今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区发展改革局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00028 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区发展和改革局 发布时间:2019年03月08日
文 号:
区发改局2018年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》等有关法律、法规和规定,现向社会公布2018年我局政务信息公开工作情况。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开咨询情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在问题及下一步工作计划等七个部分组成。报告中所列数据的统计年限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在新会区政府信息公开目录系统查阅下载,如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:江门市新会区会城知政中路12号;电话:0750-6663076)。

一、 概述

新会区发展改革局为做好政府信息公开,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、江门市、新会区三级有关政府信息国内公开工作的要求,以建立机构,明确责任,明晰公开内容,拓展公开载体,明确信息公开制度为抓手,尽力方便企业、方便群众,以政府信息公开给力阳光行政审批。

1、建立机构,明确职责

加强组织领导,落实信息公开要求。我局高度重视政府信息公开工作,成立中心政务信息公开领导小组。局党组书记、局长亲任组长,分管副局长为副组长,各股室负责人为小组成员。由办公室牵头,各股室信息员积极配合,抓好信息公开各项工作的落实。一是各股室结合工作实际,不断改进和完善政府公开的内容、形式和信息收集、反馈机制,信息领导小组办公室加强组织协调,推进政府公开工作的全面实施。二是进一步深化对政府信息公开工作重要性认识,组织干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家发展和改革委员会政府信息公开暂行办法》等资料进行学习,为深入推进政府信息公开工作打下了良好的思想基础。

2、明晰公开内容,拓展公开载体

明晰公开的内容包括:机构信息、运作信息、股室业务公开信息、依申请公开的信息及答复以及其他应公开的信息,定期更新《发展和改革简报》和重点项目建设情况汇报。

3、进一步完善各项信息公开制度

一是完善和制定《江门市新会区发展和改革局政府信息主动公开办法》、《江门市新会区发展和改革局政府信息依申请公开办法》、《江门市新会区发展和改革局政府信息公开实施方案》、《江门市新会区区发展和改革局政府信息公开工作程序》,明确信息公开类型和范围,规范办理流程和公开要求,确保及时准确地主动公开信息。二是修订完善《江门市新会区发展改革局政府信息公开保密审查制度》、《在公共信息网络上发布信息保密管理制度》,坚持信息发布必须经局领导审批,谁上网谁负责的原则,把好涉密信息保密关。三是建立《江门市新会区发展和改革局新闻发言人制度》,进一步增加发改工作透明度,促进发改工作公平、公正、公开,努力扩大人民群众和社会各界的知情权、质询权和监督权。

4、公开形式多样,信息内容全面

我局坚持政务信息公开做到与时俱进,不断创新。2018年依托网络媒介我局大大提高了信息公开量以及社会关注度。按照区政府统一要求,进一步完善政府信息公开意见箱、政府信息公开目录系统、依申请公开系统三大系统功能模块。与此同时,部门政务微博、微信运营步入正轨,为政府信息公开开创一条传播速度更快、覆盖面更广、效率性更高的工作渠道。

“中国侨都-新会发改”新浪微博、“新会发改”腾讯微信订阅号自开通以来,坚持每天推送重要信息。据统计,2018年我局微信公众号共推送发布495多条图文信息、微博信息发布1230多条。 

微信图片_20190308144655.png

微信图片_20190308144719.png

5推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开落实情况

(一)主要工作情况

(1)推进批准服务信息标准化。按照标准化工作要求,通过网上办事大厅,全面公开权责清单范围内的涉及投资项目的行政许可、公共服务及其他类型事项的办事指南信息。具体包括:政府投资项目审批服务事项信息;企业投资项目核准、备案等服务事项信息;项目招标核准服务事项信息;节能审查服务事项信息;其他相关事项服务信息。各审批服务事项的具体信息应当包括:事项名称、设定依据、申报材料、办理流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

(2)落实项目审批前公示制度。根据《江门市发展改革局审批、核准重大投资项目公示管理办法(试行)》(2018123日印发)的有关规定,由我局审批、核准的对经济、社会和环境有重大影响,涉及重大公共利益的重大投资项目,具备以下条件的:总投资5000万元及以上的政府投资项目;总投资1亿元及以上的企业投资项目;根据相关法律法规,需要公示的其他项目,在审批、核准前在新会区政府网站开辟公示专栏,将项目申报单位及建设单位名称、建设地点及建设期建设规模及主要内容、总投资及资金来源、申请审批内容、审批处室及联系方式、公示期限、社会公众提出意见的方式等内容,向社会进行公示。畅通公众咨询、投诉、提出意见建议渠道,保障公众书面陈述、申辩、申请听证等权利,接收社会监督。2018年全年实施审批前公示的审批类项目共10个。

(3)及时公开项目批准结果信息。通过省投资项目在线审批监管平台,公开项目备案结果信息。具体信息包括:项目代码、项目名称、项目单位、建设地点、建设规模及内容、总投资等。2018年共办理项目备案立项242个,相关信息均已通过省投资项目在线审批监管平台统一公开。

(二)下一步工作措施

(1)强化责任落实。建立健全本部门重大建设项目批准和实施领域政府信息公开协调机制,明确任务分工,狠抓任务落实,认真组织实施并做好政务舆情监测和回应。

(2)做好考核评估。加大对重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作的考核力度,建立健全激励约束机制,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现;对工作成效突出的,给予表扬。

(3)加强监督检查。要定期对本部门推进重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开情况开展监督检查,每年将重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作进展情况报同级政务公开主管部门,并接受社会公众、新闻媒体的监督。


二、政府信息主动公开情况

1、公开方式

主要通过政府网站(http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/fzhggj/)、报纸、电视台、电台、政务微博微信等方式进行信息公开。

2、主动公开情况

其中,2018年我局通过政府网站主动向社会公众公开政府信息共计122条。内容包括信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度工作报告、部门预决算、三公经费、部门文件、通知公告、办事指南、工作动态、项目信息、信用信息、招投标信息、建议提案办理情况、价格和收费信息等。为社会公众对我区发改工作的知情权、参与权、表达权和监督权提供了有力保障,进一步提高了政府职能部门的工作透明度。

微信图片_20190308144740.png

三、政府信息依申请公开情况

2018年共收到依申请公开政府信息申请事项共2件。

四、政府信息公开咨询情况

2018年共接到32人次通过来信、来电、网站留言等方式咨询与政府信息公开有关的事务。主要是咨询有关的价格收费、办事方式、程序或政策方面的问题,均已答复或转介到相关部门。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018我局没有发生收取依申请提供政府信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有因政府信息公开工作引发的行政复议案件。

七、存在问题及下一步工作计划

目前,我局政府信息公开工作主要存在信息公开内容方面仍有待进一步丰富以及信息更新速度还需进一步提升等问题。2018年我局将加强以下几项工作,进一步提升我局政府信息公开工作水平。

1、加强学习培训。进一步加强信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的服务意识和水平,确保信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

2、优化政府信息公开平台建设。继续完善网站功能及相关栏目。从方便公众查询出发,进一步丰富微信、微博及网站信息资源和服务资源,挖掘潜力打造新亮点。

3、扩大公开内容,补充完善政府信息。对原有的信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。



 

 

 

 

 

                    江门市新会区发展和改革局

                      2019年3月8日