今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区发展改革局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00025 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区发展和改革局 发布时间:2019年03月06日
文 号:
新会区粮食局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布新会区粮食局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、贯彻落实2018年政务公开工作要点情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施八部分组成。本报告的电子版可在新会区政府信息公开目录系统查阅下载,如对本报告有任何疑问,请与新会区发展和改革局办公室联系(地址:江门市新会区会城知政中路12号;电话:0750-6612589)。

 

一、概述

2018年,区粮食局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政府信息公开的决策部署,全面推进政务公开,突出工作重点,提高工作水平,主动接受部门单位、社会各界和人民群众监督。一年来区粮食局根据《条例》的要求和工作实际,进一步完善政府信息公开的制度体系,切实做好政府信息发布协调、发布保密审查、政府信息公开报送和考核等工作,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,充分发挥了信息公开、网上办事、便民服务、接受监督的服务功能。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通过政府网站(http://19.120.10.42/gzjg/qjssydw/lsj/)、新会区政府信息公开目录系统(http://www.xinhui.gov.cn/zfxxgkmlxt_46870/qjssydw/qlsj/)主动公开各类信息444条。

微信图片_20190306144202.png

通过政务微博“中国侨都-新会粮食”(http://weibo.com/xhqlsj)发布或转发各类信息335条。

微信图片_20190306144217.png

微信图片_20190306144230.png

通过微信公众平台“新会粮食”(xhqlsj)发布或转载各类信息502条。

微信图片_20190306144244.jpg

三、依申请公开政府信息受理情况

2018年区粮食局未接到依申请公开政府信息事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年区粮食局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年区粮食局没有因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、贯彻落实2018年政务公开工作要点情况

(一)做好粮油市场信息发布工作。区粮食局官方网站每双周发布区内市场主要粮油价格信息、国内和国际粮食价格趋势变化情况以及简要分析;每季度、年度发布全区粮油市场情况回顾及下一阶段市场形势预测报告,2018年共发布信息35篇,其中:新会粮情信息12期、双周粮油价格上报23期。

(二)全面落实“五公开”工作机制。区粮食局已将“五公开”要求纳入办文程序,建立了公开内容动态扩展机制,制定了主动公开基本目录。

(三)进一步健全解读回应机制。完善粮食局网站政策解读栏目,政策性文件与解读方案、解读材料同步发布。

(四)依法规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

七、建议和提案办理结果公开情况

2018年,区粮食局没有负责办理的建议和提案。

八、存在问题及改进措施

2018年,区粮食局的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但原创性的信息内容还需进一步丰富,政府信息公开工作的制度、资源配置等方面都还需要在今后的工作中改进。

加强信息员队伍建设,开展经常性的业务培训和指导,完善信息工作管理制度,做好信息撰写、网站以及政务微博和微信的建设、维护和信息内容更新,切实保障信息公开工作的顺利开展。

 

                              

江门市新会区发展和改革局

                      2019年3月4日