今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2016-16052 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区司法局 发布时间:2016年03月16日
文 号:新司〔2016〕7号
新会区司法局开展党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作实施意见

新会区司法局开展党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作实施意见

 

根据《新会区党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作方案》要求,试点工作从201512月中旬开始,至20164月结束。为进一步加强我局党员领导干部“八小时以外”活动监督管理,完成试点工作任务,现结合实际,制定本实施意见。

一、总体目标

紧抓学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》重要时期,深入贯彻落实省纪委、省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》(以下简称《意见》)和省、市、区试点工作要求,切实改进党员领导干部作风建设,加强党员领导干部廉洁自律,规范和约束党员领导干部“八小时以外”言行,建立科学有效的干部监督管理机制。

二、监督对象和监督内容

监督对象包括:局机关副科级以上党员领导干部,基层司法所、法律服务所、公证处的党员及非中共党员领导干部。

对照《意见》要求,重点监督党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈(详见附件),并突出以下监督重点:一是要突出对重点对象的监督。重点抓好领导干部特别是局领导班子成员及党政“一把手”的监督。二是要突出对重点事项的监督。重点对会员卡、“会所歪风”、打高尔夫球等进行监督。三是要突出对重点场所进行监督。重点对宾馆、饭店、歌舞厅、夜总会、美容按摩等休闲娱乐场所进行监督。四是要突出对重点时期的监督。重点盯紧换届选举、领导干部婚丧嫁娶、职务变动、工作调动、逢年过节、生病住院等“关键”时期进行监督。

三、工作措施

(一)加强学习,引导干部自我监督。一是建立领导干部“八小时以外”重大问题、重要事项请示报告制度。明确重大问题、重要事项报告项目,要求领导干部对于报告项目必须及时报告局政工办,做到事前请示、事后报告,报告项目发生一个月后未报告者按违反组织纪律处理。二是探索建立党员领导干部双重组织生活制度。政工办要根据上级部门的统一部署,及时将党员领导干部名单函告领导干部居住地基层党组织,党员领导干部限期到基层党组织报到,在单位和居住地党组织过双重组织生活。三是强化党内监督内容。每年开展述责述廉述德、书面述廉、党风廉政建设责任制检查考核以及其他日常监督管理时,必须将“八小时以外”表现情况列入监督范围,强化干部自我监督意识,促进干部个人自省自警。

(二)严格要求,大力开展上级监督。一是完善干部监督工作制度。局党组会议应当定期研究领导干部“八小时以外”活动监督专题,明确分工任务。二是建立巡察和暗访制度。局纪检监察组将党员领导干部“八小时以外”活动纳入巡察监督内容。要围绕重要节点、重点场所、重点人物开展暗访活动,及时核查群众反映强烈的突出问题。三是建立典型案件报告曝光制度。结合党风政风监督工作月报制度,每月将“八小时以外”违纪案件情况逐级上报,对典型案例定期通报曝光。

三)健全机制,不断强化内部监督。一是完善民主生活会制度。召开年度民主生活会前,注重征求领导干部居住地党组织意见,领导干部在会上报告个人“八小时以外”表现情况。二是改进谈心谈话制度。局主要领导每年与班子成员谈心谈话,班子成员与分管干部或联系基层司法所、法律服务所、公证处党员领导干部谈心谈话,必须了解“八小时以外”活动情况。

(四)拓展渠道,广泛开展社会监督。一是建立与干部家属联系制度。政工办要定期与党员领导干部家属沟通联系,掌握领导干部“八小时以外”活动情况。二是建立与新闻媒体互动平台。要畅通新闻媒体监督渠道,及时接受媒体对领导干部“八小时以外”活动的监督。三是建立监督信息处置平台。局纪检监察组要建立工作机制,接受党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员对领导干部“八小时以外”活动的监督信息,及时处置反馈。四是改进干部考察工作。干部考察时,考察组应当听取被考察干部所在社区党组织意见,领导干部任前通过一定形式征求干部家属和社区党组织意见。

四、工作步骤

201512月中旬开始至20163月底完成,分四个阶段进行。

(一)研究部署阶段(201512中旬20161月中旬)

