今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00050 类目名称: 工作动态
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年04月18日
文 号:
区司法局四举措加强人民调解工作

今年以来,区司法局以“健全社会矛盾纠纷化解机制,充分发挥人民调解在排查、预防、化解矛盾纠纷中的作用”为抓手,主动作为,敢于查找工作短板,勇于进行自我革新,采取切实有效的措施,着力推动人民调解工作再上新台阶。

一、下达任务,开展“清零”行动。在全面研究分析2018年各类矛盾纠纷案件情况的基础上,结合巡察反馈意见,下达了2019年调解案件任务,以各村(社区)调委会每月至少调解1件矛盾纠纷案件的基础上增加5%为标准,将任务分解到各司法所,全面消除个别村(社区)人民调解委员会“零调解案件”现象。

二、明确考核,压实主体责任。将人民调解案件指标纳入2019年基层司法所业务考核标准,明确规定司法所不完成任务给予扣分,超额完成任务按比例给予加分。召开司法所长业务暨巡察整改工作会议,专门对今年人民调解案件任务进行了布置,要求各司法所动员辖区的调委会对各类矛盾纠纷进行全面排查摸底、调查分析,做到情况清、底子明,对各类矛盾纠纷化解调处不留死角,不留空白。各司法所也分别召开辖区调解委员会主任会议,把任务具体分配落实到各调委会,确保每个调委会按时按质按量完成调解案件。

三、加强指导,提高案件质量。分管局领导对去年人民调解工作开展不充分不全面的司法所长进行谈话提醒,指出区委巡察组反馈的问题,督促认真进行整改。由基层股工作人员组成检查组,深入到双水、崖门等镇抽查村级人民调解委员会的调解案件,就调解文书档案规范进行指导,帮助调委会克服缺少调解案件登记的短板,改进调解案件档案不规范的存在问题。

四、组织培训,发挥“专职”作用。为充实基层人民调解员队伍,近期通过政府购买服务方式聘请了7名专职人民调解员,分配到司法所专门从事人民调解工作。为使他们尽快熟悉调解工作、进入工作状态,区司法局举办了两次专职人民调解员培训班,加深他们对于调解工作的认识,提高业务能力,对于提高全区调解工作水平,有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定具有积极的意义。