今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2018-05825 类目名称: 其他
发布机构: 发布时间:2018年12月21日
文 号:
2018新会区文化馆总馆公益培训成果展演——暨优秀公益教师优秀义工表彰晚会


1215日晚上8时,由新会区文化馆总馆主办、圭峰会城分馆协办的2018新会区文化馆总馆公益培训成果展演——暨优秀公益教师优秀义工表彰晚会在冈州广场内场成功举行。

成果展演上,少儿粤剧表演、少儿拉丁、少儿东方舞等公益培训班的学员以及各个馆办文艺团队、群众业余文艺团队,用他们精彩的表演,展示着他们在获得公益文化艺术培训辅导服务后的学习成果,赢得台下阵阵掌声。

公益培训成效显著,获得群众好评

为了积极响应新会区创建广东省公共文化服务体系示范区,让广大人民群众享受公共文化服务的福利,新会区文化馆从2016年开始举办了多门类公益培训班:包括有少儿美术、书法、拉丁舞、小主持、国学、粤剧表演、声乐、街舞、围棋、蔡李佛拳、专注力培训等,成人摄影、化妆、拉丁舞、象棋等,至今一共举办公益培训班68期,培训学员达16810人次。2018年更是盛放空前,全年开办公益培训班共26期,参加培训学员超过7160人次。

此外,区文化馆还成立了芳华舞蹈团、少儿街舞团、戏剧社、葵城大地飞歌艺术团等馆办团队,安排专业老师对文艺团队进行培训辅导;与五邑大学艺术设计学院舞蹈系联合开展社会实践活动,安排舞蹈专业学生为曼采年华艺术队、康乐舞蹈队、红叶歌舞队等群众文艺团队进行舞蹈培训。

三年来,在上级文化部门的正确领导下,在社会各界文艺人才的参与支持下,在全体干部职工的努力下,区文化馆坚持面向社会开展公益培训服务,社会反响热烈,得到了社会的认可和群众的好评。

志愿服务不断完善,力促共建共享

为提升公益培训班的服务质量,区文化馆不断完善文化志愿服务制度,吸引具有文化艺术专长的人才加入公益培训老师人才库,推动文化志愿服务培训规范化,提高文化志愿者的服务热情和服务水平。仅2018年,区文化馆文化义工队就组织开展138场志愿服务活动,共计参与1650人次,总服务时数7500小时。为营造积极参与公共文化服务建设的浓厚社会氛围,加速形成公共文化共建共享的良好格局,今年8月新成立的新会区文化馆总馆文化志愿者轻骑队——葵城大地飞歌艺术团,深入各镇社区、村委,共举办了总分馆联办品牌活动“幸福侨乡 歌声嘹亮”下基层巡演9场,获得了良好的社会效果。

推进总分馆制建设,推动资源下沉

为贯彻中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,落实省政府“十件民生实事”工作任务以及新会区创建广东省公共文化服务体系示范区的要求,提升基层文化馆、站服务效能,推动基本公共文化服务标准化、均等化,区文化馆积极开展总分馆制建设工作,充分发挥区文化馆总馆文化资源丰富的优势,以及分馆和服务点贴近基层群众的地理优势,有效实现区域内文化资源的上下贯通、横向流动与共建共享,让更多群众在家门口便能享受到如公益培训、公益演出、文化场馆预约等优质的公共文化服务。

2019年,区文化馆将继续着力把文化资源、服务重心往乡镇基层下移,助力我区群众文化工作平衡性、协调性发展。



图一



图二