今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2018-01402 类目名称: 其他
发布机构: 发布时间:2018年08月27日
文 号:
官冲窑址图册出版


    为更好配合官冲窑址参与国家“海丝”申遗工作,新会区博物馆成立专门的编委会,深入整理官冲窑址过去数十年的文物调查、考古发掘和文物保护等资料,编辑成《海晏河清——官冲窑址及出土文物图册》,在近日印刷出版。

    该图册共46页,图片90多张,说明约1万字,内容包括考古调查、遗迹遗物、文物保护、海外贸易等5部分。该图册的出版使读者们能系统、简单地了解官冲窑的历史和过去,认识文物博物事业的意义,并感受新会传统文化的魅力。


链接:

    隋唐时期的广东地区政治稳定,经济快速发展,陶瓷手工业在广东各地繁荣发展,官冲窑成为当时重要的外销窑之一,产品大量外销到海外。该窑址记载了唐代新会的历史,是“海上丝绸之路”海外商贸文化遗产之一。

    官冲窑址,位于江门市新会区古井镇官冲村碗碟山、瓦片岩、旗岭一带。1957年发现,1961年和1997年省文物部门进行考古发掘,出土各类瓷器4000余件,在碗碟山揭露窑炉遗迹5座。窑炉形态为馒头窑,窑址废弃堆积相当丰富,产品以碗、盘、罐、盆为主,以青瓷为大宗。

位于古井镇的唐代官冲窑址,2014年起参与国家“海上丝绸之路”世界文化遗产申遗工作,成为江门市“海上丝绸之路”文化遗产之一。同年底,省、市、区文物部门联合进行“海丝”文物的考古调查。2015年被公布为省级文物保护单位,新会区博物馆在学宫东库举办了《河清海晏——海上丝绸之路申遗节点官冲窑考古成果展》