今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区水利局
信息索取号: 007062431000014348/2015-11824 类目名称: 财政预决算和三公经费
发布机构:新会区水务局 发布时间:2015年11月04日
文 号:
2014年度本级部门决算公开

 

2014年新会区水务局部门决算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

区水务局设8个内设机构:办公室;计划财务股;水资源管理股;建设与管理股;水保农水股;机电管理股;法规与安全监管股;水政监察大队。

水务局主要职能:贯彻执行国家和省、市有关水政管理工作的方针政策和法律法规,研究起草水行政地方性规定和有关政策并组织实施;组织编制本区水务中长期发展规划及年度计划并组织实施,参与本区国民经济总体规划、城市规划及重大项目中有关水务业务方面的论证工作;统筹全区水务建设和管理;负责本区水资源的统一管理、负责水资源保护工作、负责水土保持工作、组织实施水政监察和水行政执法,组织实施和指导水务设施、江河水域及其岸线的管理和保护,负责中型及以上水利水电工程运行的安全监督,负责本水务工程建设质量和安全监督,主管本区水利工程建设的监督管理,主管全区“防汛、防旱、防风”工作,承担区人民政府和市水务局交办的其他事项。

机电排灌管理站主要职能:对机电排灌系统规划和工程建设进行技术指导;对机电排灌工程管理、维护、运行安全监督和辖区的排涝抗旱工作进行指导和协调。

水务工程建设管理中心(含质量监督站)主要职能:代表政府对政府投资水务工程建设项目行使业主职能和项目管理职能。

水资开发利用管理中心主要职能:承担水资源开发利用、配置、管理、保护和节约等技术咨询工作;负责水资源管理信息化建设和统计分析工作;开展与水资源管理、保护和节约有关的社会化技术服务工作。

睦洲水闸工程管理职责范围包括睦洲水闸、大鳌南闸、龙泉水闸、新沙东闸、牛牯田水闸、龙泉水闸。主要职能:负责江新联围睦洲枢纽工程相关的水闸、船闸、堤段,负责各个闸的工程高度运用和防汛抢险工作等。

金牛头水闸管理所职责范围包括金牛头水闸、会城河口水闸、上浅口水闸和三江口水闸。主要职能:负责各水闸的工程调度运用和防汛抢险工作;检查观测、安全监测、养护维修工作等。

双水中型水库管理所职责范围包括万亩水库、鱼山水库、曾坑水库。主要职能:负责各水库的工程调度运用和防汛抢险工作;负责坝后电站的管理维护工作等。

龙门水库管理、鹅坑水库管理、梅阁水库管理所、东方红水库所主要职能:负责工程调度运用和防汛抢险工作;负责工程巡查、工程观测、安全监测、养护维修工作;坝后电站的管理维护工作;水库管理范围的水质保护和水土保持工作。

(二)人员构成情况

新会区水务局纳入部门决算编制行政(事业)单位12个,包括:新会区水务局、新会区睦洲水闸工程管理所、新会区机电排灌管理站、新会区金牛头水闸管理所、新会区水资源开发利用管理中心、新会区水务工程建设管理中心、新会区三峡库区移民安置工作领导小组办公室、新会区龙门水库管理所、新会区鹅坑水库管理所、新会区梅阁水库管理所、新会区双水中型水库管理所、新会区东方红水库管理所。

新会区水务局编制人数41人,实有40人,离退休35人。下属单位编制155人,实有119人,离退休48人。

二、决算年度的主要工作任务

新会区水务局2014年度工作目标及任务是:1、全力以赴做好三防工作,着力抓好水利工程信息平台、气象综合信息平台、渔船定位监控平台、汛期重点关注对象信息平台和PDA移动终端平台等“五大平台”的建设,在信息化方面先行一步,为三防信息化建设提供科学样板。2、加快工程建设,提升防御能力,重点加快推进未达标江堤、内河堤防和重要排洪渠整治工程、江新联围大洞口水闸工程、南湖公园工程、农村并网改水工程等项目建设。加快山塘水库除险加固工程,小型农田水利重点县(河塘清淤整治工程), 潭江河流治理工程,沙堆东堤、崖西大堤达标加固工程等项目前期工作步伐。3、加强水利工程管理养护,继续落实好水利工程分级管理制度,明确镇村分级管理责任,抓好水利工程的管理养护,加强在建工程质量现场巡查及质量抽检工作。4、全力推进水资源实时监控系统建设,对17家取水户21个取水点进行实时监控,对系统软件进行升级改造,建立定期巡查入河排污口制度,开展饮用水型水质监测工作,确保广大城乡居民饮上放心、优质的水库水。5、加强水行政执法,构建和谐水利,及时处理水事违法行为,妥善解决水事纠纷。加强对水事纠纷多发地区的巡查监控,特别加强对堤防的巡查监控,防止河道管理范围内出现新的违法建筑等违法行为。

三、收入决算说明

2014年收入决算8315.05万元,其中:财政拨款收入4066.69万元;事业收入4247.06万元(属于融资资金拨入);其他收入1.3万元。

四、支出决算说明

(一)支出总体情况

2014年支出决算7452.45万元。其中:财政拨款支出4019.50万元。

2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出1724.59万元,占42.91%,其中:工资福利支出704.45万元,对个人和家庭的补助197.59万元;商品和服务支出822.55万元;项目支出决算2294.91万元,占57%,主要支出项目有农林水支出1604.69万元;节能环保支出114万元;基金预算拨款支出576.22万元。

五、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共141万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年使用财政拨款安排局机关、下属单位出国团组0个、0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出72.64万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置1辆,购置支出13.50万元,平均每辆13.50万元;(2)公务车保有量14辆,全年运行维护费支出59.14万元,平均每辆4.22万元。

3.公务接待费支出68.36万元,主要是用于各级公务检查、审查及公务方面接待支出。公务接待482批次,每次10人左右。

  “三公”经费决算增减变化的主要原因是:“三公”经费支出决算合计141万元,比上年决算减少42.09万元。其中:

(一)因公出国(境)经费支出预算0万元,比上年决算数增加0万元。

(二)公务用车购置费支出13.50万元,比上年决算数增加13.50万元。增加原因:2014年水利“三大块“工程进度加快,工作量增加,为了项目管理工作需要,购置1辆公务用车。

(三)公务用车运行维护费支出59.14万元,比上年决算数减少51.68万元,减少原因:按上级要求,厉行节约原则,我局严格控制“三公”经费支出。

(四)公务接待费支出预算68.36万元,比上年决算数减少3.91万元,减少原因:按上级要求,厉行节约原则,我局严格控制“三公”经费支出。