今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2016-16955 类目名称: 部门预决算
发布机构:新会区文化广电新闻出版局 发布时间:2016年08月01日
文 号:
2014年度新会区文广新局部门决算

 

2014年度新会区文广新局部门决算

 

  

 

第一部分  部门基本概况

一、 部门主要职能

二、 部门基本情况

三、 决算年度的主要工作情况

 

第二部分  2014年部门决算说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、“三公”经费决算情况说明

 

第三部分  2014部门决算表

一、收支决算总表

二、一般公共预算及基金预算拨款支出决算表

三、 三公经费决算情况统计表

 

 

 

第一部分 部门基本概况

 

一、部门主要职能

新会区文化广电新闻出版局是新会区人民政府主管全区文化艺术、广播电视、新闻出版事业和文化产业的工作部门,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、版权、广播电视、文物保护等的方针、政策和法律法规,制定文化广电新闻出版事业发展规划和管理办法并负责组织、监督实施。

(二)指导、协调和服务文化艺术、新闻出版、版权、广播电视、文博、电影等事业的发展;指导艺术团队组织和业务建设;指导、组织、协调开展各项文化活动。指导、协调文化产业发展。依法管理文化市场。

(三)贯彻执行《广播电视管理条例》,监督广播电视的安全播出。

(四)负责出版物发行、经营单位和印刷复制企业和非营利性刊物出版审核、审批工作。负责版权保护工作,打击侵权盗版行为。

(五)承办区委、区政府和上级文化艺术、广播电视、新闻出版、文物等部门交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

江门市新会区文化广电新闻出版局纳入部门预算编制行政(事业)单位四个,包括:江门市新会区文化广电新闻出版局、江门市新会区文化馆、江门市新会区景堂图书馆、江门市新会区博物馆。

江门市新会区文化广电新闻出版局编制人数26人,实有23人,离退休27人。下属单位编制66人,实有66人,离退休12人。

 

三、决算年度的主要工作情况

2014年,在区委区政府的领导和上级文化部门、区委宣传部的指导下,我局践行党的群众路线,认真履行文化服务职能。以第七届葵乡文化艺术节为契机,进一步提升文化惠民能力,创新文化服务的形式,全面推动我区文化工作。

1、完成全年重点工作任务。完成送文化下乡80场、送粤剧下乡入厂企40场、送电影下乡2268场。成功举办第七届葵乡文化艺术节,评出优秀作品、出版作品集、举办13场专题展览、15场群众演出活动、中国楹联学会授予我区“中国楹联文化之乡”称号、首次与高校成为文化共建单位、首次设立“新会文化金葵奖”。全国第一次可移动文物普查录入可移动文物2371件,占藏品总数的43%,在五邑地区处于领先位置。

2、积极推动区、镇、村三级文化设施建设,充分发挥服务作用。景堂图书馆、文化馆、博物馆(林缉光艺术博物馆)实行免费开放。景堂图书馆增设阅读机推动在线阅读,建成古籍修复室,扩大少儿阅览室空间;名人广场、冈州广场不断完善设施配套。各镇村的文化室、农家书屋等基层文化设施增添设备、增加藏书量、丰富书籍种类。举办镇街图书馆、农家书屋管理人员培训班,不断提高服务水平。

3、文化惠民工作落到实处。我局依托图书馆、文化馆、博物馆、文化站、文体广场、农家书屋、文化室等载体,把公共文化服务的链条从城市延伸到基层镇村,覆盖到老年人、少年儿童、残疾人和异地务工人员等特殊群众。全年开展元旦、春节系列文化活动、五一、慈善、科普等大型文艺晚会7场,文化下基层宣传活动27场,举办专题展览54期,青少年读者专题活动17场。同时,各镇(街)发挥自身优势,积极开展地方特色的文化活动。

4、文艺创作取得成效。今年通过举办多项文艺作品评选活动,推动我区文艺精品创作的蓬勃开展。8件作品在省以上各类比赛中获奖,50多件作品地市、区“五个一工程”获奖。黄永照被评为2011-2013年度江门市优秀文艺家。李悦忠、李天龙分别荣获创建中国曲艺之乡工作先进个人、优秀曲艺工作者称号。目前,我区各门类文艺家有国家级会员33名,省级会员177名,省级文艺家会籍191个,区级会员1500多名,2014年新增7个省级会员。

5、贯彻《中华人民共和国文物保护法》,加大文化遗产保护力度。确定官冲窑址列入江门海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产申报点。完成新会学宫蹈和殿、尊经阁、林氏家庙附祠修缮工程;梁启超故居保护规划编制的前期工作正有序进行。冈州古琴艺术被列为我区第4批非保项目。大力宣传新会陈皮、新会茅龙书法。开展小冈香制作技艺擂台赛及非遗展示日等活动,推进非遗工作。

 

 

第二部分  2014年部门决算说明

 

一、2014年收入决算情况说明

新会区文广新局(含下属三个单位)收入决算2858.27万元,其中:一般公共预算收入2098.94万元,占73.43%;基金预算收入163.71万元,占5.73%;事业收入161.58万元,占5.65%;上年结转结余334.04万元,占11.69%;其他收入100.01万元占3.50%

 

二、2014年支出决算情况说明

(一)支出总体情况

新会区文广新局(含下属三个单位)支出决算2858.27万元。按支出功能分类,包括:科学技术支出82.20万元,占2.88%;文化体育与传媒支出2074.85万元,占72.59%;社会保障和就业支出208.91万元,占7.31%;医疗卫生与计划生育支出48.81万元,占1.71%;城乡社区支出144.73万元,占5.06%;住房保障支出99.30万元,占3.47%。其他支出23.78万元,占0.83%;结余分配0.32万元,占0.01%;结转下年支出175.37万元,占6.14%

 

(二)一般公共预算和基金预算支出情况

新会区文广新局(含下属三个单位)公共财政预算和基金预算拨款安排的支出共2410.47万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)1317.01万元。

项目支出决算1093.46万元,主要支出项目有科学技术支出82.20万元;文化体育与传媒支出866.53万元;城乡社区支出144.73万元。

 

三、“三公”经费决算情况说明

新会区文广新局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计19.12万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元,主要是因公出国(境)团组数量0团及人数为0人。

(二)公务用车购置费支出0万元,主要是没有购买公车。

(三)公务用车运行维护费支出10.06万元,主要主要是用于保障5辆公务用车和1辆执法执勤用车的运行,车辆保有量为6辆。

(四)公务接待费支出9.06万元,主要是用于公务接待,接待批次115次,接待人次758人。

“三公”经费决算增减变化的主要原因是:“三公”经费支出决算合计19.12万元,比上年决算数减少11.03万元。

其中:

(一)因公出国(境)经费支出决算0万元,比上年决算数持平0万元,原因:因公出国(境)团组数量0团及人数为0人。

(二)公务用车购置费支出决算0万元,比上年决算数持平0万元,原因:没有购买公车。

(三)公务用车运行维护费支出预算10.06万元,比上年决算数减少8.31万元,减少原因:车辆没有大修。

(四)公务接待费支出预算万元,比上年决算数减少2.72万元,减少原因:严格按规定执行接待标准。