今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2009-04423 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2009年03月09日
文 号:
新会交通局2008年政府信息公开工作年度报告
   2008年,我局根据上级政府信息公开主管部门的统一部署,结合本单位工作实际,进一步完善公开办事制度,不断提高行政行为的透明度,加强机关效能建设的力度,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作取得了较好的效果。

一、领导高度重视,明确完善工作制度和工作职责

(一)我局对政府信息公开工作十分重视,成立了政务公开工作领导小组,由局分管领导亲自担任组长,具体负责抓专项工作,并安排各业务股室指定人员承办具体的信息发布工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等都得到了保障。同时,我局还把深入学习实践科学发展观活动和机关效能建设工作的贯彻落实、任务分解结合起来,使全局干部职工充分认识政府信息公开的重要性和必要性,了解工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)实行办事公开制度。在不涉及党和国家机密的前提下推行“十公开”:即职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究制度公开。

(三)实行政府信息公开保密审查制度。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,所有公开的信息均由局保密小组审查后发布。

(四)完善政府信息公开与更新制度。我局指定专人负责信息采编,配合重点工作编写简报,及时提供信息,起到较好的宣传作用。

(五)及时组织本单位及指导下属单位编制政府信息公开指南和公开目录,并及时更新。

二、公开内容情况

(一)强化信息管理,严格按照信息发布的相关法律规章,规范信息录入,提高政务公开信息质量。

(二)按照《政府信息公开条列》的规定,我局及时在政府信息公开平台上发布了政府信息公开年度报告。

三、公开的形式

(一)充分发挥网络平台进行政府信息公开。结合工作实际,对本单位政府网站进行补充和完善,设置了政务公开、办事指南、交通管理、规划建设、政策法规、交通简报、专题栏目等栏目,完善信息公开制度、信息公开指南、机构设置、领导分工、部门职能、联系方式等政务信息,提供政务动态、行业动态、交通行业法律法规和相关政策制度等专题信息查询。

(二)在局机关及下属各单位办公场所以公开栏、LED滚动屏和小册子的形式公开办事指南、内设机构职责、办事流程图等,为广大群众提供方便快捷的查询服务。

(三)充分利用报纸、广播、电视和公众咨询日等便于群众知晓的方式公开政府信息。

四、存在的问题

2008年,我局的政府信息公开工作运行正常,但还存在一些问题,主要是:由于政务信息公开工作时间紧促,有些信息还未及时得到清理,一些政务信息得不到有效收集;由于交通部门工作繁杂,信息员还兼顾其他工作,所以政府信息的发布还存在滞后现象。

五、下一步工作打算

(一)提高认识,加强领导,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。从全系统出发,以科学发展观的高度来把握政府信息公开工作,进一步把该项工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。

(二)进一步加强交通信息化建设工作。进一步加大落实信息化建设经费和人员,努力实现信息联网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度。

(三)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。因此,我局将进一步加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的交通部门形象,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(四)强化监督,严肃纪律。完善政府信息公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政府信息公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任。

(五)注重实效,规范公开形式,认真解决政府信息公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的难点问题,防止流于形式和走过程。

 

              二OO九年三月六日