今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00097 类目名称: 其他
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年07月09日
文 号:
区司法局以构建“五大网络”为抓手积极打造公共法律服务生态圈

近年来,区司法局以加强公共法律服务为目标,以构建“五大网络”为抓手,积极打造覆盖城乡的公共法律服务体系,着力满足群众日益增长的法律服务需求,保障群众共享法治建设成果。

一、建立覆盖城乡的便民法律服务网络。建成以区公共法律服务中心为主体、“12348”司法行政公共服务热线为平台、镇(街、区)公共法律服务工作站为支点,村(社区)法律服务室为延伸的全覆盖式服务网络。区公共法律服务中心、12个镇(街、区)公共法律服务工作站、226个村(社区)公共法律服务室全覆盖运行,融合法治宣传、法律咨询、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教以及公证办理等业务于一体,为群众提供高效、便捷、一站式的法律服务。

二、建立覆盖城乡的矛盾纠纷排查化解网络。全区建立村(社区)调委会231个,村(社区)调解员1207名,创立专业调委会21个,为化解社会矛盾纠纷提供组织保障。构建“大调解”体系,改变单一作战、部门联动不足的传统调解模式,联合司法所、派出所、信访办等相关职能部门,构筑党委政府统一领导,以司法所为主导,有关部门各司其职,整体联动,共同化解矛盾纠纷的“大调解”工作机制。统筹人民调解、行政调解、司法调解三大调解资源,相互配合、协调联动,统一调度、分流指派,将矛盾纠纷的疏导化解责任落实到有关单位和相关责任人。2016年至今,共调处矛盾纠纷8790宗。

三、建立覆盖城乡的法治宣传网络。以创建“法治区”、“法治镇”、“民主法治村”、“法治公园”为抓手,夯实城乡法治宣传基础;广泛运用电视、电台、报纸、微信、微博等宣传媒体,构建有声音、有图像、有文字的综合法治宣传平台,精心制作“每周说法”、“法律在线”等本地品牌电视电台法治节目,扩大法治宣传覆盖面;组建区普法讲师团、法治副校长、律师宣讲团等法治宣传队伍,以多形式、多举措推进“法律六进”活动,打造良好的学法环境,引导城乡群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和行为习惯。2016年至今,共开展各类大型法治宣传活动400多场,拍摄制作“每周说法”电视节目50多期、法律在线”电台节目140多期。

四、建立覆盖城乡的法律援助网络。全区12个镇(街、区)均建立法律援助工作站,226个村(社区)设立法律援助联系点,并充分发挥全区51名村(社区)法律顾问的作用,为所驻村(社区)开展对口法律援助。同时,注重加强部门之间的沟通联动,在妇联、残联、工会、法院、看守所等部门开展律师值班,及时受理群众法律援助申请。开辟法律援助绿色通道,加大对老年人、残疾人、未成年人、低收入家庭、下岗失业人员、农民工等群体的法律援助力度,切实做到“应援尽援”、“应援优援”。大力开展法律援助刑事全覆盖工作,为未委托辩护人的刑事案件被告人指派律师免费辩护,2018年至今,共办理法律援助和刑事全覆盖案件570宗。

五、建立覆盖城乡的法律顾问网络。一方面,深入开展一村(社区)一法律顾问工作,共有51名社会律师担任全区226个村(社区)的法律顾问。驻村律师大力开展法治宣传,积极参与矛盾化解工作,助力村(社区)依法管理决策,致力化解重大矛盾纠纷案件。开展工作以来,全区法律顾问为150多个村(社区)审查、修改、完善村规民约,提出法律意见300多条;参与调解纠纷240宗,化解重大社会矛盾纠纷14宗。其中,崖门镇田边村驻村法律顾问成功化解一宗集体上访10多年的征地矛盾纠纷案件。另一方面,大力推进政府法律顾问工作,成立区人民政府法律顾问工作室,各政府部门基本聘请了法律顾问,各镇(街、区)全部配备政府法律顾问。2018年至今,区政府法律顾问承办和参与法律事务90余件,涉及标的40多亿元,各部门及镇(街、区)的法律顾问参与审查合同200多份,提供法律意见250多件,参与决策论证会议100多场次,开展业务培训10场次,代理诉讼25宗。