今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区市场监管局
信息索取号: 007062431000014348/2016-17736 类目名称: 部门决算
发布机构:江门市新会区工商行政管理局 发布时间:2016年09月21日
文 号:
新会区工商局2015年度部门决算公开

目    录

 

第一部分  江门市新会区工商行政管理局概况

一、 部门职责

二、 机构设置

简要说明部门本部和列入部门决算编制的下属单位情况

第二部分  江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算情况说明

 

第四部分  名词解释

 

第一部分  江门市新会区工商行政管理局概况

(一)部门职责

(一)贯彻执行国家、省和市有关工商行政管理的方针政策和法律法规,拟订地方政策和规范性文件并组织实施,负责市场监督管理和行政执法有关工作。

(二)负责市场主体的登记注册工作,推进工商注册制度便利化,组织指导全区各类企业、个体工商户、农业专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册,推行全区统一标准规范的电子营业执照和全程电子化工商登记管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(三)组织指导全区各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体及经营行为的监督管理,依法组织查处取缔无照经营行为。

(四)承担市场主体信用分类监督管理,组织市场主体开展年度报告和信息公示工作,负责企业信用信息公示平台的管理和使用,组织开展企业公示信息抽查工作,为社会公众提供市场主体信用查询和信用预警等服务。

(五)承担对流通领域市场行为的风险监测分析和市场交易风险防范,建立并实施重要商品及生产资料的风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制。

(六)负责拟订便利营商的措施、办法并组织实施;拟订促进优化营商环境的具体措施、办法并组织实施;支持企业经营模式和产业转型升级,服务中小微企业、个体工商户发展和转型升级、推动各类市场登记后持续健康发展;协助区“两新组织党工委开展有关工作,指导全区个体私营企业党建工作。

(七)负责依法规范和维护商品交易市场经营秩序工作,负责组织监督管理商品交易市场经营行为;负责监督管理和规范网络商品交易及有关服务行为,促进网络商品交易市场健康发展。

(八)监督管理商标和特殊标志,依法保护商标和特殊标志权益,查处商标侵权等违法行为,监督管理商标印制和商标代理,组织实施商标品牌战略。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,负责公益广告的规划和监督管理工作,组织广告业统计工作,查处广告违法行为。

(十)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法组织实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

(十一)依法组织监督管理市场竞争,查处不正当竞争、走私贩私等经济违法行为。

(十二)依法组织查处违法直销、传销案件、依法监督管理直销企业和直销员及直销活动,协调打击传销联合行动。

(十三)负责消费维权及社会监督体系建设工作。负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全区流通领域商品及有关服务抽查检验工作;指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理工作;指导消费者权益保护社会网络体系建设,查处违反商品质量法规及商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益的行为,依法保护消费合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

(十四)统筹协调指导全区市场监管体系建设,负责市场监管信息平台的管理和使用;按分工做好与其他有关行政执法部门的执法协作工作,做好与司法的衔接工作。

(十五)指导全区工商行政管理业务工作,组织和承担全区工商系统行政执法检查、监督和指导工作,组织指导全区工商系统干部培训、素质教育工作,指导全区工商系统基层规范化建设,统筹全区工商系统信息化建设相关工作。

(十六)承办区人民政府和江门市工商行政管理局交办的其他事项。

(二)机构设置

本局2015年纳入部门决算编制共16个单位,包括:新会区工商行政管理局(本级)、城东工商行政管理所、城西工商行政管理所、城北工商行政管理所、经济开发区工商行政管理所、三江工商行政管理所、司前工商行政管理所、罗坑工商行政管理所、双水工商行政管理所、古井工商行政管理所、沙堆工商行政管理所、睦洲工商行政管理所、大鳌工商行政管理所、崖门工商行政管理所、大泽工商行政管理所、新会区消费者委员会。

新会区工商行政管理局共有行政编制人数242人,离退休

72人。

 

第二部分  江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算表(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分  江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算情况说明

一、2015年收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算总收入4962.86万元,其中本年收入4710.91万元。具体情况如下:

1、财政拨款收入4096.25万元,比2014年决算数增加747.14万元,增长18.85%。主要是2015年增资调级导致人员经费增加

2、其他收入614.66万元,比2014年决算数增加486.38万元,增长379.16%。主要原因是本部门2015年主要经费收入来源还是省财政拨款,2015年人员增资经费部分由区财政负责,区财政拨入人员增资经费入其他收入。

