今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00054 类目名称: 工作动态
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年04月29日
文 号:
区司法局举办学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会

近日,区司法局召开学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会,邀请市委宣讲团成员、中共江门市委党校经济教研室讲师黎彩眉作专题宣讲报告。局机关全体干部及公证处、各司法所、法律服务所负责人共60多人参加了学习。

会上,黎彩眉讲师深入解读了中央推动粤港澳大湾区建设主要历程、重大意义,《粤港澳大湾区发展规划纲要》主要内容,以及江门在推进粤港澳大湾区建设的丰富实践和历史机遇。整场报告内容丰富,引用了大量实例和数据,对学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》具有较强的指导作用。

会议最后,党组成员、政工办主任梁景辉指出,司法行政部门应围绕党委政府的中心工作,把司法行政工作放在推进大湾区建设的大局来谋划和推进,以更高站位、更大格局,对接上级各项要求,不断提升司法行政工作服务大湾区建设的能力和水平。同时,就学习宣传贯彻《纲要》提出两点要求:一是要深入学习宣传贯彻《纲要》精髓要义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,进一步深化认识、提高政治站位,真正做到学深、学透、学懂,形成推进大湾区建设的良好氛围。二是要为粤港澳大湾区建设提供法律服务和保障。深化普法依法治理,营造良好的法治环境;发挥政府法律顾问参谋助手作用,规范行政执法,为政府重大决策提供法律支持;深化公共法律服务,优化公共法律服务实体平台建设,营造和谐的发展环境;推动村(社区)法律顾问线上线下全覆盖;深化公证领域“放管服”改革,持续开展“减证便民”、“暖企法律服务行动”;拓展调解和矫正工作,营造稳定的社会环境。

通过学习,全体干部职工加深对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的理解。大家纷纷表示,建设粤港澳大湾区作为党中央、国务院立足全局和长远发展作出的重大谋划,要进一步加强学习,把思想和行动统一到习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神上来,结合司法行政工作实际,研究新会与粤港澳大湾区之间的关联点,为新会加快融入大湾区建设作出应有贡献。