今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区水利局
信息索取号: 007062431000014348/2017-30653 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区水务局 发布时间:2017年04月13日
文 号:
关于公开征求《新会区河道堤防管理范围内物料堆放场管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

为增强政府立法的科学性、民主性,充分听取社会各界的意见和建议,提高政府立法质量,现将《新会区河道堤防管理范围内物料堆放场管理暂行办法(征求意见稿)》全文公布,公开征求社会各界意见。如对草案征求意见稿有修改意见和建议,可在2017427日之前,通过以下方式提出意见和建议:

(一)通过信函方式将意见和建议寄至:江门市新会区会城中心路13号(邮政编码:529100),并请在信封上注明“新会区河道堤防管理范围内物料堆放场管理暂行办法(征求意见稿)”字样。 

(二)通过电子邮件方式将意见和建议发至:xhqswj@126.com

 

江门市新会区水务局

2017413

 

 

 

附件:

新会区河道堤防管理范围内物料堆放场

管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

 

   第一条  为规范本区河道堤防管理范围内物料堆放场的管理,维护河道和堤防工程的安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广东省河道堤防管理条例》等有关法律、法规的规定,结合本区实际,制定本办法。

   第二条  本办法所称“物料堆放场”包括下列类型:

(一)  砂、石、土料堆放场;

(二)  竹、木堆放场;

(三)  煤、焦碳、砖堆放场;

(四)  其他物料堆放场。

第三条  河道堤防管理范围划定:

(一) 堤防的河道,其河道堤防管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区和堤防及护堤地;

(二) 无堤防的河道,其河道堤防管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

第四条  堤防护堤地划定:

(一) 西江干流的堤防和捍卫5万亩以上农田的其他江海堤防,均从内、外坡堤脚算起每侧30米;

(二) 捍卫1万至5万亩农田的堤防,从内、外坡堤脚算起每侧20米;

(三) 捍卫1万亩以下农田的堤防,从内、外坡堤脚算起每侧10米;

(四) 未达设计标准的堤防和险段,其护堤地应适当加宽。

第五条  区水务局是本区河道堤防管理范围内设置物料堆放场的管理职能部门,负责本区河道堤防管理范围内物料堆放场的审批和监督执法。各镇(街、区)农业综合服务中心(水利所)具体负责对辖区内物料堆放场巡查管理,与物料堆放场使用人(经营性的物料堆放场为合法取得使用经营权的经营者,企业自用物料堆放场为企业法人代表)签订物料堆放安全责任书,检查已经审批物料堆放场是否超高、超范围堆放,发现违规堆放要及时发出整改通知,督促整改,发现未经审批的物料堆放场及时向区水务局水政监察大队汇报,并协助区水务局水政监察大队清理未经审批的物料堆放场。

第六条  本办法适用于新会区内经批准列入相关规划的所有河道堤防管理范围内物料堆放场

 

第二章  物料堆放场设置控制条件

 

第七条 在河道堤防管理范围设置物料堆放场以不影响堤防安全、河道行洪顺畅及不影响水利工程正常运用为基本原则,实行总量控制,合理布点,统一规划管理。

第八条  堤外滩地设置物料堆放场应符合以下条件:

一)物料堆放场宜布置在岸线稳定、开阔平整的自然滩地,地面高程不低于1.5米(珠基),且宽度从堤防外坡脚线往外算起不少于35米,顺水流方向长度不少于50米;

(二)上述滩地外缘往河床中心方向50米宽度范围,河床坡度缓于14

第九条  物料堆放场堆放物料位置必须离开堤防坡脚线10米以外,离开岸边线不少于5米。

第十条  大型水闸工程各组成部分的覆盖范围以及水闸上、下游宽度300米,两侧宽度50米;中、小型水闸工程各组成部分的覆盖范围以及水闸上、下游宽度50米,两侧宽度30米;中、小型电排站占地范围及周边30米范围内,取水口、泵站、桥梁、码头、管道等涉河工程的保护范围内原则不得设置物料堆放场。

