今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2013-02320 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2013年03月20日
文 号:
新会区交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年,新会区交通运输局按照区委、区政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,健全工作机制,积极推进政府信息公开工作规范、有序、健康发展,营造良好的政务环境氛围,为全区交通运输工作的稳健发展提供了有力保障。

一、提高思想认识,加强组织领导

2012年,我局认真贯彻落实科学发展观,围绕增强机关事务工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,大力推进政府信息公开工作。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,全面开展透明行政,保障了群众的知情权、参与权和监督权。工作中,我局不断加强政府信息公开工作的组织领导,完善工作体制机制,创新工作方式,充实公开内容,增强公开实效,推动相关工作再上新台阶。我局领导班子将政府信息公开工作作为一项重要的政务和民心工程来狠抓落实。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了以局长为组长,领导班子成员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由主管政工工作的副局长担任主任,具体负责政府信息公开工作的实施。同时要求交通系统直属各单位相应成立政府信息公开工作领导小组,由单位主要负责人任组长。此外,我局还加强对直属各单位政府信息公开工作开展情况和取得的实效进行考核检查,确保政府信息公开各项工作能落到实处。

二、拓宽思路,落实措施,多渠道推进政府信息公开工作

我局遵循公开、公平、便民的原则,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实及时公开。对应公开事项,按照规定的制度和程序,通过单位网站、报纸电视、张贴宣传等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

(一)我局严格执行《行政许可法》,依据职能明确各项行政许可项目,在各窗口部门将许可内容、许可依据、许可主体、办事程序、受理窗口、所需条件、收费标准和依据、办结时限、投诉电话等通过上墙对外公示,方便群众办事,接受群众监督。办证大厅和行政服务中心服务窗口摆放相关业务指南,供群众查阅、参考,并在宣传栏及时向群众公布相关的政策法规。同时局机关内设置党务政务公开栏,将相关的财务收支情况、涉廉八项费用、重大基建项目建设、车辆使用等情况如实及时公布。同时要求直属各单位设置政府信息公开栏,公开本单位的有关事项,接受干部职工的监督。及时将需要公开的文件、重大事项等通过协同办公系统进行传阅和告知。另外,对于重大行政许可事项,我局坚持做好许可结果公示工作。如机动车驾驶员培训机构的许可、机动车维修企业经营资质升级,以及对有可能危害公众安全的道路危险货物经营许可,我局均对外公示相关许可结果,让市民选择合法的、具有相应资质的经营者,从而保障消费者的合法权益。

(二)我局从人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,突出重点,通过多种途径,全方位向社会公开,接受群众监督,为群众排忧解难。充分利用电视台、电台、报纸等新闻媒体,加强相关政策宣传,对涉及民生的热点和焦点问题,我们不回避、不推诿,积极面对,努力解决。通过政府信息公开平台,与广大群众民互动交流,在为群众解答相关疑难问题的同时,也加强了交通行政管理政策法规的普及,让更多的群众了解交通,支持交通工作。

三、健全机制,加强监管,促进机关事务透明高效

2012年,我们遵循公开、廉洁、高效的原则,坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了政府信息公开监督评议机制,围绕机构落实、制度完善、公开内容、运行时效、意见反馈、投诉处理、满意程度等方面,扎实开展监督评议工作。同时,注重吸纳群众对政府信息公开工作的建议和意见,主动接受群众监督评议,不断改进工作,完善制度。如重新修订了《新会区交通运输局政府信息公开工作保密审查制度》和《新会区交通运输局政府信息主动公开办法》,将政府信息公开工作制度化、规范化、公开化、透明化。另外,定期对群众以及本局各业务股室的意见和建议进行汇总和梳理,查漏补缺,不断改进和完善政府信息公开工作。

在推进政府信息公开工作中,我局严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

通过开展政府信息公开工作,加强了政府机关与人民群众的紧密联系,便利了社会各界群众了解交通信息,参与相关事务,维护自身合法权益。同时,群众的积极参与和监督,也更好地促进了我局机关工作的改进和完善,契合现代服务型政府的发展要求。

四、存在问题及整改方向

在总结2012年我局政府信息公开工作的同时,我们也认识到了存在的一些问题和不足,包括信息公开工作的制度仍需继续完善和健全,公开途径和方式有待进一步拓宽和更新等等。针对以上不足和薄弱环节,我局将一方面按照政府信息公开工作的要求,进一步加大工作力度,对公众普遍关注的工作信息进行梳理并主动公开,充实政府信息公开内容;同时,不断完善和健全政府信息公开工作制度,借鉴其他单位的先进做法和经验,加强制度建设,优化工作流程,拓宽信息公开渠道,力争本单位的政府信息公开工作取得新的成绩。

 

 

 

                                                   二○一三年三月二十日