今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2017-23893 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区司法局 发布时间:2017年08月01日
文 号:新司〔2017〕53号
新会区司法局开展“律师讲法 助力葵乡”活动实施方案

新会区司法局开展“律师讲法助力葵乡”活动实施方案

根据省司法厅2017年“固强补弱 创新创先”工作任务的要求和市司法局、市律师协会关于开展“百名律师千场法治讲座”活动的部署,我局结合工作实际,组织律师开展“律师讲法助力葵乡”活动,并制定如下实施方案:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和重要批示,省委十一届三次、四次、五次、六次全会,市第十三次党代会及市委十三届二次全会,区第十三次党代会及区委十三届二次全会精神,以构建法治新会为目标,建立完善律师以案释法制度,大力开展法治宣传教育,深入实施“七五”普法规划,推进全民学法守法工作,增强广大干部群众的法律意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动我区“兴业惠民 治吏简政”、打造“三心”、建设“三门”营造良好的法治环境。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,立场坚定。围绕宣传社会主义法治理念和全面依法治国,选拔政治素质高、拥护宪法、拥护党的理论和路线方针政策的律师组成普法讲师团。

(二)坚持围绕中心,服务大局。围绕服务保障全区经济社会发展改革大局,服务基层社会治理,服务保障民生,维护社会和谐稳定、公平正义和群众合法权益开展法治宣传教育讲座。

(三)坚持分类实施,注重实效。从实际出发,在党政机关、人民团体、行业协会商会企业、村(社区)、学校分类开展法治讲座,注重法治宣传的针对性和实效性。

(四)坚持统筹发展,整体推动。开展“律师讲法 助力葵乡”活动与推行政府法律顾问、村(社区)法律顾问、企业工会法律顾问等工作相结合,统筹协调,一起推进。

三、工作目标

结合我区“七五”普法规划和一村(社区)一法律顾问等工作,全方位多层次在全区所有党政机关、人民团体、行业协会商会企业、村(社区)、学校举办法治讲座,通过对全区不同人群开展法治宣传教育,弘扬法治精神,树立法律权威,深入理解社会主义法治理念,全面提升全区行政管理人员、企业经营管理人员、基层干部群众、青少年、外来务工人员的法治观念和法律素养,努力形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围,增强全区人民法治观念,推进法治新会建设进程。

四、活动专题与内容

(一)党政机关和人民团体法治讲座。以弘扬法治精神,建设法治政府为目标,根据依法执政、依法行政的需要,讲解宪法、刑法、行政法、国家赔偿法、公务员法、监察法等法律法规,完善国家工作人员学法用法制度,提高国家工作人员依法执政、依法行政的能力水平和维护自身合法权益的能力。

(二)行业协会商会企业法治讲座。以提高企业经营者和外来务工人员的法律素质,促进企业诚信守法、依法经营和建立良性劳动关系为目标,讲解宪法、刑法、民法、公司法、合伙企业法、劳动法、道路交通安全法、侵权责任法等法律法规,推动其树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,营造良好的经商环境和劳资关系。

(三)村(社区)法治讲座。以提高干部群众法律素质和基层治理水平,维护村(居)民合法权益,提高参与管理基层公共事务的权利意识为目标,讲解宪法、刑法、民法、选举法、村民委员会组织法、城市居民委员会组织法、婚姻法、继承法、农村土地承包法、物权法等法律法规,促成基层干部群众逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯,能够自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益,形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务。

(四)学校法治讲座。以提高师生学法、尊法、守法、用法,做法治中国合格公民为目标,讲解宪法、教育法、禁毒法、道路交通安全法、侵权责任法、未成年人保护法等法律法规,提高学生老师的法律意识和自我保护能力,建设平安学校、法治学校

五、宣讲人员和职责

(一)宣讲人员。从全区执业律师中挑选出政治素质好、业务水平高、口头表达能力强的律师组成“律师普法讲师团”,宣讲有关法律法规。

(二)人员配置。原则上区党政机关、人民团体、行业协会商会、企业工会的法治讲座由所在单位法律顾问律师宣讲,学校的法治讲座由法治副校长宣讲,村(社区)的法治讲座由村(社区)法律顾问宣讲,律师人数不够的,可以邀请“律师普法讲师团”中律师支援。

(三)工作职责。每个基层司法所组织十场以上法治讲座,“律师普法讲师团”每名律师至少宣讲一场法治讲座。要根据每个单位的要求和不同人群特点、法律需求,商定法治讲座主题内容和时长,做到以案释法、声色丰富、通俗易懂,课件要图文并茂。

六、分步组织实施

(一)动员部署(20177月前)。区司法局制定活动方案,召开动员大会,对全区开展“律师讲法 助力葵乡”活动进行部署,成立工作机构。各股、室、处、所结合实际,制定具体的工作计划,全力配合推进“律师讲法 助力葵乡”活动开展