成立工作机构,分析、研究党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作。结合我局实际,制定工作实施意见,明确任务分工,对监督管理试点工作进行全面部署。

(二)深入整治阶段(20161月中旬至20162月下旬)

通过信访排查、作风暗访、专项治理等方式,多管齐下整治违规违纪行为。一是加大宣传力度,鼓励群众通过来信来访、举报电话、微信微博、网站等平台举报党员领导干部违规违纪行为二是坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加强对党员领导干部“八小时以外”活动的监督,发现、查处、问责违规违纪行为。三是将党员领导干部“八小时以外”的活动情况,列入基层党员干部违纪违法线索排查活动的内容,严肃查处违规违纪行为。

(三)建章立制阶段20162月下旬至20163月下旬)

坚持边试边建,逐步完善,对照试点工作要求,认真查找管理制度漏洞和薄弱环节,深入分析研究,制定预防措施,着力创建一批科学有效的监督管理制度,如领导干部谈心谈话制度、干部重大问题和重要事项报告制度等,建立健全“八小时以外”活动监督管理的长效机制。

(四)总结提高阶段(20163月底)

认真梳理总结,查找存在不足,提出整改意见,部署下一阶段工作,进一步巩固深化试点工作成果,提升工作成效。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识全面从严治党新形势下加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的重要性,加强对工作的组织领导。成立区司法局党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点工作领导小组,党组书记、局长林剑鸣同志任组长,成员由赵煜明、张震中、何健梅、梁劲松、梁景辉等同志组成,领导小组办公室设在政工办,办公室主任由梁景辉同志兼任。领导小组定期召开会议,明确分工任务,分析、研究、部署党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作。

(二)加强教育,广泛宣传。各党员领导干部要通过专题学习等形式传达学习贯彻《意见》,切实提高党员领导干部的认识,自觉约束言行、自觉接受监督。要加大宣传力度,充分运用报刊、电视、广播、公开栏、互联网、手机短信、微信微博等平台,大力宣传党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意义和要求,广泛发动群众监督,营造良好的舆论氛围。

(三)严明纪律,严格问责。局纪检监察组和政工办要加强监督检查,严肃执行纪律规定,对未能正确履行监督管理责任,应当发现的问题而没有发现,应当处理的问题而没及时处理,致使小错误酿成大问题,甚至连续发生违规违纪行为的,要追究有关部门的监管责任。

 


附件:

党员领导干部“八小时以外”活动监督管理内容清单

监督项目

监督内容

备注

加强对党员领导干部“社交圈”的监督

在各种社交场合是否讲党性讲原则,注意个人言行和身份,自觉抵制政治谣言及丑化党和国家形象的言论,自觉抵制各种不正之风和腐败现象的侵蚀

 

是否注重自身公众形象,有无在公共场合或群众面前耍特权、逞威风

 

是否拉帮结派和借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”,或搞官商勾结“傍大款”

 

是否利用职权和职务影响插手不该管的事项

 

加强对党员领导干部“生活圈”的监督

党员领导干部对配偶、子女及其配偶和身边工作人员是否严格要求,有无包庇、纵容等违反党性原则的行为。本人及配偶、子女及其配偶、身边工作人员是否接受利益关系人的馈赠和招待

 

有无违反规定经商办企业等与民争利的行为

 

有无大操大办或参与他人大操大办的婚丧喜庆事宜,有无违规收受礼品、礼金和有价证券。

 

是否参与封建迷信活动

 

有无与他人发生不正当性关系、包养情人等违反社会主义道德和计划生育政策的行为

 

是否按规定请示报告个人重大问题、重要事项

 

加强对党员领导干部“休闲圈”的监督

有无公款吃喝、公款旅游、公款娱乐、公车私用等行为

 

是否接受管理服务对象支付应由个人负担的费用

 

是否利用职权和职务影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易

 

有无违规兼任书画协会等社团组织职务

 

有无参加管理服务对象组织的摄影、钓鱼、骑术、游艇等“雅尚”休闲活动

 

有无违规打高尔夫球、出入私人会所

 

是否参加其他可能造成不良社会影响的高消费活动