今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2012-09802 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2012年03月19日
文 号:
新会区交通运输局2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,在区委、区政府的正确领导下,我局严格执行政府信息公开制度的有关规定,继续围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,规范政府信息公开要求,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,为我区创造良好的政务环境发挥了应有的作用。 

  一、加强领导,统一思想,为政府信息公开工作创造良好条件 

  在党政机关实行政府信息公开,既是实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,构建和谐社会,密切党和人民群众的血肉关系的必然要求,也是促进机关工作作风建设,努力提高服务质量和管理水平的有效途径。因此,我局领导班子非常重视推行政府信息公开工作,并将其作为一项重要政务和民心工程来狠抓落实,每年党组会上都对当年政府信息公开工作进行研究部署,提出具体要求。为加强这项工作的领导,落实政府信息公开的各项工作,我局成立了以局长为组长,党政领导班子成员为组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由主管政工工作的副局长担任主任,具体负责政府信息公开工作的实施。交通系统各单位也相应成立政府信息公开工作领导小组,由单位主要负责人担任组长。同时,为加强对各单位政府信息公开工作的检查督促,我们把政府信息公开工作纳入交通系统年终重点工作考核内容之一,年底组成检查组对各单位政府信息公开工作开展情况和取得的实效进行考核检查,确保政府信息公开各项工作能落到实处。 

  二、突出重点,落实措施,通过多种途径推行政府信息公开 

  交通运输局既是行政管理和执法部门,又是为人民群众服务的一个“窗口”单位。我们从人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,突出三个重点,即人权、事权、财权,通过多种途径,全方位向社会公开,接受人民群众的监督。 

  一是在交管总所等窗口部门落实制度上墙。交通系统各单位认真落实贯彻行政许可法,对照相关法律法规的依据,对现有行政许可项目进行清理,重新明确各项行政许可项目,并在窗口部门将许可内容、许可依据、许可主体、办事程序、受理窗口、所需条件、收费标准和依据、办结时限、投诉电话等等通过制度上墙对外公开,让前来办事的群众一目了然。同时,我们还在交通大厦的大堂的大型电子显示屏上,及时公开相关信息,方便群众查询。另外,在交管总所和行政服务中心服务窗口设立专柜摆放有关业务指南,供群众查阅,并在宣传栏及时向群众公布最新的政策法规。 

  二是为增加办事的透明度,及时将局领导班子的联系分工、各股室设置、负责人、联系电话以及各部门的职责权限、办理事项、办事程序、办事依据、服务承诺、办事纪律、便民措施等事项通过在单位公开栏、区政府信息网交通网页等渠道对外公开,落实专人做好交通运输局网页的维护和信息更新工作,让市民能通过多种途径第一时间了解我们交通系统各方面工作的最新情况。对于重大的行政许可事项,我局坚持做好许可结果公示工作。如:对涉及影响行车安全的重要许可事项机动驾驶员培训机构的许可,以及机动车维修企业经营资质升级,对有可能危害公众安全的道路危险货物经营许可,我局均在《江门日报》刊登和在新会有线电视播放许可结果,让市民选择合法的、具有相应资质的经营者,从而保障消费者的合法权益。同时,我们还指定人员协助江门市政府服务热线业务平台调查处理有关建议和投诉。 

  三是在局内设置党务政务公开栏,把我局的财务收支情况、涉廉八项费用、重大基建项目建设、车辆使用等情况在公开栏上公布。所属各单位也设置政府信息公开栏,公开本单位的有关事项,接受干部职工的监督。通过区协同办公系统,及时将需要公开的文件、重大事项等进行传阅和告知,工作人员只要登陆到办公系统,第一时间即可浏览有关内容,方便快捷。 

  四是利用电视台、电台和报纸等新闻媒体,以及我局自行编印的《新会交通》通讯,全方位报道交通系统人和事。为了确保能第一时间掌握系统各单位的信息,我们制定了《新会区交通运输局政务信息报送工作制度》,落实每个单位选派一名文字表达能力较强、熟悉信息基本理论和交通行业基本政策法令以及本单位情况、年富力强的同志担任信息员,及时把本单位的有关情况报告交通运输局,我局落实专人负责,将有关信息综合整理,把那些重要的事项通过有关新闻媒介以及《新会交通》通讯向社会各界公开报道。 

  三、建章立制,加强监督,努力提高内务管理水平 

  2011年,我们以推行办事公开制度为着力点,努力完善和制订各项规章制度,以制度管人管事,规范办事行为,简化工作程序,堵塞管理漏洞,改进了机关工作作风,提高了办事透明度和办事效率。 

  为切实转变机关工作作风,提高机关工作人员的办事效率和服务质量,树立廉洁、勤政、高效、务实的党政机关形象,我们健全和完善了一系列的规章制度,明确各部门、岗位的职能和责任,防止因责任不清而相互扯皮导致贻误工作的情况发生。我局还重新完善和修订了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的内容,使本单位的政府信息公开工作进一步趋于规范。 

  另外,为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关做好政府信息公开工作的要求,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,我局制定了《新会区交通运输局政府信息公开工作保密审查制度》和《新会区交政府信息主动公开办法》。同时,为进一步加大社会监督力度,积极推进我局政务公开工作,我局还结合本单位实际,在纪委监察部门、政协委员、人大代表和行业服务对象中聘请了七名同志担任我局的政务公开社会监督员,以确保政务公开工作取得实效。 

  通过做好政府信息公开工作,大大增加了我局的办事透明度,加大了群众对政府部门工作的监督力度,密切了党群关系,保障了人民群众的知情权,参与权和监督权,塑造了良好党政机关形象。同时,也有效地促进我们工作水平的提高,促使机关工作人员彻底转变观念,大大增强了服务经济、服务基层、服务群众的意识,有效地提高了服务水平和办事效率,得到了人民群众的好评。 

  在过去的一年,虽然我们在推行政府信息公开制度方面做了一些工作,并取得了一定的成绩,但也还存在一些薄弱环节,例如政府信息公开的内容还要进一步具体细化,公开的渠道方式还有待不断创新等。今后,我们将一如既往,发扬成绩,克服缺点,扎实工作,努力把本单位的政府信息公开工作推上一个新台阶。

                                    

                                                                          二O一二年三月十九日