(二)组织实施(20177月—11月)。组织发动广大律师踊跃报名参加,组建“律师普法讲师团”。区司法局组织区直党政机关、人民团体、行业协会商会企业、学校举办法治讲座。各基层司法所组织辖区党政机关、人民团体、行业协会商会企业、学校、村(社区)举办法治讲座,提前做好计划,并把举办法治讲座的单位、时间、场地、宣讲律师、宣讲主题内容报给区司法局公律股备案。找准法治讲座切入口,先与有关部门联合在村(社区)、学校、行业协会商会企业开展,然后扩大至党政机关、人民团体。区司法局商定当地有关部门确定12个经济发达的镇(街)和2个重点难点村(社区),与市司法局联合开展法治讲座。

(三)总结提高(201712月)。在今年底完成“律师讲法 助力葵乡”活动后,要对活动开展情况进行总结,查找不足,进一步完善“律师讲法助力葵乡”活动,并对活动中成绩突出、表现优异的组织单位和人员、宣讲律师进行表彰奖励,并将有关情况报给市司法局。

七、工作要求

(一)加强组织领导。

组织开展“律师讲法 助力葵乡”活动,是区司法行政机关贯彻落实“七五”普法规划,省、市两级政法工作会议和全市司法行政工作会议精神,推动法治新会建设的一项重要工作。

区司法局成立开展“律师讲法 助力葵乡”活动领导小组。

  长:林剑鸣 (党组书记、局长)

副组长:张震中 (党组成员、副局长)

赵煜明 (党组成员、纪检组长)

何健梅 (党组成员、副局长)

梁劲松 (党组成员、副局长)

  员:周光龙 (办公室主任)

曾锦标 (基层股股长)

张凯琪 (法宣股股长)

李健强 (公律股副股长)

领导小组下设办公室,设在公律股,由公律股副股长李健强同志任办公室主任,成员由办公室、基层股、法宣股有关工作人员组成,主要负责活动的日常工作。

各股、室、处、所要高度重视,积极组织律师开展法治宣讲活动。各律师事务所要发动符合条件的律师报名参加“律师普法讲师团”,加强对律师宣讲法治讲座的监督指导,确保活动顺利完成并取得实效。各股、室、处、所要收集律师开展法治讲座的课件,组织人员对开展法治讲座进行录音录像,并报送至公律股。各基层司法所在每月24日前,将辖区内举办法治讲座的情况报送给公律股(附件2)。

(二)加强经费保障。

开展“律师讲法 助力葵乡”活动,实行律师公益法律服务与政府给予经济补贴相结合的原则,对律师开展法治讲座进行适当经济补贴,为活动开展提供良好保障。

(三)落实工作责任。

1.办公室。负责制定活动方案,协调有关部门解决工作中遇到的各种困难问题,会同有关部门对全区工作开展情况进行检查监督,报道工作信息。

2.法宣股。负责摸查区直党政机关、人民团体、行业协会商会企业、学校的法治讲座需求内容,编排相应的法治讲座计划,联系确定不少于2场法治讲座。协调有关部门为法治讲座活动提供便利,指导宣讲律师开展法治讲座活动。

3.基层股。负责统筹协调好基层司法所开展“律师讲法 助力葵乡”活动,与司法所商定12个经济发达的镇(街)和2个重点难点村(社区)开展法治讲座。

4.公律股。负责发动律师报名,组成“律师普法讲师团”(附件1),组织律师积极参与法治讲座,开展宣讲律师培训工作,加强对宣讲律师的指导;做好与各股室、基层司法所沟通协调以及市司法局公律科、市律师协会的沟通联系工作,负责有关资料汇总报送、简讯撰写、宣传报道、材料总结、补贴发放、资料归档等环节工作。

5.镇(街)司法所。负责摸查辖区内党委政府、人民团体、行业协会商会企业、学校的法治讲座需求内容;组织联系做好辖区内党委政府、人民团体、行业协会商会企业、学校法治讲座活动,每月(按照附件2的要求)向公律股报送法治讲座开展情况。

6.律师事务所。组织发动符合条件的本所律师报名参加“律师普法讲师团”,支持保障、监督指导本所有关的律师开展法治讲座,研究编写普法课件。

(四)加强舆论宣传。

要充分运用广播电视、报纸和互联网等媒体,广泛深入宣传“律师讲法助力葵乡”活动,及时总结工作中好的经验和做法,扩大社会知晓率和影响力,为我区开展“律师讲法 助力葵乡”活动营造良好的氛围,树立司法行政机关和广大律师的良好形象。

附件1

“律师普法讲师团“报名表

 

序号

姓 名

所在律师事务所

宣讲主题

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 


附件2

新会区开展“律师讲法助力葵乡”活动情况

司法所(盖章):                   联系人(电话):      

宣讲人员

宣讲内容

宣讲对象和人数

宣讲时间

备注

 

 

如:xx第一中学师生xx