今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2014-20735 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区文化广电新闻出版局 发布时间:2014年11月24日
文 号:
新会区文广新局群众路线教育实践活动工作总结报告

新会区文广新局群众路线教育实践活动

工作总结报告

 

新会区文广新局教育实践活动开展以来,在上级党委的领导和督导组的指导下,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真抓好教育实践活动各个环节的工作,确保活动有序推进。现将活动开展情况总结如下:

   一、基本情况

   根据上级教育实践活动的安排,新会区文广新局教育实践活动自2月中旬开始正式启动,全单位共有4个党组织和71名党员参加。新会区文广新局党总支部高度重视,始终坚持把教育实践活动作为重要政治任务抓紧抓好,认真贯彻落实上级有关活动部署和上级督导组指导意见。

二、主要做法

(一)坚持学用结合,开展学习教育。我们把加强学习教育作为教育实践活动的首要任务,贯穿活动的全过程,做到活动向前推进、思想武装同步跟进。深入学习党的光辉历史和优良传统,学习党的十八届三中全会精神,学习中央和省、市、区各级领导在有关会议上的讲话精神。一是组织区文化系统全体党员干部多次集中学习中央领导关于群众立场、群众观念、改进作风的重要论述和群众路线教育实践活动的讲话精神,并认真组织干部开展自学活动。二是准备丰富的学习材料和笔记本,发给每一个干部开展集中学习和自学。三是按要求建立学习台账,局实践办定期检查学习情况,并要求党员干部认真撰写了学习心得体会。四是重温革命先驱的伟大历程和学习践行群众路线的好榜样事迹。组织文化系统全体党员观看了《基石》、《焦裕禄》、《践行群众路线的好榜样》等专题片;参观了周恩来纪念馆、五和二社旧址,重温周总理当年心系群众、密切联系群众的历程。通过学习,进一步坚定理想信念,提高服务意识。五是发挥党组带头示范作用。局党组每周利用半天的时间进行集中学习,集中学习了习近平总书记关于教育实践活动以及纪检工作的重要讲话精神等。并结合自己工作实际和分管的工作,交流学习心得和对如何加快推进新会“大文化”提出自己的见解和思考,为文化系统全体党员干部树立好榜样。

(二)坚持聚焦“四风”,找准突出问题。新会区文广新局从一开始,就坚持开门搞活动,认真听取群众意见,广泛查找党员干部“四风”问题和群众切身利益问题一是召开座谈会,认真听取机关党员干部、离退休老干部和群众的意见建议。二是设置专用意见箱和专用热线。为畅通反映渠道,在局机关及下属三馆设置了专用热线和在办公明显区域设置了征求意见箱,随时接收群众提出的意见和建议。三是广泛收集社会意见建议,通过发放征求意见函和调查问卷,面向区级机关企事业单位和各镇(街)部门征求对我局“四风”和群众路线教育实践活动的意见和建议,共收回245份调查问卷。四是深入基层调研。7位局领导分别带队深入到各自联系点和其他基层单位去,结合实际工作,突出重点问题,深入开展调研,广泛听取基层干部群众意见建议。五是在36日召开了2014年新会区文艺家代表座谈会,围绕新会大文化建设进行动员,就2014年文化工作做了详细布置,要求文艺家积极响应区委区政府的号召,投身到大文化建设中去。六是在326日上午,区委组织部和我局共同举办主题为“大力推进新会大文化建设”的葵乡党员论坛”,邀请区委第六督导组、相关部门领导、镇基层宣传文化工作者代表、区属协会负责人、非物质文化遗产传承人和老一辈艺术家参加活动,与会代表谈思路、谈措施、谈办法,收集到30条意见和建议。通过召开座谈会、开展谈心活动、发放征求意见表等多种方式,多种渠道、多层次地征求了群众对局领导班子、班子成员关于落实“八项规定”和“四风”方面存在的问题和建议,共收集到原始意见建议96条。召开专题座谈会28个;520日以前,对前段听取意见情况进行“回头看”;在523日,在局领导班子党员干部中开展“背对背”互相帮查摆“四风”问题活动;在527日下午,召开群众意见“会诊”专题会议。我们将征求到的意见建议进行认真梳理,共梳理出“四风”方面15条的意见建议,群众利益方面15条的意见建议,为我局找准群众反映最强烈的问题和自身工作存在的不足,切实增强开展活动的针对性和实效性提供了宝贵的资源。

