今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00043 类目名称: 工作动态
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年04月12日
文 号:
区司法局狠抓整改落实 做好巡察“后半篇文章”

 

近两个月来,我局把巡察整改作为一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,认真对照巡察整改方案和责任清单,在整改上持续发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。

针对巡察组提出的“基层人民调解工作开展仍较薄弱,管理职能不到位”方面的问题,我局迅速落实整改,开展了第一季度村(社区)调解案件抽查工作。张震中副局长带领基层股人员先后到双水、崖门司法所进行人民调解工作的指导,并抽查双水镇的塔岭村人民调解委员会、大堂村人民调解委员会和崖门镇的黄冲村人民调解委员会的调解案件,对他们的调解案件台账和案件归档进行详细的检查和客观的点评,提出具体整改意见,要求进一步加强调解案件登记造册,确保登记内容的规范性、完整性,同时要及时装订整理好调解案件台账。

针对巡察组提出“社区矫正监管不到位”的问题,我局除了结合社区服刑人员的特点,每月开展有针对性的教育学习外,还加强对重点管理社区服刑人员的监管教育工作。3月份,对近段时间受到警告处罚的社区服刑人员进行个别警示谈话教育,通过讲解我区撤销缓刑收监执行的真实案例,教育、警示、震慑社区服刑人员,鲜明指出违反监管规定而受到警告处罚的严重性,并重申日常报告、请销假、外出管理规定、电子监控管理等相关规定,告诫他们要珍惜改造机会。至今,我局已对4名因违反监管规定而受到警告处罚的社区服刑人员进行了警示教育,起到较好的教育、警示和感化的作用。

今后,我局将继续坚定不移抓整改,对未整改完成的,集中力量,精准施策,推动问题解决;对整改完成的,继续深化固化、抓常抓长,不断巩固整改成果,坚决防止问题“反弹”。