今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2015-08842 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区文广新局 发布时间:2015年07月20日
文 号:新文[2015] 8号
关于印发《新会区文化广电新闻出版局岁末年初安全生产大检查行动方案》

关于印发《新会区文化广电新闻出版局岁末年初

安全生产大检查行动方案》

 

下属三馆,各有关单位:

根据省、市、区关于安全生产的重要指示和有关安全生产工作会议精神,确保春节前我区文化单位和文化经营场所的安全,我局结合新会区岁末年初安全生产大检查行动方案,制订了《新会区文化广电新闻出版局岁末年初安全生产大检查行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:新会区文化广电新闻出版局岁末年初安全生产大检查

行动方案

 

         江门市新会区文化广电新闻出版局

            二O一五年一月八日

 

 

 

  江门市新会区文化广电新闻出版局办公室   2015年1月8印发(共印20份)

 

新会区文化广电新闻出版局

岁末年初安全生产大检查行动方案

  

为认真贯彻落实中央和省、市、区领导关于安全生产的重要指示和有关安全生产工作会议的精神,深刻吸取2014年粤赣高速河源和平段“12.13”重大道路交通事故、蓬江区“12.19”疑似中毒事故、佛山市顺德区“12.31”气体爆炸重大事故、上海市“12.31”群众聚集踩踏事件教训,结合《关于印发<新会区岁末年初安全生产大检查行动方案>的通知》(新安生〔20151号)的要求,继续深化安全生产大检查,及时消除事故隐患,确保我区文化单位和文化经营场所岁末年初安全生产大检查行动扎实有效开展,依照安全生产有关的法律、法规,结合我区文化系统安全生产工作实际,制定本方案。

一、 指导思想与工作目标

全面贯彻落实《新会区岁末年初安全生产大检查行动方案》的通知精神,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为原则,在区委、区政府领导下,会同有关部门,组织动员各文化单位,坚持整体防控、突出重点、以点带面,全面排查和彻底整治安全隐患,坚决预防和遏制安全生产事故发生,全力推动我区安全生产形势持续稳定好转,确保人民群众生命财产安全。

二、组织机构

为加强我局岁末年初安全生产大检查行动的组织领导,现成立新会区文广新局岁末年初安全生产大检查行动领导小组:

组长:  李悦忠

副组长:黎志慧

 观志勇

 张北迎

 李卓邦

 陈慧清

 侯卫东

成员:局机关有关股室抽调人员组成四个检查小组,小组长分别由侯卫东、潘岳卫、谢小艾、黄志明同志担任,纪检督导组设在局办公室。

人员组成:

第一组:侯卫东、谭国勋、潘宇汉

第二组:张北迎、潘岳卫、张炳富

第三组:观志勇、谢小艾、邓朝勇、

 李卓见、梁庚明、傅军节

第四组:黎志慧、黄志明、梁玉兰、李永雄

12组负责检查辖区内娱乐场所、电影放映场、网吧,第3组负责检查局下属单位和文物保护单位和区级公共文化活动场所,第4组负责检查辖区内出版物经营单位和印刷企业。各小组自行确定重点检查场所名单,按检查内容和要求逐项检查,认真填写安全生产检查登记表。

检查范围

我区各文化单位和文化经营场所及施工工地、考古发掘工地等。全面开展排查整治工作,重点是全国重点文物保护单位和核定公布为一级风险单位的文物收藏单位,人员密集场所、印刷企业等要加强检查督查。

四、检查整治内容

全面排查各单位安全管理工作中存在的安全隐患,有针对性排查整治各场所火灾隐患。

(一)全面排查整治的一般内容

1、安全生产工作组织领导和安全责任制落实情况;

2、安全机构和人员管理情况;

3、安全管理制度建立和执行情况,工作人员安全知识

的宣传、教育情况;

4、防火、防盗、防雷设施和管理使用情况;

5、易燃、易爆等危险物品的管理情况;

6、防火、防盗和预防其他突发事件预案的制定和演练

情况;

7、安全巡查、检查工作情况;

8、安全档案的建立和管理情况;

9、与当地公安机关的安防、消防联动情况;

10、其他安全工作情况。

(一)有针对性排查整治的重点内容

1、消防供水情况;

2、违规用火、用电、用油、用气问题;

3、私搭乱建棚、房问题;

4、违规燃灯、烧纸、焚香问题;

5、对周边可能引起火灾危险因素的防控情况等。

五、时间安排和工作步骤

本次安全生产大检查行动从17日至225日,每月

分五个时段进行:

(一)深入排查和全面整治阶段(17日至115日)

各部门单位要严格按照上级的部署要求,全面深入开展岁末年初安全生产大检查行动,并进行分类登记、建立工作台账和逐级造册上报。对排查出来的隐患,要按照“五落实”的要求,逐项明确落实整改责任、整改措施、整改期限和应急预案,明确限期落实整改。

(二)滚动排查整治和重点防控阶段(115日至2月底)

各部门单位要坚持滚动排查和边排查边治理,不断将新发现的安全生产隐患和非法违法生产、经营、建设行为纳入工作台账,及时解决问题,防止出现遗漏。对排查发现的重大隐患,要及时启动挂牌督办机制,督促落实防范措施,及时跟踪整改,实行全程严密防控。对整改无望、拒不整改或逾期未完成整改的生产经营单位,要坚决依法予以关闭、取缔。对检查发现的非法违法生产、经营、建设行为,要严格按照“四个一律”的要求,依法从严查处,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监督措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(三)巩固强化阶段

各部门单位要及时组织进行查漏补缺,总结提升,巩固成果,建章立制,形成整治长效机制。并加强信息报送工作,明确专人负责,分别于19日,115日,120日,125日,130日,226日将开展情况和《新会区岁末年初安全生产大检查情况统计表》(附件)及时报送局文化市场综合股。

六、工作要求

(一)党政主要领导负总责

局成立安全生产检查督查专项行动工作领导小组,局党组书记、安全生产第一责任人、局长李悦忠同志任组长,局安全生产直接责任人、副局长黎志慧同志、观志勇同志、张北迎同志任副组长,领导小组日常工作由文化市场管理和产业股承担。各部门单位领导干部必须高度重视,充分认识确保岁末年初安全生产形势平稳的极端重要性,进一步增强责任感、使命感和紧逼感,严格履行安全生产“一岗双责”职责,落实好维护安全稳定第一责任。各级部门单位主要领导要对安全稳定工作负总责,并成立专项工作领导小组,切实加强对岁末年初安全生产大检查行动的组织领导和统筹谋划,加强人、财、物的组织和制度保障,加强检查督导,并保留检查记录,务必把各项工作落实到位。

(二)全面细化工作措施

各部门单位要严格按照岁末年初安全生产大检查行动工作目标要求,紧密结合各自实际,迅速动员部署,层层分解细化工作措施,认真扎实推进各项检查工作。要对每一个区域、每一个部门、每一个环节、每一个岗位进行细致检查,务必做到万无一失,真正落实“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,确保我区岁末年初安全生产形势稳定好转。

(三)标本兼治营造和谐氛围

各部门单位要把检查整治安全隐患、严厉打击安全生产非法违法行为、排查管控重点企业(部位)、重大隐患等各项工作与安全生产大检查行动紧密结合起来,把维护社会安全稳定与维护人民群众根本利益、维护社会主义法治秩序结合起来,紧紧依靠广大人民群众和社会各界共同做好维护社会安全稳定工作,确保我区岁末年初安全生产形势平稳、社会和谐稳定。 

 

附件:新会区岁末年初安全生产大检查情况统计表

 

江门市新会区文化广电新闻出版局

0一五年一月七日