(三)坚持“真刀真枪”,开展批评和自我批评。贯彻整风精神,认真开展批评和自我批评。一是广泛谈心交心。班子成员紧紧围绕“四风”问题开展谈心谈话活动。针对谈话对象性格特点和分管工作的不同,推心置腹、坦诚交流。在519日至65日期间,党组成员同志相互谈心谈话,共42人次。在6月下旬,区委第六督导组负责同志提醒谈话,共14人次。多次召开局党组会,认真研究撰写班子及成员个人的对照检查材料和专题民主生活会发言材料。二是深刻剖析检查。李悦忠同志亲自指导和把关班子对照检查材料的撰写和修改工作。班子专门召开了7次会议讨论修改对照检查材料,班子的对照检查材料进行了7次修改完善,班子成员个人材料普遍修改7稿以上,切实做到“真”、“实”、“深”。三是批评动真碰硬。李悦忠同志代表新会区文广新局班子对存在的“四风”问题进行了深入查摆,共查摆出新会区文广新局班子存在的30个突出问题,其中涉及党员干部“四风”问题15个,群众切身利益问题15个。在自我批评方面,班子成员态度认真,聚焦四风,不怕亮丑,敢于担当。在开展批评方面,能够出于公心,有的放矢,直面矛盾,敢于亮剑。李悦忠同志率先作对照检查发言,带头剖析检查自身存在的“四风”方面的突出问题,其他成员都对其提出了12条批评意见。其他班子成员依次对照检查,每位班子成员自我批评后,逐一接受其他班子成员的批评,共提出批评意见84条。

(四)坚持问题导向,做好整改落实。坚持立行立改,以“四风”问题和群众切身利益问题为导向,扎实开展整改行动。一是坚决祛除“四风”顽疾。结合本单位实际,认真开展整治“文山会海、检查评比泛滥”、整治“纪律松弛”、整治“吃拿卡要” 等专项行动。紧紧围绕以“为民、务实、清廉”为主要内容,以贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法、市委实施细则为切入点,以坚决反对“四风”为聚焦点,以加快建设服务型机关为重要目标,坚持和弘扬实事求是思想路线,以领导班子和领导干部为重点,着力解决影响和制约文化服务人民群众的突出问题,提高新形势下做好群众工作的能力,为建设“美好幸福新会”提供更加优质的文化服务。二是解决群众利益问题。在查找问题时注重边学边查边改,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就抓紧解决什么问题,制定相应的整改措施,力求尽快见效,继续加强作风建设、反对存在的“四风”问题,探索创新文化服务群众的活动载体。针对群众利益方面存在的问题,目前正按方案进行整改,已完成4项整改工作。并在整改过程中加强广大群众对我局文化惠民服务和服务发展等情况的监督。

(五)坚持标本兼治,抓好建章立制。为了铲除滋生“四风”问题的土壤,我们着眼于从制度层面解决“四风”问题、巩固活动成果,认真制定了“两方案一计划”,制订了整治“文山会海、检查评比泛滥”、“纪律松弛”、“吃拿卡要”等专项行动方案针对查摆中暴露出来的问题和不足,强化正风肃纪,提出解决对策,对突出问题进行集中治理,狠抓建章立制,注重抓源头、打基础、管长远,从主要现象、表现形式、重点岗位、主要环节上认真梳理党员干部作风问题发生的特点和规律,立行立改,完善17种制度,新建立8种制度。今后着力完善规章制度,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,建立推动文化长远发展的长效机制。

三、主要成效

教育实践活动对作风之弊进行了一次大扫除,对行为之垢进行了一次大清理,对机关顽疾进行了一次大整治,党员干部“四风”问题得到有效治理,群众关切的一些突出问题得到切实解决。

(一)党员干部群众观念得到增强。群众路线教育实践活动使广大党员干部经历了思想的洗礼,发生了精神上的转变。一是思想自觉得到明显提升。在活动开展初期,各位同志或多或少会有一些“自我感觉良好”,觉得“四风”问题离我很远、与己无关。通过狠抓思想教育,通过反复学、时时讲,破解轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,全面提升党员干部的思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致,达到一场思想的洗礼,进而通过“思想自觉”带动“行动自觉”。二是宗旨意识得到明显加强。随着教育实践活动的深入开展,广大党员干部全心全意为人民服务的使命感和责任感进一步增强,使我们的宗旨意识进一步强化,对作风方面存在的问题更加警醒。思想认识上去了,宗旨意识增强了、工作中展现出来的作风和精神面貌也随之提振了。

(二)“四风”问题得到整治。通过教育实践活动,广大党员干部得到全面提升。一是坚定了不断改进工作作风的“决心”。全体党员干部上下一心,以党的群众路线为指导,用“为民务实清廉”的工作作风做到决策科学、措施管用、水平提高。二是激发了敢于动真碰硬的“勇气”、弘扬了一心为公的“正气”。通过深入开展查摆问题、专项整治等各个环节,渲染了敢于向问题“开炮”,敢于“动真格、硬碰硬”的风气,大力破解工作中的梗阻,有力回应群众关切。三是进一步提振了精神风貌。大兴求真务实、真抓实干、谦虚谨慎、艰苦奋斗之风。在全局形成了心齐、气顺、劲足、实干的发展氛围。

