今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区司法局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00109 类目名称: 其他
发布机构:新会区司法局 发布时间:2019年07月26日
文 号:
会城街道人民调解委员会驻区信访局工作室揭牌成立

722日,会城街道人民调解委员会驻区信访局工作室正式揭牌成立。区委区府办副主任、区信访局局长薛国富,区人民接访调解服务中心主任聂健雄,区司法局党组成员、副局长张震中,区司法局人民参与和促进法治股股长曾锦标等有关领导出席了揭牌仪式。人民调解委员会驻信访工作室的成立,将进一步发挥人民调解在预防化解信访矛盾中的重要作用,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,助推“枫桥经验”本土化。

人民调解委员会工作室设在区信访局,通过建立“访调对接”工作模式,将信访矛盾纳入基层矛盾纠纷排查范围,及时与信访部门对接,促进信访矛盾纠纷及时就地化解,努力实现“矛盾不上交”。工作人员通过向信访人释明人民调解的优势,引导信访人选择人民调解化解纠纷,再由工作人员登记后移送到相关镇(街)的调解委员会进行调解。

近年来,随着我区经济社会高质量发展,项目落地、征地拆迁、各种权属确认等引发的纠纷矛盾日益突出,矛盾纠纷化解压力越来越大。人民调解委员会驻区信访局工作室的成立,推动人民调解参与信访矛盾化解试点工作进入实战阶段,将有效缓解信访压力,同时,也标志着我区人民调解委员会规范化建设迈上一个新台阶。