今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区交通运输局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00082 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:新会区交通运输局 发布时间:2019年03月08日
文 号:
新会区交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,新会区交通运输局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委、区政府有关政府信息公开工作的部署,坚持以公开为原则、以不公开为例外,进一步完善信息公开制度,推进政务公开平台建设,提高机关工作的透明度,积极回应社会关切,正面引导舆论,不断提升政务公开水平,为推进交通运输事业发展、增强交通部门公信力和执行力发挥了积极作用。现将一年来的工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作整体开展情况

(一)加强领导,落实责任。

一是加强组织领导。我局成立了局长为组长、政务公开分管领导为副组长、各相关股室(分局)负责人为成员的政务公开工作领导小组,并设立了负责处理政务公开日常工作的办公室,各相关股室(分局)都有一名同志参加,并经常性开展培训提高学习,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,提供了全面公开、主动公开、规范公开的组织保障。

二是严格信息把关。对各股室上报的信息,及时逐条审核,严格按照《政府信息公开、上网信息保密审查流程表》的审批流程,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。

三是抓好普查整改。根据政府网站普查工作要求,专职人员每周对网站相关内容进行认真自查,针对栏目未及时更新、空白等问题及时进行整改,确保我局网站栏目布局更为合理,管理更为规范。

(二)建章立制,健全机制。

我局已建立政务公开八大制度体系:政府信息公开领导体系,政府信息主动公开办法,政府信息保密审查制度,政府信息公开工作考核制度,政府信息公开社会评议制度,发布协调制度,政府信息公开工作过错责任追究制度,行政机关新闻发言人制度。今年重新修订了《新会区交通运输局网络信息审核发布制度》(新交办〔2018〕9号),进一步完善制度保障,做到信息公开有人管,信息管理有制度,信息发布有审查,确保政务及时主动公开,信息公开申请,保障了政务公开工作的有序进行。

(三)积极回应社会关切。

一是利用网站、微信、微博发布政务信息、工作动态、通知公告等内容,保障群众的知情权、监督权,满足群众的需求。二是利用微信、微博传播正能量,正面引导舆论。经常性发布交通行业好人好事、行业成就、文明宣传等信息。三是在微信、微博及时回应群众诉求。

2018年4月底,非法营运网约车问题引发群众热议,我局马上收集群众在网上提出的问题,及时发布了政策解读文章《您想知道的网约车问题,这里都有解答》,集中解答了群众迫切求解的疑问,随后“相约新会”等官方微信公众号平台纷纷转载,及时正面引导了舆情。截图如下:

01.jpg

02.jpg

我局微博与群众形成良性互动,能做到及时回应,群众满意度高。例如:12月28日微博收到网友提问,我局当天回复。截图如下:

03.jpg

04.jpg

二、主动公开政府信息情况

(一)在新会区人民政府网站公开信息共486条。其中,在政府信息公开目录系统公开信息211条,在“工作机构-新会区交通运输局”栏目公开信息275条。各类信息发布数量如下图:

05图表.png

(二)公开途径不断拓宽。除利用政务门户网站外,我局充分利用各种媒体平台,拓宽信息公开渠道,全年通过微信公众号发布信息179条,微博发布信息289条,通过新会侨报、新会电视台、江门日报等媒体平台报道信息30多篇。加强了与群众的良性互动,能第一时间发布消息,及时听取群众的意见和建议。

06.jpg

07.jpg

通过微博、微信公众号发布信息


(三)重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作情况。我局就相关领域信息公开明确工作目标和具体工作安排,全年通过新会区人民政府网站“工作机构-新会区交通运输局-重点工程”栏目以及政府信息公开目录系统及时公开相关文件,共公示交通建设项目施工图设计审查意见、施工许可申请书、招标文件和招标结果核备意见等文件43份。


08.jpg

通过“重点工程”栏目公开交通建设项目相关文件


三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年我局未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局无涉及政府信息公开方面的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但与公众日益增长的交通运输信息需求还有差距,主要表现在:各股室、部门对政府信息公开工作重要性认识仍需进一步提高,信息公开不够及时、内容不够丰富,信息公开队伍人员专业化水平有待提高。

下一阶段,我局将着力加强以下工作:一是进一步落实信息公开责任,采取有效措施,切实督促各股室、各部门的信息报送工作;二是进一步完善培训机制,继续加强政务信息公开队伍建设,不断提高工作水平;三是进一步加强数据采集,丰富信息公开的内容与形式;四是进一步加强正面宣传,紧紧围绕交通运输工作中心和重点,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,积极宣扬正面信息,正确引导群众,创造和谐交通运输环境。

专此报告。

 

 

江门市新会区交通运输局

2019年3月8日