今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00103 类目名称: 其他
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年07月17日
文 号:
我区召开公共法律服务工作推进会议全面深化公共法律服务体系建设

为进一步学习贯彻曾祥陆厅长在全省公共法律服务工作推进会上的讲话精神,全面深化我区公共法律服务体系建设,712日上午,区司法局召开全区公共法律服务工作推进会议。区司法局党组书记、局长林剑鸣,分管、协管有关工作的局领导及相关股室负责人参加了会议。

会议指出,有关股室和人员要认真学习、领会和落实习近平总书记对推进公共法律服务体系建设的重要指示精神,把思想和行动统一到中央、司法部和省委、省政府对做好公共法律服务工作的部署要求上来,贯彻落实全省公共法律服务工作推进会精神,切实增强工作责任感和使命感,认真总结前一阶段工作成绩,仔细梳理工作存在的问题和不足,理清思路、做好谋划,全面推进我区公共法律服务体系建设。

会议强调,要统筹协调人民调解、法律援助、公证、律师、法治宣传等资源,全面整合实体服务平台和线上数字平台的资源、数据,提高数据的利用效率;充分发挥区、镇、村三级公共法律服务平台的使用效能,加快整合法律服务资源,加大基层法律人才培养,扩宽法律服务渠道,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,提高服务质量,向广大群众提供多样化、多层次、高品质的公共法律服务产品。

会议要求,要围绕“如何更好更快服务群众,打通服务群众最后一公里”以及“主动服务粤港澳大湾区建设、助力民营企业发展壮大”的工作目标,创新工作思路和工作方式方法;要进一步优化提升人民调解的效能,畅通镇、村两级人民调解信息对接互通的渠道,加强人民调解与司法调解的联动,发展人民调解+司法调解组合的枫桥经验;要深化一村(社区)一法律顾问工作,加强整合律师资源,提升驻村(社区)法律顾问服务基层党委政府、干部群众的能力和水平;要进一步加大公共法律服务的宣传力度,延伸宣传触角,突出“司法蓝”,让更多群众了解公共法律服务中心、12348公共法律服务热线和公共法律服务网络平台,提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率,全面提升我区公共法律服务水平。

会上,人民参与和促进法治股、法律援助处、公证处等业务股室的负责人立足自身职能,就下一步如何创新工作思路、更好更快服务群众,深化推进我区公共法律服务体系建设作了发言。