今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区卫生健康局
信息索取号: 007062431000014348/2018-05599 类目名称: 规范性文件
发布机构:新会区卫生和计划生育局 发布时间:2018年10月12日
文 号:
新会区卫生和计划生育局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)精神,结合我局实际,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握卫生计生公益事业建设规律和特点,进一步加大卫生计生信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升卫生计生公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则

坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,卫生计生公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进卫生计生公益事业健康有序发展。

(三)工作目标

经过4年左右的努力,公开内容覆盖卫生计生公益事业建设各个环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,透明度明显提升,卫生计生公益资源配置更加公平公正,公益属性得到更好体现,全社会关心卫生计生公益、支持卫生计生公益、参与卫生计生公益的氛围更加浓厚。

 

二、明确公开内容

(一)公开决策信息

加大卫生计生公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。提升卫生计生公益事业建设领域重大决策公开实效,公开前要认真评估公开的效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见。

(二)公开管理和服务信息

重点公开从事卫生计生公益事业的公共企事业单位、社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,年检年报、评估检查、奖励处罚等管理信息。全面公开卫生计生基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买卫生计生公共服务、政府和社会资本合作提供卫生计生公共服务等信息。推动公开城乡社区卫生计生公共服务设施建设,财政资金直接投入和购买社区卫生计生公共服务,社区卫生计生公共服务项目、对象、办理流程、责任部门、供给状况和绩效评估等信息。

(三)公开执行和结果信息

加大党中央、国务院有关决策部署贯彻落实情况的公开力度,主动公开卫生计生公益事业建设领域重要政策落实情况,尤其是国家面向困难群众的扶持、救助等政策落实情况和主要成效。深化卫生计生公益事业建设资金分配和使用情况公开,准确记录资金的具体流向并向社会公开。鼓励开展卫生计生公益事业建设评估,科学评价政策落实效果,及时公开评估结果。

 

三、主要任务

各乡镇卫计局、各医疗卫生单位、局机关各股室要进一步认真学习贯彻《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》精神,明确公开重点,主动、全面、及时公开卫生计生公益事业建设领域政府信息,扩大公众参与,做好政策解读,及时回应公众关切。

 

(一)推进基本医疗卫生信息公开工作

坚持依法依规,进一步加强基本医疗卫生信息公开,除法律法规有禁止性规定的外,各医疗卫生单位应当面向基层,贴近群众,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,运用多种方式及时、主动、全面向社会公开发布基本医疗卫生服务项目、内容、流程等信息,提供预约诊疗服务方式及门诊出诊医师、医疗服务投诉信箱和投诉咨询电话、医疗服务中的便民服务措施及按规定应公开的信息,最大限度的方便群众办事、就医,促进社会公益事业健康有序发展。(责任单位:各医疗卫生单位)

(二)推进行政审批等信息公开,加强事中事后监管

建立完善、透明的公开机制,及时公开医疗卫生及生活饮用水等行业许可审批、行政处罚、计划生育行政审批、计划生育特殊困难家庭扶助政策、计划生育奖励扶助政策、医疗技术临床应用情况、大型医用设备配置、从业人员资质及其使用管理情况等信息,主动接受广大人民群众的监督与建议。

(三)推进国家基本公共卫生服务项目信息公开

承担基本公共卫生项目的医疗卫生机构应及时、客观、准确、规范地发布有关信息,保障好人民群众对公共医疗卫生的知情权,同步公布已经实施的基本公共卫生服务项目、内容、进展情况,重点公开重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息。从事健康教育、妇幼保健、精神卫生和卫生技术服务等活动的医疗卫生单位,应当大力开展健康科普,针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,开展专项健康科普,用现代医学知识为人民群众提供健康服务。(责任单位:公卫股、医政股、政宣股、各医疗卫生单位)

 

四、公开方式及要求

(一)公开方式

1新会区政府信息公开统一平台及各医疗卫生单位网站和信息公开栏。

2.各医疗卫生单位收费窗口或醒目位置。

3.广播、电视、报刊、手机短信、微信、咨询热线或其他媒介。

4.印制宣传品和户外宣传广告栏。

5.利用节日、纪念日开展宣传活动。

(二)公开要求

各乡镇卫计局、各医疗卫生单位、局机关各股室应针对卫生计生公益事业主要服务基层和特定群体的特点,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

 

五、落实措施和工作保障

(一)高度重视,加强领导

各乡镇卫计局、各医疗卫生单位、局机关各股室要高度重视我县卫生计生公益事业领域政府信息公开工作,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,依法公开,促进我县卫生计生公益事业健康有序发展。各单位办公室要负责日常管理与协调、公开信息保密审查、信息更新发布等具体的政府信息公开工作,按照《政府信息公开条例》和政务公开内容的要求,逐条细化卫生计生信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,把卫生计生信息公开作为一项经常性的重要工作来抓,并使之常态化。

(二)规范信息发布,做好解读工作

属于各单位应主动公开的信息,应当自信息形成之日起5个工作日内,将拟公开的信息报单位主要领导批准公开。负责信息公开的工作人员应当自信息形成之日起10个工作日内,在相关网站或相关媒介予以公开,每月汇总主动公开纸质文件,以备上级检查。

根据《政府信息公开条例》和有关文件规定,各单位、局机关各股室要按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责答疑解惑的原则做好信息公开工作。公开后,要密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。对突发性事件处置和舆情导控工作中的信息公开,应第一时间上报区卫计局,并坚持及时、准确、适度的原则予以公开。

(三)加强平台和渠道建设

充分利用政府网站、各医疗卫生单位网站以及报刊、广播、电视、手机短信、微信、宣传栏等渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的卫生计生服务等信息。

 

 

                     江门市新会区卫生和计划生育局

                           20181012