今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2014-20715 类目名称: 机构职能
发布机构:新会区文化广电新闻出版局 发布时间:2014年11月24日
文 号:
机构组织

新府办〔201058

 

印发江门市新会区文化广电新闻出版局

(江门市新会区版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各镇府,会城街道办,经济开发区、圭峰区、银湖湾管委会,区政府直属各单位,基业资产经营公司:

《江门市新会区文化广电新闻出版局(江门市新会区版权局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经区人民政府批准,现予印发。

 

 

二○一○年八月十日

 

江门市新会区文化广电新闻出版局

(江门市新会区版权局)主要职责内设机构

和人员编制规定

 

根据《中共新会区委、新会区人民政府关于印发〈江门市新会区人民政府机构改革方案〉的通知》(新委〔20103号)、中共新会区委办公室、新会区人民政府办公室关于印发〈江门市新会区人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(新委办〔201017号)精神,设立江门市新会区文化广电新闻出版局(江门市新会区版权局),为区人民政府工作部门。江门市新会区文学艺术界联合会与江门市新会区文化广电新闻出版局(江门市新会区版权局)合署办公。

一、职责调整

(一)取消和调整已由区人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

增加动漫、网络游戏管理职责。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

(三)增加对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动的民办机构进行监管的职责。

(四)加强文物管理及非物质文化遗产保护、推进公共文化服务、指导基层文化建设的职责。

(五)加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。

(六)加强对著作权的保护工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省和市关于文化艺术、文物、文化产业、广播电影电视、新闻出版、版权管理工作的方针政策和法律法规,拟订全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版(版权)事业和产业发展规划并组织实施。

(二)推进文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)管理文化艺术事业,指导、协调艺术创作和艺术生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术品种,推动各类艺术的发展;指导专业艺术团(队)组织和业务建设,组织、协调全区性重大文化活动。

(四)推进文化艺术领域的公共文化服务,引导公共文化产品的生产,指导、管理全区重点社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设

(五)开展文化艺术、广播电影电视、新闻出版和著作权的对外交流与合作。

(六)负责文化经营活动和新闻出版单位的行业监管,负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,负责从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动等民办机构的监管。

(七)促进全区文化产业发展,依法管理文化市场,协调指导动漫和网络游戏管理工作

(八)组织协调文化遗产的管理和保护,指导和管理文物、博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及和申报管理工作。

(九)监督卫星电视广播地面接收设施、广播电视节目制作经营机构、视频点播以及通过广播电视网络向公众传播视听节目,指导、协调广播电视的传播覆盖,监督广播电视的安全播出。

(十)负责著作权管理和版权保护工作,负责图书、报刊、电子出版物发行单位和印刷复制企业以及网络出版的审核工作,负责区内非营利性刊物的出版审批工作

(十一)监管出版活动,组织查处非法出版物和非法出版活动;监管全区印刷、复制、发行业及出版物市场,打击侵权盗版行为。

(十二)联络、协调、服务和管理区文联所属各文艺会社和文艺工作者组织开展文化艺术活动、文艺创作以及文化系列科研工作。

(十三)承办区人民政府和上级部门交办的其他事项

三、内设机构

根据上述职责,区文化广电新闻出版局(区版权局)设8个内设机构:

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担统计、信息、安全、保密、信访、新闻宣传、政务公开等工作;负责机关的财务管理、人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、退休人员服务等工作;负责机关的党群、纪检工作;拟订文化、广播电影电视、新闻出版(版权)事业和产业发展规划并组织实施;承办行政复议、行政应诉等工作;会同有关部门组织实施文化艺术系列初级专业资格的评审工作;推进文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革。

(二)艺术股(对外文化联络股)。

协调指导艺术创作、艺术生产和重大文艺活动;指导文化艺术教育和科研工作;指导、组织和管理文化艺术方面的对外交流与合作;承办涉外、涉港澳台文化艺术交流项目的申报工作;负责对区内各文艺会社和文艺工作者的联络、协调、服务和管理;组织、开展文艺创作和评论、学术交流、调研工作;负责编辑、出版文艺刊物。

(三)社会文化股(非物质文化遗产股)。

指导群众文化工作;指导公共文化服务体系建设和公共图书馆、文化馆(站)事业;协调全区性重大社会文化活动,指导基层群众文化活动;管理、协调文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;管理、协调区级非物质文化遗产保护工作;组织全区非物质文化遗产普查、保护工作;承办国家、省和市级非物质文化遗产代表项目的申报及区级非物质文化遗产代表项目的评审工作;组织实施优秀民族文化的传承普及工作;建立非物质文化遗产项目和传承人的档案及数据库;协调文化生态保护区建设;承担民族文化的研究和整理工作。

(四)文化市场管理与产业股。

承担文艺演出、文化娱乐、互联网文化、动漫、文化艺术品等文化市场管理工作;承担文化市场经营项目及活动(含涉港澳商业演出和在歌舞娱乐场所进行的驻场涉外营业性演出)的审核工作;对从事演艺活动的民办机构进行监管;扶持和促进文化产业建设与发展;协调文化产业基地和文化产业集群建设;督促重大文化产业项目实施;推进文化产业信息化建设;参与管理文化会展活动。

(五)文物管理股。

指导、管理和协调文物保护工作;指导全区文物、博物馆事业;协调考古项目的实施;负责全区文物、博物馆有关报批、管理工作;组织、协调和指导文物资源调查等工作;参与历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作。

(六)广播电影电视管理股。

贯彻执行国家、省和市有关广播电影电视工作的方针政策和法律法规;监管从事广播电影电视和信息网络视听节目服务的机构;监管从事广播电影电视节目制作的民办机构;监管广播电影电视节目、信息网络视听节目、公共视听载体播放的视听节目;监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出;监管推进广播电视村村通等公共服务工程建设;指导电影放映,协调相关部门组织实施农村电影放映工程;开展广播电影电视方面的对外交流与合作。

(七)新闻出版和版权管理股(区扫黄打非工作领导小组办公室)。

负责报刊、出版社和记者证的审核工作;负责出版物发行单位的审批和包装装潢、其他印刷品印刷企业的设立、登记、变更、注销的前置审核及监管工作;负责区直内部资料性和非营利性出版物的出版核准工作;负责著作权管理和版权保护工作;负责对音像制品和从事出版活动的民办机构进行监管;承担区扫黄打非工作领导小组的日常工作;开展新闻出版和著作权方面的对外交流与合作。

(八)文化市场综合执法队(区文化市场管理工作领导小组办公室)。

负责全区社会文化市场综合执法;组织协调重大执法任务和执法工作;依法开展文物保护方面的执法工作;查处演出和娱乐、互联网上网服务、电子游戏、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为;查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目行为;查处图书、报刊、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;查处盗版侵权行为;承担扫黄打非有关工作任务;承担法律、法规规定的其他相关的行政处罚、行政强制及监督检查职能等;承担区文化市场管理工作领导小组的日常工作。

四、人员编制

区文化广电新闻出版局(区版权局、区文联)机关行政编制16名,行政执法专项编制8名。其中:局长(主席)1名、副局长3、文联副主席(副科职)1名、区文化市场综合执法队队长(副科职)1名,正副股职领导职数10名(含区文化市场综合执法队副队长2名)。

工勤岗位普通雇员2名。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  文化  通知


抄送:区委直属各单位,人大常委办,政协办,纪委机关,法院,检察院,各民主党派,各人民团体,上级驻新会单位。