今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区政府办公室
信息索取号: 007062431000014348/2017-22486 类目名称: 其他
发布机构:新会区人民政府办公室 发布时间:2017年01月23日
文 号:
新会区2016年度依法行政工作报告

2016年,我区深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》要求,以率先建成法治政府,显著提高依法行政工作水平为目标,从完善依法行政制度体系、推进依法科学民主决策、严格规范行政执法、强化行政权力制约监督、依法有效化解社会矛盾纠纷五个方面着手,落实各项措施,大力开展依法行政工作,取得了一定的成绩,为全区经济社会平稳发展提供了更加坚实的法治保障。

  一、2016年依法行政工作主要情况

(一)加强制度建设,完善依法行政制度体系

 一是强化依法行政领导体制。围绕全面推进法治政府建设要求,坚持和完善区依法行政工作领导小组制度,统筹推进全区依法行政工作,严格落实依法行政报告制度,每年定期向区人大和市政府专项报告依法行政工作情况。区政府常务会议多次专题研究部署全面推进依法行政有关工作。

二是建立执行全区依法行政考评制度。为了全面掌握全区依法行政工作进展情况,帮助各部门单位和镇街查缺补漏,有效整改完善,2016年4月至5月期间,开展了全区依法行政考评工作。本次依法行政考评对全区39个机关单位和镇街在制度建设、行政决策、行政执法、政府信息公开、社会矛盾防范和化解、行政监督、依法行政能力建设、依法行政保障八方面的工作进行实地查看和考评。为了确保考评工作的质量和水平,通过政府购买服务的方式,聘请了执业律师提供专项服务,由律师参加考核小组,全程参与考评工作。

三是切实执行规范性文件“双统一”制度。进一步严格了规范性文件的制定程序,规范性文件在发布前必须统一经法制机构审查,统一在政府公报登载和通过政府网站、部门网站公开,规范性文件报送合法性审查率和统一发布率均达到100%。严把文件制定质量关,对没有必要性和可行性的规范性文件,不予立项起草。对已批准立项的规范性文件,起草时要进行充分的调查研究和科学论证,广泛征求各方面的意见。出台的政府规范性文件均向江门市政府和区人大常委会报送备案,报送备案率100%。

四是完善政府法律顾问制度。区政府法律顾问室聘用的法律顾问从2015年的4名增至5名,强化政府法律顾问力量政府法律顾问工作室全年向法律顾问交办法律事务共计87项,其中为重大行政决策、重要行政措施提供合法性审查服48件, 参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书17件,审查以政府或者其工作部门为一方当事人的重大合同22 件

五是严格执行领导干部学法用法制度。落实政府常务会议学法制度和专题法制讲座制度,促进领导干部树立法律权威意识,形成依法履责观念。全年共组织4次政府常务会议集中学习《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省城乡生活垃圾处理条例》和《中华人民共和国食品安全法》等法律法规;加强领导干部教育培训,区纪委组织全区副科以上干部参加领导干部党纪政纪法纪培训班,区委组织部组织各单位班子成员到江苏省南京大学以及苏州市参加党政领导干部“美丽乡村建设”专题研修班

一是行政决策须经法制部门把关,进行合法性审查。凡涉及我区经济社会发展全局的、与公共利益及民生事业密切相关的行政决策事项,在拟定决策前需提前征询法制局法律意见。决策经政府常务会议和重要议事会议审议时,区法制局必须需列席,为讨论审议决策提供法律意见。2016年,区法制局为区政府行政决策提供法律意见共计256件,切实保障了行政决策的合法性。

二是执行重大决策专家咨询论证机制,确保决策科学性。严格执行《江门市新会区委区政府重大决策专家咨询论证办法(试行)》,在作出重大行政决策前,组织相关专家进行咨询论证, 由专家从合法性、科学合理性、可行性、各种负面影响及风险分析等方面对行政决策进行咨询论证。应进行专家咨询论证而没有进行专家咨询论证,或者对专家提出的合理意见建议不予采纳而导致决策不当,造成损失或不良影响的,严格追究责任人的责任。

三是坚持行政决策信息公开透明,强化民主监督。与公共利益及民生事业密切相关的行政决策事项,及时向社会公众公开,广泛征求社会公众意见,主动接受社会民主监督,根据收集的各方意见,对行政决策进行调整修订。

(三)严格规范行政执法、提升行政执法水平

一是严格实行执法人员持证上岗。依照《广东省<行政执法证>管理办法》的要求,所有行政执法人员须参加行政执法法律法规培训考试,经考核合格,申领《行政执法证》后才能开展行政执法工作。坚决杜绝合无执法资格人员上岗执法,及时办理执法证的年检和注销,有效指导并严格监督执法证的使用。为了确保行政执法人员持证上岗和资格管理制度的正确实施,按照省市文件要求,2016年区法制局组织各行政执法单位对行政执法人员进行全面清理。对从事行政执法工作的合同工、临时工,及不符合《广东省<行政执法证>管理办法》规定的申领条件的人员,收回其持有的行政执法证件。对从事行政执法活动但未取得执法资格的在编在岗人员,暂停其执法活动。

二是加大规范行政执法力度。落实执法经费由财政保障制度,切实解决执法经费与罚没收入挂钩问题,行政执法单位的各项行政性收费、罚没收入及其他各类政府非税收入纳入同级财政预算内或财政专户管理,行政执法单位履行职责所需经费纳入财政预算予以保障。继续大力开展行政执法案卷评查,区法制局牵头,联合相关部门对区工商局、质监局、文广新局的行政执法案卷开展评查,并对评查情况予以通报,对发现的问题落实整改,有效提高行政执法案卷管理水平。推行行政执法信息公开制度,各行政执法机关按照“谁履职,谁公开”的原则,在法定期限内将执法办案和执法监管工作的依据、程序、结果等相关信息依法予以公开。