(二)年度支出总体情况

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算总支出4677.89万元,其中本年支出4677.89万元。具体情况如下:

1、一般公共服务支出4597.99万元,主要用于:人员工资福利支出、机关行政运行支出,专项支出等。比2014年决算数增加755.78万元,增长19.67%。主要原因是人员增资调级以及津补贴补发导致工资、福利增加

2、社会保障和就业支出79.90万元,主要用于:社保经费支出。比2014年决算数增加32.86万元,增长69.86%。主要原因是2015年社保扣缴基数调增导致支出增加。

3、其他支出0万元,比2014年决算数减少33.33万元,下降100%,主要原因是2015年没有发生其他支出。

二、2015年收入决算情况说明

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算本年收入合计4710.91万元。

(一)财政拨款收入4096.25万元,占本年收入合计的86.96 %。其中:

1、一般公共服务(类)4016.35万元,主要用于:人员支出、机关行政支出,专项经费支出等。比2014年决算数增加261.23万元,增长6.96%。主要原因是人员增资调级以及津补贴补发导致人员经费增加。

2、社会保障和就业支出79.9万元,主要用于:人员社保经费支出。比2014年决算数增加32.86万元,增长69.86%。主要原因是2015年社保扣缴基数调增导致人员经费增加。

(二)其他收入614.66万元,占本年收入合计的13.04 %,比2014年决算数增加486.38万元,增长379.16%。主要原因是本部门2015年主要经费收入来源还是省财政拨款,2015年人员增资经费部分由区财政负责,区财政拨入人员增资经费入其他收入。

三、2015年支出决算情况说明

江门市新会区工商行政行政管理局2015年部门决算本年支出合计4677.89万元。

(一)基本支出4314.63万元,占本年支出合计的92.24 %。其中:一般公共服务--工商行政管理事务4234.73万元,主要用于:人员支出、机关行政运行支出等;社会保障和就业--行政事业单位离退休79.90万元,主要用于人员社保经费支出。

(二)项目支出363.26万元,占本年支出合计的7.76 %。其中:一般公共服务支出--工商行政管理事务358.26万元,主要用于:市场监管支出、执法办案支出、信息化建设支出等。一般公共服务支出--其他一般公共服务支出5.00万元,主要用于:缉私支出。

四、2015年财政拨款收入支出决算总体情况说明

一)2015年财政拨款收入说明

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算财政拨款收入合计4096.25 万元。其中:一般公共预算财政拨款收入4096.25万元,比年初预算数增加746.02万元,增长22.27 %;主要原因是年中追加了人员增资调级经费。

(二)2015年财政拨款支出说明

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算财政拨款支出合计4050.94万元。其中:一般公共预算财政拨款支出4050.94万元,比年初预算数增加700.71万元,增长20.92%,主要原因是人员增资调级以及津补贴补发导致人员经费支出增加。其中:一般公共服务支出--工商行政管理事务3966.03万元,主要用于:人员工资福利支出、机关行政运行支出、市场监管支出、执法办案支出、信息化建设专项支出等;一般公共服务支出--其他一般公共服务支出5.00万元,主要用于:缉私支出;社会保障和就业--行政事业单位离退休79.90万元,主要用于人员社保经费支出。

五、2015年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算一般公共预算财政拨款支出合计4050.94万元,占本年支出合计的86.60 %。与2014年相比,增加348.04万元,增长9.4%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算一般公共预算财政拨款主要用于以下方面:一般公共服务3971.04万元,占98.03 %;社会保障和就业支出79.9万元,占1.97%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算的具体情况

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算一般公共预算财政拨款支出4050.94万元,具体情况如下:

1、一般公共服务支出--工商行政管理事务--行政运行3725.85万元,比2014年增加534.23万元,增长16.74%,主要原因是人员增资调级以及津补贴补发导致人员经费支出增加。完成年初预算的111.52%,主要原因是年中追加了人员增资调级经费

2、一般公共服务支出--工商行政管理事务--一般行政管理事务9万元,比2014年减少141.9万元,下降94.04%,主要原因是专项经费批复减少。完成年初预算的100%。

3一般公共服务支出--工商行政管理事务--执法办案专项102.19万元,比2014年减少142.52万元,下降58.24%,主要原因是该项专项经费批复减少。完成年初预算的100%。