第十一条  凡属河道堤防险段、防汛抢险通道、水工建筑物上下游各50米和进出水口上下游各50米范围内、高压供电线、桥梁、一级水资源保护区的安全距离范围内原则不准设置“物料堆放场”。

第十二条  设置物料堆放场应遵守法律法规关于饮用水水源水体保护的有关规定。

禁止在饮用水水源一级保护区内设置物料堆放场。

禁止在饮用水水源二级保护区内设置排放污染物的物料堆放场。

第十三条  桥梁轴线上游400米至下游200米水域两岸不得设置堆放场和临时装缷点,狭窄、弯曲度太大的河道两岸不应设置堆放场。

第十四条  物料堆放场设置需考虑城市景观、环境卫生等相关要求,应避开主城区。

第十五条  每一个物料堆放场占地面积原则上不得超过1万平方米,相邻的物料堆放场距离原则上不得少于5公里。

第十六条  规划物料堆放场进出场道路须直接翻越堤身与堤后道路连接发,翻越段不得切堤、削弱堤身设计断面,其迎水侧道路应傍堤填方修筑,与堤防轴线夹角不大于30°,纵坡不大于8%,堆放场滩地及场内道路顶面高程不得超出原状河道滩地。

 

第三章  物料堆放场的申报和审批

 

第十七条  由物料堆放场使用人携带设置堆放场申报材料,向区水务局提交申请,区水务局按临时占用河道堤防管理范围方式进行审批。不属本次规划堆放点范围,原则不批准设置物料堆放场。如遇省重点项目需在省管下放主要河道及潭江江新联围堤段管理范围设置项目专用临时砂石堆放场的,需由施工单位提出申请,并征询新会区府办和区水务局、江新联围管理处同意后,报江门市水务局审批。若遇省重点项目需在市管和区管河道管理范围设置项目专用临时砂石堆放场的,需由施工单位提出申请,并征询属地政府和河道堤防管理部门同意后,报区水务局审批。

第十八条  物料堆放场临时占用建设方案报批应当提交以下材料:

(一)  临时占用河道堤防管理范围申请书;

(二)  河道堤防管理单位的意见及滩地权属人的意见;

(三)  申请人有关资料(个人申报提供身份证复印件,单位申报提      供单位营业执照或组织机构代码证复印件,并交验原件);

(四)  经营性物料堆放场需提供取得使用经营权的证明材料,企业自用物料堆放场需提供企业经营业务与堆放场材料相关性证明材料及不对外经营的承诺。

(五)  物料堆放场设置建设方案,包括堆放场平面布置、现场地形测量及有关设计图纸(堆放场位置图,比例为110000;所在位置及上下游一定范围的近期地形图,比例为12000110001500等,地形图要求准确反映涉及堆放场的堤防、河道现状、堆放场的四至坐标;堆放场所在位置堤防及河床横断面图,比例为11001200等。)、安全评估、视频监控布置及堆放期限届满后的清理方案等。

(六)  其他有关资料(如涉及其他有关部门的相关批文)。

第十九条  物料堆放场原则上不得占用堤顶作为进出场道路,确需要占用时,要求一并纳入堆放场建设方案进行安全评估、报批

 

第四章  物料堆放场的管理

 

第二十条  各镇人民政府(管委会、办事处)应按集约设置的原则,在辖区范围内规划物料堆放场集约点,纳入规划内的经营性物料堆放场原则上应通过招投标等公开竞争方式确定使用经营权。竟投经营权的所得(如有地块租金应扣除)由属地政府用于水利工程管费。物料堆放场所用场地租金,按土地属性属于国家所有,由当地镇(街、区)拟定租金,属集体所有则由经营者与当地村委会协商。河道管理范围占用费则按上级有关文件要求征收。

第二十一条  物料堆放场使用人应当按照批准的建设方案进行建设,并在堆放场四周设置界桩、标高尺和电子监控设施。未经批准或未按批准的方案建设的,须限期整改、清除。

第二十二条  河道堤防管理部门负责对经审批后的堆放场日常经营进行监督管理,重点监督经营单位是否存在超高、超范围堆放的情况,是否有侵占河道的情况,是否有毁坏堤防或影响堤防安全等情况,发现有上述情况应及时制止并立即向上级报告。

