今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2017-24535 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2017年03月16日
文 号:
新会区交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
   2016年,新会区交通运输局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府有关政府信息公开工作的部署,结合交通运输工作实际,加强领导,精心组织,进一步完善信息公开制度,规范执行公开程序,丰富公开内容,拓宽公开渠道,提高机关工作的透明度,主动接受部门单位、社会各界和人民群众监督,更好地为全区交通运输工作的稳健发展服务。现将一年来的工作情况报告如下: 
   一、政府信息公开工作整体开展情况
   (一)组织有力,落实信息公开要求。一是根据人事工作变动情况,及时调整本单位政务公开工作领导小组,确保我局政务公开工作领导组织有力。二是明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。同时做好信息公开保密审查工作,确保了无涉密事件的发生。三是加强本单位门户网站、局政府信息公开目录系统等平台信息发布和内容更新情况的日常检测,并按照上级要求,及时做好政府信息公开情况的统计。
   (二)充分利用新媒体,拓宽信息公开渠道。除利用政务网站、政务公开栏等平台,自我局开通政务微博、微信公众号后,2016年新媒体在信息公开方面的运用更趋成熟,也获得了更多关注。截至2017年3月,我局微信公众号和微博的关注人数分别为774人和392人,分别是2016年初关注人数的4.4倍和1.5倍。全年通过微博发布消息688条,微信发布信息240则,加强了与群众的良性互动,能第一时间发布消息,及时听取群众的意见和建议。 


   (三)着力维护政务门户网站的更新和管理。严格落实2016年政务公开工作要点,结合本部门实际制定了《新会区交通运输局2016年政务公开工作实施方案》并严格执行。严格按照《新会区2016年政府网站考评方案》要求,规范本局政务门户网站的管理,从健康情况、政务公开、办事服务、互动交流、回应关切、网站功能、保障能力等方面,系统提升了政务网站的质量和水平。同时使用了线上监测系统对网站的健康状况和更新情况进行定时监测,及时发现连接不正常或更新频率降低等问题,管理人员对症下药及时整改,保障了网站的正常运行。
   (四)严格有序,规范信息公开工作。一是严格落实政府信息公开时限,认真做好政府信息编制、发布和更新,切实做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。二是严把信息公开保密审查关,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”及“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,未经部门及分管领导签批通过的政务公开内容不对外公开。
   二、主动公开政府信息情况
   一年来,新会区交通运输局合共通过网站公开信息266条。其中,工作动态类信息(包括交通新闻、重点工程、规划建设、交通风采等栏目)158条,公告公示类信息(包括本站公告、交通管理等栏目)66条,政策规章类信息(包括政策法规、办事指南等栏目)14条。各栏目具体发布信息数如下图: 


   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   2016年我局未收到要求公开政府信息方面的申请。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2016年我局无涉及政府信息公开方面的收费及减免情况。
   五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
   2016年我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显进步,但仍存在一些不足,如政务公开长效机制有待进一步完善,公开内容的规范性、系统性、时效性、服务性上有待提高,微信、微博公开内容相对单一等。
   下一阶段,我局将针对不足和薄弱环节,一方面,加强学习指导,提高工作人员政府信息公开工作的业务水平,不断充实和完善政府信息公开的内容,拓展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,加强推广我局微博、微信,方便群众及时了解本部门信息;另一方面,健全信息公开工作长效机制,规范和完善政府信息公开的内容、形式和程序,把政府信息公开工作作为常规性的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。
   专此报告。



                   江门市新会区交通运输局
                     2017年3月16日