今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2015-08841 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区文广新局 发布时间:2015年07月21日
文 号:
新会区文广新局开展以“讲规矩、敢担当、抓落实”为主题的作风建设年活动的实施方案

新会区文广新局开展

以“讲规矩、敢担当、抓落实”为主题的

作风建设年活动的实施方案

 

   为贯彻落实区委十二届五次全会精神,深入推进“四个全面”,进一步改进机关作风,形成作风建设新常态,推动新会经济社会发展,根据区机关作风建设考核领导小组《关于2015年在区直党

政机关开展以“讲规矩、敢担当、抓落实”为主题的作风建设年活动的意见》要求现结合我局今年的工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和区委十二届五次全会精神,围绕建设幸福新会这个核心,严格落实中央八项规定,持续深入整治“四风”,巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,严格按照“三严三实”要求加强党性修养,改进机关作风,以提高人民群众满意度为出发点和落脚点,规范机关管理,完善机关运作,优化机关绩效管理,提升机关执行力,大力弘扬严守规矩、敢于担当、狠抓落实的工作作风,切实扭转党员干部存在的“在位不在状态”、“眼里没活”、“庸懒散奢”、“为官不为”等现象,引导干部提高工作标准、增强担当意识、争创一流业绩,为实现新会经济社会又好又快发展营造优良的政务环境。

二、重点内容

根据区考核办的工作要求,今年的作风考核工作以三项活动为抓手,结合文化工作的实际,狠抓落实,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

(一)深入开展主题学习教育活动。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻区委十二届五次全会精神,采取学习中心组、党课、讲座、座谈讨论等多种形式,引导广大党员干部统一思想,把智慧与力量凝聚到区委十二届五次全会确定的全年目标任务中去。围绕区委区政府中心工作,认真履行自身职能,服务全区发展大局,文化系统全体干部要牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守党的纪律,自觉遵循党的规矩,在政治原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,切实按照习近平总书记提出的“五个必须”要求,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实增强责任感、使命感和紧迫感,努力将“四有”转化为行动力量,形成推动新会经济社会发展的强大动力。领导干部要在守纪律、讲规矩上做表率,深入开展“三严三实”专题教育,以改革创新的精神在理清发展思路、破解发展难题上狠下功夫,对2015年的文化重点工作形成具体的、清晰的工作思路与举措。

(二)巩固教育实践活动成果,狠抓各项制度落实。深刻总结教育实践活动的成功经验,以教育实践活动为起点,严格按照“三严三实”要求,严字当头、实字着力,全面落实从严治党的责任,使从严治党取得实实在在的进展,使改革发展在务实求实中推进。结合当前的形势和文化工作的实际,总结好党的群众路线教育实践活动的经验做法,把好的做法和经验以制度的形式固化下来,建立健全完善各项制度,狠抓制度落实,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的新常态。

1.健全完善落实制度工作机制。用改革精神和法治思维推进制度建设,加大制度创新力度,把经过实践检验、群众认可、行之有效的办法总结上升为制度,针对薄弱环节,再研究出台一批加强作风建设的具体制度和规定,健全完善推动文化工作科学发展且行得通、指导力强、能长期管用的体制机制;坚持标本兼治,把解决问题与建章立制相结合,把制度建设与制度落实相结合,用制度约束干部行为、规范权力运行,固化教育实践活动成果,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的运行体制。

2.健全完善行政绩效白皮书执行机制。根据单位职能以及区重大工作的要求,按照相关规定,认真制订2015年行政绩效工作目标责任白皮书,明确工作任务、目标要求及进度安排,对区重大工作和重点职能工作等方面健全完善倒逼机制。对每一项倒逼项目,做到责任明确、任务量化、时间限定,制定详细的倒逼方案和时间表。项目责任落实到具体领导、股室和个人。倒排工期,尽可能把目标分解到季、进度安排到月、措施细化到周,形成“以周保月、以月保季、以季保年”的时间倒逼机制,促进工作的有效落实。并按要求做好报送和在新会政务网站上向社会公布工作。

3.健全完善制度落实督查监管机制。加强对文化系统重点工作的督查督办和作风建设的明查暗访力度,成立重点工作督导小组,强力落实首办(首问)负责、限时办结、过错追究等相关制度,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题;健全激励机制和压力机制,切实扭转党员干部存在的“在位不在状态”、“庸懒散奢”现象,提高工作的针对性和有效性,确保区重点项目、重大任务、民生实事的落实。由于工作不力,造成投诉较多、意见较大、满意度不高的单位和个人,对相关责任人、单位一把手进行问责,促进文化系统的党员干部认真履职、优化作风。

(三)“拼”字当头,开展服务发展优秀机关创建活动。要立足工作职能,围绕服务发展、服务基层、服务群众,努力在优化服务环境、破解发展难题、解决人民群众反映强烈的突出问题、创新体制机制四个方面着力推进,教育引导文化干部进一步转变作风、改进工作,全心全意为企业、基层和群众服务,在文化系统形成干事创业、科学发展的生动局面。要有敢于担当、攻坚克难的拼劲,在推进各项工作中走前列、带好头、作表率,积极创建特色服务品牌,明确重点服务事项,创新服务方式,争创“服务发展先进单位”、“群众满意示范窗口”、“群众满意示范岗”,力争优秀工作案例不断涌现,打造更多具有首创性、实效性和示范性的创新型亮点工作。

三、加强组织领导,确保收到实效

(一)加强领导,注重落实。把开展以“讲规矩、敢担当、抓落实”为主题的机关作风建设活动作为一项重要工作列入全局重要议事日程,以提高人民群众满意度为出发点和落脚点,早部署、早安排,成立领导小组,制定工作方案,落实工作措施,加强对活动的组织领导,并做好上传下达及信息报送工作,确保活动收到实效。

(二)广泛宣传,营造氛围。要切实加强宣传工作,充分发挥新闻媒体和本单位宣传平台的作用,广泛利用报刊、广播电视、互联网、信息简报、宣传橱窗等宣传形式或载体,在先进典型、特色做法、经验成效等方面深入挖掘、做好文章,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,形成强大的舆论导向,切实把“讲规矩、敢担当、抓落实”主题活动红火如荼地开展起来。

(三)开拓创新,不断完善。借鉴先进地区的做法转变工作作风,创新工作思路,执行力、创新力,服务区重大工作和服务基层、群众等方面开拓创新,促进各项文化工作的落实,大力推进大文化建设。

 

江门市新会区文化广电新闻出版局

            二O一五年四月七日