今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00092 类目名称: 其他
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年07月02日
文 号:
我区三管齐下推进青少年普法教育工作

青少年普法教育是我国社会主义法治建设的重要内容,是“七五”普法规划的重要组成部分。近年来,我区从具体工作中,点点滴滴地培养青少年法治观念,多举措、多渠道、多角度,全方位构建青少年普法工作平台。

一、实践互动型普法,提高青少年学法参与度

近两年,我区在青少年普法教育中采用传统与创新相结合的模式开展活动,除了组织法治课、法治讲座外,还根据青少年活泼好动、思维敏捷的特点,举办了法治小品比赛、法治漫画比赛、法治辩论赛、“法治故事我来讲”、“宪法大讲堂”等具有互动性、实践性较强的普法活动,学生通过“说”、“演”、“画”的方式去表达他们所学习、所理解的法律知识点,区别于日常的灌输式普法,更大程度上让青少年主动参与到学法活动中,增加学法的趣味性,也更直观了解青少年学法效果。

二、媒体协作型普法,营造青少年学法氛围

法律进校园”一直是我区开展青少年普法工作的主要举措,为提高青少年普法工作的深度和广度,我区充分发挥媒体在青少年普法中的积极作用,选取青少年热点法律问题,在本地电视、电台法治节目中制作青少年普法专题节目,邀请本地在校学生参与拍摄《你会怎么做?》三部曲系列青少年法治广告,并在寒暑假中安排播放,用青少年喜闻乐见的方式营造浓厚的法治氛围,形成了校内有法治课堂、法治活动,校外有法治音频、法治影像的全方位普法格局。

三、基地综合型普法,优化青少年普法阵地

建设青少年法治教育基地是适应新时期青少年法治教育发展需要的一项有效举措。综合型、多功能的青少年法治教育基地更是青少年普法工作所需要的。我区在睦洲中学建设了新会区青少年法治教育实践基地,基地以“法治”为主题,凸显“教育”、“宣传”两大功能,设置了法治教育展厅、法治课堂、模拟法庭、法律图书室、法治宣传栏、法治教育互动区共6个功能区,法治教育展厅除了以漫画等形式生动形象地展示法律知识,展厅内还放置了仿真毒品样本展柜,加深青少年的法律体验。为全区中小学生提供了一个多元化的法治教育平台,丰富了第二课堂活动,充分发挥青少年法治教育阵地的功能作用,进一步优化了普法阵地建设,推动我区青少年普法工作向好发展。