今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2016-16724 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2016年03月11日
文 号:
新会区交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,新会区交通运输局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府有关政府信息公开工作的部署,结合交通运输工作实际,加强领导,精心组织,进一步完善信息公开制度,规范执行公开程序,丰富公开内容,拓宽公开渠道,提高机关工作的透明度,主动接受部门单位、社会各界和人民群众监督,更好地为全区交通运输工作的稳健发展服务。现将一年来的工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作整体开展情况

(一)组织有力,落实信息公开要求。一是根据人事工作变动情况,及时调整本单位政务公开工作领导小组,确保我局政务公开工作领导组织有力。二是明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。同时做好信息公开保密审查工作,确保了无涉密事件的发生。三是加强本单位门户网站、局政府信息公开目录系统等平台信息发布和内容更新情况的日常检测,并按照上级要求,及时做好政府信息公开情况的统计。

(二)与时俱进,拓宽信息公开思路。一是全面拓宽信息公开渠道,除了通过政务网站、政务微博、政务公开栏等公开信息,还于年末开通了微信订阅号,与微博一起管理运行,全年通过微博发布消息438条,微信发布信息7则,加强了与群众的良性互动,能第一时间发布消息,及时听取群众的意见和建议。二是健全政务舆情收集和回应机制。进一步拓展舆情搜集渠道,除利用电话、邮箱、意见箱收集信息外,还利用微博实时关注网络热点信息,2015年通过微博收集并回应群众建议或意见共12条。同时保持与市区及主要媒体的互动联系,确保舆情“发现早、应对快”。

 

      

     ▲新会区交通运输局新浪微博主页界面      ▲新会区交通运输局微信订阅号二维码

 

(三)严格有序,规范信息公开工作。一是严格落实政府信息公开时限,认真做好政府信息编制、发布和更新,切实做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。二是严把信息公开保密审查关,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”及“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,未经部门及分管领导签批通过的政务公开内容不对外公开。

二、主动公开政府信息情况

一年来,新会区交通运输局合共通过网站公开信息192条,上线《民声热线》节目2次。其中,政府信息主动公开:组织机构信息3条,规章信息12条,公告信息29条,政务(工作)动态类信息111条,政府信息公开工作年度报告1条,其他信息36条。 

 

       

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年我局未收到要求公开政府信息方面的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局无涉及政府信息公开方面的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2015年我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显进步,但仍存在一些不足,如政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强,微信、微博关注量不够,公开内容相对单一等。

下一阶段,我局将针对不足和薄弱环节,一方面,不断丰富信息公开的内容,以人民群众普遍关心、涉及群众利益的事项作为政府信息公开的重点,不断充实和完善政府信息公开的内容,拓展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,加强推广我局微博、微信,方便群众及时了解本部门信息;另一方面,健全信息公开工作长效机制,规范和完善政府信息公开的内容、形式和程序,把政府信息公开工作作为常规性的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

专此报告。

 

江门市新会区交通运输局

2016311