今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区发展改革局
信息索取号: 007062431000014348/2010-05887 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区发改局 发布时间:2010年02月25日
文 号:
区发展改革局2009年政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面配合我区的政府信息公开工作,本部门结合实际,认真开展相关工作,加强建设,强化服务,取得了一定的成效。现将有关情况汇报如下:

一、组织领导情况

(一)成立了以局长为组长、各股室负责人为组员的领导小组、明确了分管领导,负责指导、协调网站的规划、建设工作和保障性工作。

(二)成立了工作机构,明确了责任机构为局办公室,配备了一名兼职工作人员,有必备的办公条件。

(三)召开局务会,将政府信息公开工作纳入了年度工作计划、工作经费纳入年度预算,确保相关工作的顺利开展。

二、制度化规范化建设情况

(一)认真参加政府信息公开工作的相关会议,按区委、区府的部署和要求,我局对属于应主动公开的政府信息由近及远,进行梳理并归档,及时编制需公开的政府信息公开属性,对应公开、依申请公开和不公开的政府信息进行明确,建立了政府信息公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、责任追究制度等。

(二)按规范编制、公布《江门市新会区发展和改革局政府信息公开工作考核评议办法(试行)》,并于本局办公网发布。规范和深化政府信息公开工作,完善政府信息公开工作考核制度,建立奖惩机制。

(三)建立了严格的政府信息发布保密审查机制、程序。我局按照有关文件精神,建立了保密审查制度和责任追究制度,实行谁主管、谁负责谁公开、谁审查,并经我局主要领导批准,确保了涉密的不公开、公开的不涉密。在保密审查过程中,对有争议和不明确是否涉密的,认真报上级主管部门进行审查。

三、政府信息公开方式情况

我局利用政府信息公开统一公开平台,结合工作实际,选择了网络、墙报等媒体进行公开。公开形式采用了文件、工作简报、公告公报、服务热线、办事指南、便民资料等。

四、主动公开政府信息情况

(一)严格按照《条例》规定的范围主动公开政府信息。目前我局在区政府信息设立主网,公布我局的主要职能、机构设置、业务范围、办理流程与所需资料、联系方式等。同时为方便投资者,由市发改局牵头各市区发改局配合,设立江门投资网(www.jmtz.gov.cn)。网页设有投资指引、重点项目、调研文集、网上咨询、工作动态、政策法规、投诉反馈等栏目,全面公开发展改革工作的各项内容。

(二)在政府信息形成后20个工作日内按要求发布信息,对有所变动和修改的已公开内容,在20个工作日内及时做出修正、审查后公布。

(三)未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。若今后的工作中,发现有类似情况或问题出现,一定会在职责范围内予以澄清。

(四)对于申请公开政府信息方面,我局也已制定相应的工作制度、办理流程及表格。直到现在我局暂未收到相关的申请。

2009年,我局较圆满地完成了政府信息公开工作的各项任务。在今后的工作中,继续以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照区委、区府的部署和要求,结合转变政府职能、提高行政效能、推进政务公开,更好地服务于人民群众的现实需求,认真做好政府信息公开的各项工作,促进服务型政府、效能型政府建设。

 

 

年二月二十五日