今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区发展改革局
信息索取号: 007062431000014348/2015-11566 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 发布时间:2015年03月10日
文 号:
新会区发展改革局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条的规定,结合新会区发展和改革局2014年度政府信息公开情况,编制本年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖新会区发展改革局自201411日至20141231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在新会区发展改革局门户网站(http://fgj.xinhui.gov.cn/)上查阅。

一、 概述

新会区发展改革局为做好政府信息公开,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、江门市、新会区三级有关政府信息国内公开工作的要求,以建立机构,明确责任,明晰公开内容,拓展公开载体,明确信息公开制度为抓手,尽力方便企业,方便群众,以政府信息公开给力阳光行政审批。

(一)建立机构,明确职责

成立中心政务信息公开领导小组。以李协民为组长,以副局长为副组长,各内设机构负责人为小组成员。小组下设办公室由办公室负责人担任。领导小组负责中心信息公开工作的统筹、指导、协调、监督,各股室窗口按照职能承担信息公开的收集、汇总、审查、发布等相关工作。

(二)明晰公开内容,拓展公开载体

明晰公开的内容包括:机构信息、运作信息、股室业务公开信息、依申请公开的信息及答复以及其他应公开的信息。根据面向企业、面向群众的情况,拓展公开的载体设立门户网站,定期更新《发展改革动态》简报和重点项目建设情况汇报,设立了政务公开栏。

(三)建立信息公开制度

明确拟公开的信息须报局信息公开工作领导小组设和,同意后才在相应载体上发布,应公开信息自产生或变更在20个工作日内报领导小组审核后发布。依申请公开的信息,自收到后3个工作日交有关股室办理。相关股室在15个工作日内办结并报信息公开领导小组审核同意后发布。

二、主动公开政府信息情况

2014年门户网站公开情况,其中新闻及公开信息80多条,简报6期,主要是大广海湾起步建设、新会区2014年国民经济建设、相关民生价格收费、有关政府招投标工程、“党的群众路线教育”等宣传公开工作。触摸屏查询系统为企业和公众了解中心情况、办事指南、投诉建议、查询办件进度等业务提供方便。

三、依申请公开政府信息情况

今年没有收到依申请公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

在政府信息公开的过程中,我局不收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局没有发生因政府信息公开的有关行为被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2014年我局的政府信息公开工作取得一定成效,有了比较系统的公开。但是,也存在政民互动少、公开内容有待进一步完善、公开载体有待于进一步拓展等问题。

为进一步做好以后我局政府信息公开工作,实现政府信息公开工作做到制度化和规范化,采取以下措施:

1、提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识。

2、加强载体建设。增强网站与企业、与群众的互动交流,丰富网站内容,充分发挥门户网站与公众交流沟通的纽带作用,及时动态更新网站、触摸屏、LED电子屏的内容,使公开信息更贴近企业,更方便群众。

3、规范政府信息公开行为。积极针对《政府信息公开条例》,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

           江门市新会区发展和改革局

             2014年3月5

 

附件

2014年依申请公开政府信息工作情况统计表

 

单位

数量

申请情况

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

答复情况

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

其中:(1)“不予公开的信息

 

(2)“非本部门掌握

 

(3)“申请内容不明确

 

(4)“信息不存在

 

(5)“非政府信息

 

发生行政复议、诉讼、申诉、举报数

0

依申请公开收取费用

0

受理的政府信息公开申请主要涉及的内容

有关中心窗口行政审批的政策法规、办事依据、办事程序、办事材料等