今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区文化广电旅游体育局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00021 类目名称: 其他
发布机构: 发布时间:2019年02月11日
文 号:
【新春特辑】幸会文化创意市集,新会人的年味专属!

2019年大年初一,新会人民会堂前广场簇拥着热闹的人潮。

为了营造浓厚的春节氛围,给广大市民朋友送上真挚的新春祝福和专属年味的文化盛宴,新会区文化广电新闻出版局、新会区文学艺术界联合会、新会区文化馆在新会人民会堂前广场共同举办了一场极具吸引力的市集活动——“我们的中国梦 幸会文化创意市集——2019新会区迎春文艺活动”。

进入市集,一个个创意摊位便迅速吸引着人们的眼球。

在市集中,有个“葵艺编篮”创意摊位,吸引了人们的注意。“这些葵艺编篮是用葵叶或葵藤编织加工而成的,既实用精致,又可以当作艺术品进行观赏。大家看看,这个是手机篮,这个是葵艺花,这个是……”摊主向前来的人们介绍着自己制作的手工艺品。早在2008年,新会葵艺就已经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。十个年头过去了,新会的民间艺人仍然默默地让新会葵艺发展延续。

除了民间艺人,区文化部门也十分重视非物质文化遗产的保护传承工作,始终坚守着自己的使命职责。今年的非遗项目的摊位有六个,包括新会葵艺、小冈香制作技艺、大有凉果制作技艺、新会鱼灯等。这些非遗工匠和手工艺人或者在现场展示着自己的技艺,或者向群众讲述着一个个有关于新会传统文化的故事,或者希望通过一件件创意手工品让传统文化融入到人们的日常生活之中。

为增强创意市集中文艺表演的互动性,提升群众的参与度和体验感,举办单位还搭建了一个主表演舞台和四个互动表演区。群众除了可以近距离欣赏街舞、杂技、变脸、魔术等各类表演艺术以外,还可以跟自己“心仪”的表演艺人合影留念呢!

这便是“幸会文化创意市集”,一个专属新会、充满年味、鼓励原创又注重传承的创意市集。今年错过了不要紧,下一年我们还有更好的,务请光临!



图一



图二