今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2015-08906 类目名称: 部门预决算
发布机构:新会区文化广电新闻出版局 发布时间:2015年03月27日
文 号:
2015年度新会区文广新局部门预算

 

2015年度新会区文广新局部门预算

 

  

 

第一部分  部门基本概况

一、 部门主要职能

二、 部门基本情况

三、 预算年度的主要工作任务

 

第二部分  2015年部门预算说明

一、收入预算情况说明

二、支出预算情况说明

三、“三公”经费预算情况说明

 

第三部分  2015年部门预算表

一、收支预算总表

二、一般公共预算及基金预算拨款支出预算表

三、 三公经费预算情况统计表

 

 

 

第一部分 部门基本概况

 

一、部门主要职能

新会区文化广电新闻出版局是新会区人民政府主管全区文化艺术、广播电视、新闻出版事业和文化产业的工作部门,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、版权、广播电视、文物保护等的方针、政策和法律法规,制定文化广电新闻出版事业发展规划和管理办法并负责组织、监督实施。

(二)指导、协调和服务文化艺术、新闻出版、版权、广播电视、文博、电影等事业的发展;指导艺术团队组织和业务建设;指导、组织、协调开展各项文化活动。指导、协调文化产业发展。依法管理文化市场。

(三)贯彻执行《广播电视管理条例》,监督广播电视的安全播出。

(四)负责出版物发行、经营单位和印刷复制企业和非营利性刊物出版审核、审批工作。负责版权保护工作,打击侵权盗版行为。

(五)承办区委、区政府和上级文化艺术、广播电视、新闻出版、文物等部门交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

江门市新会区文化广电新闻出版局纳入部门预算编制行政(事业)单位四个,包括:江门市新会区文化广电新闻出版局、江门市新会区文化馆、江门市新会区景堂图书馆、江门市新会区博物馆。

江门市新会区文化广电新闻出版局编制人数26人,离退休28人。下属单位编制66人,离退休12人。

 

三、预算年度的主要工作任务

1、《按照新会区全面深化基本公共服务均等化综合改革试点实施方案(2014-2015年)》,力争2015年完善三级文化设施,使我区文化设施保持在江门市前列。

2、继续以文化惠民工程为切入点,探索创新文化服务群众的活动载体,打响新会文化品牌,力争把区上精品展览下放到各镇举办,把区上优秀节目送到镇、村演出,选择各镇优秀节目在城区调演。

3实施《新会文艺精品奖励办法》。鼓励和支持参加国家、省、市的各项大赛;发挥各大艺术协会的作用,加大农村文化人才的培训力度,对口扶持各镇农村文化项目,确保每年每镇完成一个文化精品的计划;落实全年各项培训计划和对青少年文艺爱好者的“传、帮、带”工作。

4、加强文化市场和文化企业的安全生产管理工作,发挥行业协会的作用,共同维护文化市场的经营秩序。加大对我区非物质文化遗产的保护和开发力度,形成规模和品牌,促进特色文化产业做大做强。

5、加强党风廉政建设,落实中央“八项规定”,以提高人民群众满意度为出发点和落脚点,加快提高新形势下做好群众工作的能力,进一步巩固教育实践活动成果,形成有效的激励和约束机制,建立推动文化长远发展的长效机制。

 

 

第二部分  2015年部门预算说明

 

一、2015年收入预算情况说明

新会区文广新局(含下属单位)收入预算2164.63万元,其中:一般公共预算收入2009.18 万元,占92.82%;基金预算收入10万元,占0.46%;财政专户管理资金收入145.45 万元,占6.72%

二、2015年支出预算情况说明

(一)支出总体情况

新会区文广新局(含下属单位)支出预算2164.63万元。按支出预算的功能分类,包括:文化体育与传媒支出1795.72万元,占82.96%;社会保障和就业支出184.40万元,占8.52%;医疗卫生与计划生育支出56.56万元,占2.61%;城乡社区支出10万元,占0.46%;住房保障(类)支出117.95 万元,占5.45%

(二)一般公共预算和基金预算支出情况

新会区文广新局(含下属单位)一般公共预算和基金预算拨款安排的支出共2164.63万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)1236.68万元。

项目支出预算782.50万元,主要支出项目有文化体育与传媒支出772.50万元,城乡社区支出10万元。

三、“三公”经费预算情况说明

新会区文广新局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计29.36万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元,主要是因公出国(境)团组数量0团及人数为0人。

(二)公务用车购置费支出0万元,主要是没有购买公务用车。

(三)公务用车运行维护费支出17.49万元,主要是用于保障5辆公务用车和1辆执法执勤用车的运行,车辆保有量6台。

(四)公务接待费支出11.86万元,主要是用于公务接待,预计公务接待批次150次,预计公务接待人次700人次。

   “三公”经费预算增减变化的主要原因是:“三公”经费支出预算合计29.36万元,比上年预算数30.93万元减少1.57万元。

其中:

(一)因公出国(境)经费支出预算0万元,比上年预算数减少1.92万元,减少原因:因公出国(境)团组数量0团及人数为0人。

(二)公务用车购置费支出预算0万元,比上年预算数持平0万元,没有购买公务用车。

(三)公务用车运行维护费支出预算17.49万元,比上年预算数增加0.45万元,增加原因:油价升了,执法检查力度加强了。

(四)公务接待费支出预算11.86万元,比上年预算数减少0.11万元,减少原因:落实“八项规定”,严格控制“三公经费”的开支。