第二十三条  物料堆放场使用人必须服从各级水行政主管部门、堤防管理单位和当地政府的监督管理。

第二十四条  区水务局是沿河岸设置物料堆放场的行业管理职能部门,负责堆放场的行政审批和使用监督;应采取定期巡查或不定期抽查等方式进行动态监控,及时了解情况,对批准的物料堆放场进行规范监管,对不符合有关管理规定和要求的,除提出限期整改,采取补救措施外,并可根据有关的法律法规的规定,责令其停止运营、限期清除或采取其他处罚措施。

第二十五条  物料堆放场使用人应依法依规营运,杜绝装卸运输船只非法装载砂石等物料。

第二十六条  物料堆放场车辆在运输物料的过程中不准途经水工建筑物(水闸、涵窦船闸和电排站),少走或不走堤围。若运输过程中确需利用堤顶作运输通道的,必须按限定运输负载量运输,不得超载,并采取有效措施,防止运输车辆对堤防造成破坏,且不得影响防汛抢险道路畅通。

第二十七条  经批准在河道管理范围的物料堆放场,不得利用堆放用地兴建永久性建筑物,因堆放场管理需要搭建临时建筑物或者构筑物的,须另行报经水行政主管部门审查同意。临时建筑物或构筑物的使用期限不得超过批准的物料堆放期限。

第二十八条  企业自用物料堆放场,不得对外经营,不得堆放与企业生产不相关的物料,如经发现,即取消该物料堆放点并按有关法律法规进行处罚。企业自用物料堆放场应按规定交纳河道管理范围占用费(规定可不交纳的除外)。

第二十九条  防汛期间,物料堆放场使用人必须无条件服从水利和三防部门的指挥调度,凡达到防守水位时,不准再增加砂石等物料堆放量,达到警戒水位时,必须停止运作,限期清理场内砂石及一切物料。如拒不清理,由区防汛指挥机构按有关规定组织强制清理,所需费用全部由物料堆放场经使用人承担。

第三十条  河道堤防管理部门必须与堆放场使用人签订“堆放场”安全管理协议,协议内容要符合下列管理要求,并报区水务局备案。

(一)  物料堆放场在使用过程中,不得影响航道交通,不得影响和破坏供电、供水和通信设施,不得影响水利设施安全,不得影响防汛抢险道路畅通。

(二)  物料的堆放不得超出规定的堆放范围,堆放高度控制在3米以下。

(三)  保证在水位达到设防水位之前将堆放场内物料和阻碍行洪的临时设施全部清运出河道行洪范围外,不得影响河道行洪。

第三十一条  在河道堤防管理范围内经营物料堆放场的,场地均为临时占用,占用期限不得超过两年;确需继续占用的,应于期限届满前30日内申请办理延期手续。在占用期间,因水务建设和政府建设需要收回场地时,使用者必须无条件服从。

第三十二条  物料堆放场期限届满后,其使用人应当及时清除存放的物料,拆除临时建筑物或构筑物。逾期不清除或拆除的,由有管辖权的防汛指挥机构依法组织强行清除或拆除,所需费用由堆放场使用人承担,并可视情节轻重依法实施行政处罚。

第三十三条  因物料堆放场使用造成堤防、水闸、涵窦、船闸、电排站和防汛道路等水利设施损坏的,堆放场使用人须按原标准修复,并承担所需费用,堆放场运行管理不规范造成的损失由堆放场使用人承担。

第三十四条  水利部门按照河道、堤防管理规定和安全要求定期对物料堆放场进行检查监督,凡不符合有关规定和要求的,由水利部门依法处理。

第三十五条  除防汛抢险备料外,禁止任何单位与个人占用堤防包括堤顶、堤坡及堤脚堆放砂、石等各种物料。

 

第五章  附则

 

第三十六条  对违反本办法规定的单位和个人,依照有关法律、法规和规章予以处理。

第三十七条  过去我区有关物料堆放场的管理规定与本办法有相抵触的,以本办法为准。

第三十八条  本办法自发布之日起施行。