今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00102 类目名称: 其他
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年07月17日
文 号:
新会区司法局多举措开展禁毒法治宣传

为进一步提高全民禁毒意识,增强群众识毒、防毒、拒毒的能力,近期,区司法局充分发挥职能优势,积极开展禁毒法治宣传教育活动,取得良好效果。

村(社区)禁毒宣传获好评

各司法所深入村(社区)集中开展禁毒宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放禁毒知识宣传资料、宣传党和国家的禁毒方针政策、解答群众咨询等方式,向群众宣传毒品的危害、普及禁毒法律法规,警示和告诫群众远离毒品,增强对毒品的辨别能力,加强自我防范意识,为营造良好的社会环境打下基础。睦洲司法所联合该镇有关部门分别在牛古田村、新沙村、睦洲镇河滨公园开展体验式禁毒宣传活动。群众可在禁毒知识展示区认识不同类型的仿真毒品、吸毒道具,还可通过参与禁毒互动体验区的拼拼图、踩除毒品等游戏环节,加深对禁毒危害的认识。双水司法所工作人员深入木江村,挨家挨户向村民传达国家在禁毒工作方面的政策法规以及防毒拒毒的基本知识,用真实案例让村民们认识到了新型毒品的危害和诱骗吸毒的方法。

禁毒法治讲座入人心

沙堆司法所联合该镇有关部门在沙西初级中学开展主题为“健康人生,绿色无毒”的校园禁毒讲座,由派出所杨警官向同学们讲解毒品的定义、危害性及表现、染上毒品的缘由等知识,同时结合未成年人的犯罪案例,通过真实案例的宣讲,教育同学们自觉以法律为指引,提升远离毒品的自我防范意识,增强识毒、防毒、拒毒的能力,自觉抵制毒品,树立正确的人生观、价值观和世界观。

特殊人群参与普法一举两得

睦洲司法所组织在册的社区服刑人员与睦洲中学300名学生共同参与“暑前禁毒进校园”主题禁毒宣传活动。社区服刑人员与同学们一起认真听取了禁毒工作人员的讲解,仔细观看了禁毒宣传展版和毒品的种类图片,并通过现场派发宣传单张、参与禁毒游戏等方式,主动投入到禁毒宣传工作中来。社区服刑人员均表示受益匪浅,预防毒品犯罪的意识得到了提升。