今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00070 类目名称: 工作动态
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年05月23日
文 号:
区人大常委会调研我区法律援助工作

为进一步贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,推动法院刑事审判工作的深入开展,保障人民群众合法权益、促进司法公正,515日下午,新会区人大常委会副主任马坚率领调研组到我局实地调研考察法律援助工作。

调研组一行现场察看我区法律援助处服务窗口建设情况后,在区司法局召开工作座谈会。区司法局党组书记、局长林剑鸣,主任科员梁劲松以及法援处负责人参加了会议。

会上,林剑鸣同志就我区法律援助工作情况作了详细汇报。近年来,区法律援助处不断完善法律援助方式、扩大法律援助覆盖面,提高法律援助知晓率,建立我区法律援助办案监督标准,为困难群众提供更宽领域、更高质量的法律援助服务。近期,区法律援助处认真落实扫黑除恶专项斗争的部署,积极开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,有效促进司法公正,推动我区以审判为中心的刑事诉讼改革。2018年至今,区法律援助处共受理各类案件548件,其中民事案件86件,法律援助类刑事案件132件,全覆盖类刑事案件330(含指派律师承办涉黑涉恶案件14)。此外,区法援处还向调研组反映开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作遇到的困难,希望得到有关部门的重视和支持。