今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区发展改革局
信息索取号: 007062431000014348/2016-22742 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区发改局 发布时间:2016年03月24日
文 号:
新会区发改局2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条的规定,结合新会区发展和改革局2015年度政府信息公开情况,编制本年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖新会区发展改革局自201511日至20151231日期间的政府信息公开工作情况。

本报告的电子版可在新会区发展改革局门户网站(http://fgj.xinhui.gov.cn/)上查阅。如对本报告有任何疑问,请与新会区发改局办公室联系(地址:新会区会城振兴二路73号行政服务中心5楼,邮编:529100,电话:0750-6297508)。

一、 概述

新会区发展改革局为做好政府信息公开,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、江门市、新会区三级有关政府信息国内公开工作的要求,以建立机构,明确责任,明晰公开内容,拓展公开载体,明确信息公开制度为抓手,尽力方便企业,方便群众,以政府信息公开给力阳光行政审批。

(一)建立机构,明确职责

成立中心政务信息公开领导小组。以李协民为组长,以分管副局长为副组长,各内设机构负责人为小组成员。小组下设办公室由办公室负责人担任。领导小组负责中心信息公开工作的统筹、指导、协调、监督,各股室窗口按照职能承担信息公开的收集、汇总、审查、发布等相关工作。

(二)明晰公开内容,拓展公开载体

明晰公开的内容包括:机构信息、运作信息、股室业务公开信息、依申请公开的信息及答复以及其他应公开的信息。根据面向企业、面向群众的情况,拓展公开的载体设立门户网站,定期更新《发展改革动态》简报和重点项目建设情况汇报,设立了政务公开栏。

(三)建立信息公开制度

明确拟公开的信息须报局信息公开工作领导小组审核同意后才在相应载体上发布,应公开信息自产生或变更在20个工作日内报领导小组审核后发布。依申请公开的信息,自收到后3个工作日交有关股室办理。相关股室在15个工作日内办结并报信息公开领导小组审核同意后发布。

二、主动公开政府信息情况

2015年门户网站公开情况,其中新闻及公开信息50多条,主要是《江门市新会区负面清单目录(2015年本)》、新会区发展先进(装备)制造业工作方案、2015年国民经济建设、相关民生价格收费(如召开新会城区建立居民生活用水阶梯价格制度)、有关政府招投标工程、“党的群众路线教育”等宣传公开工作。

触摸屏查询系统为企业和公众了解中心情况、办事指南、投诉建议、查询办件进度等业务提供方便。

随着科技的发展,越来越多的市民关注微信、微博信息,1月份起,我局正式开通微信和微博,及时发布我区最新的经济发展、规划编制、项目立项等情况,至今已发布微信微博信息100多条,掀起骨牌式宣传效应。

 

  

三、依申请公开政府信息情况

今年没有收到依申请公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

在政府信息公开的过程中,我局不收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局没有发生因政府信息公开的有关行为被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2015年我局的政府信息公开工作取得一定成效,有了比较系统的公开。但是,也存在政民互动少、公开内容有待进一步完善、公开载体有待于进一步拓展等问题。

为进一步做好以后我局政府信息公开工作,实现政府信息公开工作做到制度化和规范化,采取以下措施:

1、提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识。

2、加强载体建设。增强网站与企业、与群众的互动交流,丰富网站内容,充分发挥门户网站与公众交流沟通的纽带作用,及时动态更新网站、触摸屏、LED电子屏的内容,使公开信息更贴近企业,更方便群众。

3、规范政府信息公开行为。积极针对《政府信息公开条例》,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

           江门市新会区发展和改革局

              201539

 

附件

2015年依申请公开政府信息工作情况统计表

 

指 标

单位

数量

申请情况

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

答复情况

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

其中:(1)“不予公开的信息

 

(2)“非本部门掌握

 

(3)“申请内容不明确

 

(4)“信息不存在

 

(5)“非政府信息

 

发生行政复议、诉讼、申诉、举报数

0

依申请公开收取费用

0

受理的政府信息公开申请主要涉及的内容

有关中心窗口行政审批的政策法规、办事依据、办事程序、办事材料等