餐桌餐椅、堆放杂物,甚至在店铺门前人行道“当街宰活羊”,严重影响城市市容环境和路面通行,群众对此反映激烈。城管中队的执法队员多次上门进行说服教育,但经营户拒不整改,继续占道经营。

2018年5月,区城管局对该餐饮店送达了《行政处罚决定书》,要求其限期整改,并依法对其处罚款5000元。餐饮店收到处罚决定书后,既不改正违法占道行为,也拒绝缴纳罚款。随后,区城管局依程序履行书面催告,但依旧无果。

2018年12月初,区城管局收集餐饮店违法占道行为的相关证据资料,依法向江海区人民法院申请强制执行《行政处罚决定书》确定的罚款义务5000元及加处罚款5000元,合共10000元。12月14日,江海区人民法院对该案作出行政裁定,裁定准予强制执行。

2019年1月28日,该餐饮店经营者认识到错误,主动到区城管局履行行政处罚义务及其加处罚的罚款。1月30日,该行政非诉强制执行案由法院予以结案处理。

近几年,区城管局不断加大执法力度,对乱摆乱放、超门店经营等违法行为保持高压管控的态势,切实改善城区市容环境。面对执法队员的执法,当事人拒绝签字、躲避等不配合执法工作现象也时有发生,给执法队员确定当事人违法事实作出行政处罚以及行政处罚的执行造成很大困扰。为此,区城管局认真研究,不断摸索,于2014年起积极探索建立城市管理非诉强制执行制度。一方面,严格依法办案;另一方面,与法院进行对接和探讨,争取他们对非诉案件在执行环节上的支持,取得了良好效果。截至目前,已由法院非诉强制执行案件18宗。

执法不是目的,通过创新执法完善基层治理,实现城市精细化管理才是目的。接下来,区城管局将进一步完善城市管理非诉强制执行制度,并探索将违规行为查处与信用惩戒相结合,提升行政执法的严肃性、权威性。在此,呼吁广大经营户严格遵守城市管理法规,自觉践行“门前三包”管理制度,切勿心存侥幸,以身试法!