今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2018-00947 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2018年03月22日
文 号:
新会区交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

   2017年,新会区交通运输局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府有关政府信息公开工作的部署,坚持以公开为原则、以不公开为例外,进一步完善信息公开制度,推进政务公开平台建设,提高机关工作的透明度,积极回应社会关切,不断提升政务公开水平,为推进交通运输事业发展、增强交通部门公信力和执行力发挥了积极作用。现将一年来的工作情况报告如下:
   一、政府信息公开工作整体开展情况
   (一)严格落实信息公开要求。一是根据人事工作变动情况,及时调整本单位政务公开工作领导小组,确保我局政务公开工作领导组织有力。二是明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。同时做好信息公开保密审查工作,确保了无涉密事件的发生。三是加强本单位门户网站、信息公开目录系统等平台信息发布和内容更新情况的日常检测,并按照上级要求,及时做好政府信息公开情况的统计。
   我局认真落实《关于印发新会区贯彻落实市府办公室2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(新府办函﹝2017﹞651号)要求。在我局政府网站上发布的文件中,失效文件已全部明确标注“本文件已失效”;我局在本级政府门户网站上发布的文件中,无失效文件。将“五公开”要求落实到办文程序:已在公文纸质、电子政务办公系统流转时增加公文属性审查,全面加强了公文类信息公开审核、监督检查。
   (二)积极回应社会关切。2017年,我局拓宽咨询建议和政策解读的渠道,6月上线第213期民声热线,就江门大道新会段建设主题进行了解读;及时回复群众在我局微博、微信公众号的留言,及时回应群众的咨询和意见;2017年由我局承办的人大建议和政协提案共33件,其中由我局负责主办的21件,协办的12件,已于12月全部办结。
 

图为2017年6月,区交通运输局上线第213期民声热线


   (三)着力维护政务门户网站的更新和管理。规范本局政务门户网站的管理,从健康情况、政务公开、办事服务、互动交流、回应关切、网站功能、保障能力等方面,系统提升了政务网站的质量和水平。同时使用了线上监测系统对网站的健康状况和更新情况进行定时监测,及时发现连接不正常或更新频率降低等问题,管理人员对症下药及时整改,保障了网站的正常运行。根据政府网站资源整合的要求,新会区交通运输局门户网站从2018年1月开始实施关停,并将内容更新迁移至政府信息公开目录系统。 
  (四)严格规范信息公开工作。一是严格落实政府信息公开时限,认真做好政府信息编制、发布和更新,切实做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。二是严把信息公开保密审查关,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”及“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,未经部门及分管领导签批通过的政务公开内容不对外公开。
   二、主动公开政府信息情况
   (一)门户网站公开信息共254条。其中,工作动态类信息(包括交通新闻、党务公开、重点工程、规划建设、交通风采等栏目)164条,公告公示类信息(包括本站公告、交通管理等栏目)70条,政策规章类信息(包括政策法规、办事指南等栏目)3条,政务咨询类信息13条。各栏目具体发布信息数如下图: 


   (二)公开途径不断拓宽。除利用政务门户网站外,我局充分利用各种媒体平台,拓宽信息公开渠道,全年通过微信公众号发布信息121条,微博发布信息305条,政府信息公开目录系统发布信息180条,通过新会侨报、新会电视台、江门日报等媒体平台报道信息30多篇。加强了与群众的良性互动,能第一时间发布消息,及时听取群众的意见和建议。 


通过微博、微信公众号发布信息

   (三)公共资源配置领域和重大项目批准和实施领域政府信息公开情况。我局就相关领域信息公开明确工作目标和具体工作安排,全年通过“新会区交通运输局政府信息公开目录系统-部门文件”以及“新会区政府信息网-五公开专栏”栏目,共发布交通建设项目施工图设计审查意见23份、施工许可申请书8份。


通过“五公开专栏”公开交通建设项目信息

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   2017年我局未收到要求公开政府信息方面的申请。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2017年我局无涉及政府信息公开方面的收费及减免情况。
   五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
   2017年我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   2017年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但与公众日益增长的交通运输信息需求还有差距,主要表现在:一是各股室、部门对政府信息公开工作重要性认识仍需进一步提高,信息公开队伍人员专业化水平有待提高;二是公开形式不够丰富、内容仍需深入细化,对新时期信息传播规律的适应和把握不足。
   下一阶段,我局将着力加强以下工作:一是进一步提高思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例。把政府信息公开作为重点工作纳入年度工作目标体系中,充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。二是进一步积极做好政策解读和热点回应。坚持信息发布和政策解读回应工作同考虑、同部署、同推进,综合运用门户网站、新闻发布会、在线访谈、微博、微信等多种形式,深入浅出、通俗易懂地解读重大政策及改革措施,回应社会关切。
   专此报告。



                    江门市新会区交通运输局
                      2018年3月22日