4一般公共服务支出--工商行政管理事务--信息化建设36万元,比2014年增加4.2万元,增长13.21%,主要原因是本部门升级服务器经费需求略有增长。该项经费是年中追加经费。

5一般公共服务支出--工商行政管理事务--其他工商行政管理事务支出92.99万元,比2014年增加89.49万元,增长2556.86%,主要原因是2015年一般行政管理事务的部分专项经费调整到了该功能分类。该项经费是年中追加经费。

6一般公共服务支出--其他一般公共服务--其他一般公共服务支出5万元,比2014年增加5万元,主要原因是该项经费是省局年中追加的缉私经费。

7、社会保障和就业支出行政事业单位离退休--归口管理的行政单位离退休55.88万元,比2014年增加8.84万元,增长18.8%,主要原因是离退休人员增加。该项经费是年中追加经费。

8、其他行政事业单位离退休支出24.02万元,比2014年增加8.84万元,增长18.8%,主要原因是离退休人员增加。该项经费是年中追加经费。

六、2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(经济分类科目说明至类款)。

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出 3805.76万元,其中:

(一)工资福利支出2008.44万元,占基本支出的52.78 %。主要包括基本工资379.21万元、津贴补贴1259.84万元、奖金134.99万元、社会保障缴费234.40万元。

(二)商品和服务支出473.03万元,占基本支出的12.43 %。主要包括办公费 31.46万元、印刷费6.38万元、手续费2.06万元、水费2.55万元、电费38.92万元、邮电费105.99万元、物业管理费6.71万元、差旅费1.02万元、维修(护)费48.72万元、会议费4.12、培训费1.93、公务接待费14.27、被装购置费0.26万元、劳务费83.17万元、委托业务费1万元、福利费49.84、公务用车运行维护费30.98万元、其他商品和服务支出43.65。

(三)对个人和家庭的补助1321.09万元,占基本支出的34.71 %。主要包括离休费15.31万元、退休费340.70万元、抚恤金42.31万元、生活补助10.66万元、医疗费1.29万元、奖励金529.32万元、住房公积金248.91万元、购房补贴30.65万元、其他对个人和家庭的补助101.94万元。

(四)其他资本性支出3.20万元,占基本支出的0.08 %。主要包括办公设备购置3.20万元。

七、2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

江门市新会区工商行政管理局2015年部门决算“三公经费”财政拨款支出128.99万元,完成预算178.7万元的72.19%。其中:因公出国(境)费支出0万元,完成预算0万元的100 %;公务用车购置及运行维护费支出114.72万元,完成预算145万元的79.12 %;公务接待费支出14.27万元,完成预算33.7万元的42.35%。2015年 “三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是本部门加大厉行节约力度。

与2014年相比,2015年 “三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少47.47万元,下降26.91 %。其中:因公出国(境)费支出减少0万元;公务用车购置及运行维护费支出减少34.73万元,下降23.24 %;公务接待费支出减少12.74万元,下降47.17 %。三公经费减少的主要原因是本部门加大厉行节约力度。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2015年“三公”经费财政拨款支出中,因公出国(境)费0万元,占0 %;公务用车购置及运行维护费支出114.72万元,占88.94 %;公务接待费支出14.27万元,占11.06%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出因公出国(境)费支出 0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出114.72万元,其中:公务用车购置支出为0万元,公务用车报废3辆、更新购置0辆;公务用车运行及维护支出114.72万元。2015年局机关及下属16个单位公务用车保有量为48辆。运行及维护支出主要用于车辆燃油费、车辆维修费、车辆年审保险等支出。

3、公务接待费支出14.27万元, 2015年局机关及下属16个单位发生国内接待351次,接待人数共2403人,主要用于接待上级检查、调研、其他单位经验交流和联合执法等接待支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年本部门机关运行经费支出662万元,与2014年保持不变。

(二)政府采购支出情况说明

2015年本部门政府采购支出总额23.64万元,其中:政府采购货物支出23.64万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小微企业合同金额23.64万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额23.64万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆48辆,其中,一般公务用车5辆(用于机要通信、应急工作)、一般执法执勤用车43辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套),单位价值100万元以上大型设备0台(套),单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

 

第四部分 名词解释

为便于社会公众的理解,各部门需对公开内容中涉及的专业名词进行解释,格式如下:(以下专业名词解释供参考,各部门可以根据公开内容中涉及的专业名词自行予以增减)

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、 “事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

十二、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。