三是编制行政处罚自由裁量权量化标准。为严格规范行政执法单位的行政处罚自由裁量行为,优化经济发展的法制环境,保护公民、法人和其他组织的合法权益,在全区开展了编制行政处罚自由裁量权量化标准工作。全区共31个行政执法单位制定了行政处罚自由裁量权标准和适用规则,报送区法制局备案,并向社会公布。

(四)强化行政权力制约监督,推动权力运行公开透明

一是自觉接受人大监督和政协民主监督。政府各阶段的重要工作部署和本地区经济社会发展的重大决策事项,及时向人大报告、向政协通报,对人大建议和政协提案落实情况进行跟踪督查,2016年办理市、区人大代表建议67件,市、区政协提案143件。

二是强化行政监察,促进政风行风转变。全年区行政效能投诉中心受理群众各类投诉41件,已责令相关责任单位完善制度,强化教育,进一步提高机关单位特别是窗口部门办事服务质量和效率;行风评议共召开各种征询座谈会20余场次,参加座谈人数300多人(次),收集问题共196个,评议单位共整改问题132个。经综合评定区人民医院等6个“回头查”单位、区水务局等4个重点评议单位、27个群众满意度测评单位都评定为“满意”等次。

三是进一步深化政务公开,接受社会监督。创新政府信息公开方式,充分利用政府官方微博“中国侨都—新会发布”以及微信公众号“新会发布”,及时发布权威政务信息,拓展政府网站互动功能,主动回应社会关注热点。全年发布微博1600多条,微信公众号群发信息300多次2000多条。编印《新会区人民政府公报》  6期、7380册,权威发布规章、规范性文件和其他政务信息,并实施政府公报上网工程,扩大公开效果。

(五)加大工作力度,依法有效化解社会矛盾纠纷

一是完善“大调解”工作网络体系,深化社会矛盾化解。进一步推动镇街人民调解中心建设,健全“”大调解”工作机制。进一步织密人民调解组织网络,新成立了会城街道碧桂园社区调委会和圭峰山国家森林公园圭峰社区调委会。目前全区已建立各类调委会270个,其中村(居)调委会230个,镇(街道)调委会11个,行业专业性调委会(调解工作室)21个,企业调委会7个,区域性调委会1个。2016年全区各级人民调解组织共调解矛盾纠纷2118 宗,成功调处2097宗,调解成功率为 99.01 %

二是深入推进律师进村居,加强基层法治。村(社区)法律顾问实现了全覆盖目标,启用“一村(社区)一法律顾问”工作管理系统,进行工作记录、工作对接和动态管理,提高服务效率,推动工作信息化、规范化。一年来,全区法律顾问共提供各类法律服务3078次,其中解答咨询2067人次,成功调解纠纷37宗,出具法律意见105宗,开展法治讲座501堂,免费代理困难群众案件19宗,化解重大社会矛盾纠纷2宗,其他法律服务347件。

三是加强行政复议工作,有效解决行政争议。狠抓行政复议案件的受理、审理、调解、决定、履行等工作规范化建设,落实行政复议权利告知制度,严格行政复议案件流程和办案期限管理,灵活运用书面审查、调查等方式审理行政复议案件。对案情简单的复议案件积极运用调解、和解方式解决纠纷,争取在立案受理环节化解矛盾。加快行政复议庭建设进度,目前装修工程已完成,行政复议庭已经投入使用。2016年,区政府共收到行政复议申请32件,受理32件,已办结30件。

2016年,我区的依法行政工作取得了一些新的成绩,但也存在一些问题,例如,各项依法行政制度还有待于完善和进一步严格执行;区、镇两级政府法制工作力量仍比较薄弱;行政执法工作水平需进一步提升;领导干部和行政执法人员法治意识还有待提高;政府职能转变还不到位等,这些问题都亟待在今后的工作中认真研究,落实措施加以解决。

二、2017年工作思路

2017年,我区将以十八届四中全会精神为指引,以率先建成法治政府目标,深入推进依法行政工作,显著提高依法行政工作水平,重点要做好四方面的工作:

一是完善政府法律顾问工作制度。深入探索政府法律顾问工作规律,着力构建充分发挥政府法律顾问作用的长效机制。建立健全政府法律顾问工作规则和相关配套制度,规范工作程序,明确工作职责,提供工作保障。

二是做好全区依法行政考评工作精心组织,认真筹备,完善考评体系,优化考评方式,确保科学考评,有效帮助各行政单位查找问题,整改到位。

三是切实提升行政执法工作水平。加大行政执法监督力度,严格规范各类执法行为,着力改进和创新执法方式,不断推进执法规范化建设。强化政执法人员培训,通过采取专题学习、邀请专家讲课、集中培训等形式加强行政执法人员的法律知识培训。

四是加强法治政府建设的组织保障。加强政府法制机构建设,提高政府立规能力、行政复议能力、行政应诉队伍能力。深入推动政府法律顾问制度建设。

率先建成法治政府的任务重,时间紧,全区依法行政工作还存在诸多问题亟待完善。在今后的工作中,我们需强化法治意识,加强工作力度,落实各项措施,统筹协调,齐心协力,努力提高提高全区依法行政工作水平

                         新会区人民政府

                         2017年1月22日