(三)群众普遍得到实惠。教育实践活动中,新会区文广新局不断探索创新文化服务群众的活动载体,文化惠民服务水平进一步提升。成功举办新会区第七届葵乡文化艺术节,这是我区五年一届的全区性大型综合文化活动,这是一场隆重、热烈、富有葵乡特色的文化盛会,各项活动得到广大群众的参与和受到广大群众的喜爱,让广大人民群众享受到文化改革发展的成果。其他各项文化惠民工程正按计划进行,目前送电影下乡1828场、送粤剧下乡40场、送文化下乡34场等。村级文化室已完成规划工作,各文化室正在建设;歌舞娱乐场所安全生产标准化工作正在推进中。另外每周都组织区图书馆、区文化馆、区博物馆、各文艺协会的文艺骨干积极深入基层开展各类文艺培训讲座

四、几点体会

在教育实践活动中,新会区文广新局坚持巩固与提高,认真开展“回头看”,不断总结相关做法和活动成效,完善落实整改措施,为进一步贯彻群众路线、密切党群干群关系积累了宝贵经验。

(一)开展群众路线教育实践活动,必须改善党群、干群关系。我们建立了领导责任制和领导干部联系点制度,强化了群众监督评价机制,进一步拓宽了党群、干群联系与沟通的渠道。党员和群众代表以参加党支部大会、座谈会、民主生活会、约谈等形式,参与到群众路线教育实践活动中来。同时注重从解决群众关心的热点、难点问题入手,认真倾听群众呼声,突出抓了一些与群众生产生活密切相关的难点问题,密切了党群关系、干群关系,提高了在人民群众中的威信,增强了吸引力和凝聚力。立党为公、执政为民的要求进一步落实。

(二)开展群众路线教育实践活动,必须坚定理想信念,切实解决好“三观”问题。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;“四风”问题深层次的原因,归根到底是理想信念发生了动摇,是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。习总书记所强调的坚定理想信念、解决“三观”问题是我们开展教育实践活动的最大启示,我局开展教育活动的实践也充分证明,只有在精神层面上坚定理想信念,摆正“三观”,永葆共产党人的政治本色,才能树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能始终坚持群众路线、把群众装在心里,才能真正实现改进作风、推动工作的根本目的。

(三)开展群众路线教育实践活动,必须抓紧建章立制,把制度作为解决问题的根本途径。“没有规矩、不成方圆”,解决作风问题从根子上还是要靠制度,建章立制就是把作风建设纳入制度轨道,把每个问题、每个党员干部的行为纳入制度管理的范畴,我同时我们也看到,随着新情况、新问题的不断涌现,各项制度也需要与时俱进地修改和完善,着力解决制度中失之于宽、标准不清、界限不明、刚性不足等问题,尽量把制度的笼子扎得紧一些、密一些,这不仅是党的群众路线的要求,也是现代政治的特征,更是社会公平正义的期盼。

(四)开展群众路线教育实践活动,必须紧密贴合实际,创造性地开展工作。我局群众路线教育实践活动之所以能够健康顺利开展并取得实效,关键就是不折不扣地、严格地落实上级部门的部署,并且能够紧密联系实际,创造性地开展工作。回顾整个教育实践活动的情况,无论在整体活动方案的研究制定,还是每一个阶段、每一个环节工作的具体推进中,我们都紧密联系我区文化工作的特点和党组织、党员队伍的实际,在密切联系群众上下功夫,在改进工作作风和工作效能上见行动,既原汁原味地做好“规定动作”,又大胆探索创新文化服务群众的活动载体,提出了很多富有创新性的活动内容和方式方法。

(五)开门搞活动,邀请群众参与。坚持开门搞活动,做到每个环节都组织群众参与,让群众提意见、来监督、作评判,组织开展教育实践活动群众测评工作。据统计,对本单位开展教育实践活动总体评价好的占95%、较好的占5%;对解决“四风”问题特别是群众反映强烈突出问题评价好的占85%、较好的占15%,教育实践活动得到了广大党员群众的普遍认可。总的来说,新会区文广新局教育实践活动健康有序开展,达到了预期目标,但与上级的要求和群众的期盼相比,还存在一些差距。主要表现在:一是是思想出现松懈情绪。少数领导干部认为总结会开过了,可以“松口气”、“歇一歇”。二是整改措施要不断完善。如培养文化后备人才、文化市场执法等工作要进一步强化和创新。三是文化惠民工作仍需加强。要不断探索创新文化服务群众的活动载体,进一步提升文化惠民服务水平。下一步,我们将严格按照实践活动的要求,对存在的问题狠抓整改落实,加强制度建设,巩固活动成果,确保活动善始善终、善做善成。

新会区文化广电新闻出版局

0一四年十月十三日