今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00065 类目名称: 工作动态
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年05月14日
文 号:
法律为青春护航 法治伴少年成长——新会区青少年法治教育实践基地揭幕

510日上午,新会区青少年法治教育实践基地在睦洲中学隆重揭幕。区司法局党组书记、局长林剑鸣,睦洲镇党委副书记黄学波,区教育局主任科员梁洪汉,区委政法委专职委员黄姜文及睦洲中学师生代表们参加了揭幕仪式。

新会区青少年法治教育实践基地基地以“法治”为主题,凸显“教育” “宣传”两大功能,设置了法治教育展厅、法治课堂、模拟法庭、法律图书室、法治宣传栏、法治教育互动区共6个功能区,以新颖有趣的形式提高学生学习法律的兴趣,为全区中小学生提供了一个多元化的法治教育平台。

揭幕仪式后,领导嘉宾们先后参观了基地法治教育展厅和法治课堂。法治教育展厅以漫画等形式展览了《宪法》与《宪法修正案》、法律护航、无毒青春三大法律主题。展厅内还放置了普法书籍展台和仿真毒品样本展柜,加深青少年的法律体验。在法治课堂内,该校初二年级学生正在参加宪法教育大课堂进校园活动,区司法局普法与依法治理股张凯祺股长通过讲座和知识问答相结合的方式,结合热点时事案例,向学生深刻阐述学习宪法的重要性。同学们通过分组竞赛,积极抢答,现场气氛热烈,学习宪法氛围浓厚。

青少年法治教育实践基地的建成,有利于从青少年心理、行为及接受特征出发,探索实施“体验式”普法,推进青少年精准普法进程,从而巩固法治创建成果,深化法治创建成效,形成全民共建共享、法治保驾护航的平安建设格局。