今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区政府办公室
信息索取号: 007062431000014348/2019-00139 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区人民政府办公室 发布时间:2019年04月16日
文 号:新府办〔2019〕7号
关于办理2019年区人大代表建议政协提案的通知

新府办〔2019〕7号

 

各镇人民政府,经济开发区管委会,圭峰区管委会(会城街道办事处),区有关单位:

为切实做好2019年我区人大代表建议和政协提案(以下简称建议提案)的办理工作,根据省人大常委会《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》、《广东省人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》、《中国人民政治协商会议广东省委员会提案工作条例》以及江门市和我区办理人民代表建议政协提案的相关规定,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

一、登录江门市新会区建议提案系统做好准备工作

我区的建议提案办理工作将通过办理系统进行全程管理,该系统的管理记录直接与办理建议提案绩效量化考评挂钩。各承办单位务必按规范程序完成签收、办理、答复等工作,并按系统要求完成办理计划、沟通情况、办理总结等填报,以免影响年终考评得分。请各单位从现在开始,迅速登录办理系统(http://19.126.1.177),没有更名的单位沿用原账号,密码不变;更名或新组建的单位账号为新单位的规范性简称,原始登录密码为888888。并及时更新本单位分管领导和经办联络人信息(关联系统的短信提醒功能,务必填写手机号码),尽快熟悉系统各版块功能的使用。

二、按时完成签收和反馈

2019年我区两会建议提案依托办理系统进行办理。请各单位及时对本单位承办的建议、提案件进行清点、核对(具体交办时间由区人大、区政协的交办单位确定,请留意短信提醒)。接收后如有不同意见或需增减会办单位的,按系统提醒的时间内及时反馈意见,区人大常委会、区政协的交办单位在收到系统反馈后会重新研究交办。逾期不提出意见视为该承办单位同意接受办理,办理进程中将不再接受退办或改办申请。

三、按期完成办理工作

对建议提案涉及两个以上承办单位的,由区府办公室商区人大常委会、区政协的交办单位,确定一个部门牵头,其他部门会同办理,或交多个部门分别办理。主办单位应主动承担起牵头责任,包括主动发起现场调研、牵头约见建议提案人、统筹办理答复、对会办单位办理情况考核评估等。会办单位应积极配合,按时完成办理工作任务,建议自交办之日起1个月内、提案自交办之日起2个月内将会办意见送主办单位,并上传至系统。各主办单位应于交办之日起3个月内完成人大代表建议的办理工作、于4个月内完成政协提案的办理工作,并书面答复建议提案人,同时将答复稿上传至系统。对因事项复杂、办理难度大、规定期限内难以办结的案件,承办单位应按系统指引及时提交延期申请,经区人大、区政协的交办单位核准后可延期办理答复,但最迟不得超过6个月答复代表、委员(还未完成办理工作的,可先答复现阶段情况,待办理完毕后再次答复代表委员)。

四、加强和改进沟通协商工作

沟通协商工作是办好建议提案的重要前提,各承办单位要进一步落实办前、办中、办后的沟通。办前:向代表委员详细了解所提事项具体情况,理解和掌握代表委员所提建议提案的意图和要求,找准办理工作方向;办中:及时向代表委员汇报办理进度,征询办理措施是否得当,并根据反馈及时调整和改进办理工作;办后:在办理工作结束前征询代表委员对办理工作的意见。应积极通过电话联系、当面协商、座谈交流、组织考察等形式,加强和改进沟通协商工作水平。各承办单位(特别是主办单位)的沟通情况请及时上传至系统。

五、务求办理实效

各承办单位要把解决问题作为出发点和落脚点,把办理工作着重点落在对代表委员科学性、合理化建议的采纳和落实上。办理应坚持实事求是,对比较复杂的建议提案,要将办理的实际情况,待解决的实际困难,拟采取的措施等向代表委员详细说明,争取代表委员的理解与支持,不能为完成任务而草率答复。对答复解决的建议提案要兑现承诺;对已列入计划解决的建议提案要明确落实的时限,分阶段向代表委员报告进展情况,努力化解承办部门与建议提案人之间信息不对称问题。

六、规范答复程序

承办单位除在办理系统中上传建议提案的答复外,必须按照规定的办文格式(见附件12)书面答复建议提案提出人,并标注“ABC”类别。所提意见建议已经解决或采纳的(“A),应重点将落实情况或采取的具体措施答复提出者;所提意见建议已列入计划拟解决或采纳的(“B),应重点说明前期工作情况、采取的工作措施、目标时效等;所提意见建议难以解决或采纳、留作参考的(“C),应如实反映有关政策规定、实际工作困难等情况,解释要态度诚恳,不得反驳提出者建议。答复应注重实际,意见明确、有针对性,内容全面,合法合规,有理有据,文字精炼,表述准确。承办单位在答复建议提案人前,必须先征求建议提案人对办理工作的意见后,再正式书面答复建议提案人。承办单位在送达办理答复时应随附《办理情况综合评价表》(见附件34),答复后要与建议提案人进行充分沟通,了解其对办理工作的反馈意见。承办单位收到建议、提案者对办理情况表示不满意的反馈意见后,要重新办理,并在2个月内再次作出答复。

七、加强B类答复件的办理工作

承办单位要认真落实答复中承诺的事项,对B类答复件的后续办理制订工作计划,提出工作时限,切实抓好跟踪办理。10月底向领衔建议、提案者通报进展情况,同时抄送区人大常委会办公室、区府办公室、区政协办公室,并上传到办理系统。

在办理工作中发现系统操作的问题,请联系我办建议提案股。

 

附件:1.办理区人大代表建议答复格式

2.办理区政协提案答复格式

3.新会区人大代表建议办理情况综合评价表
4.新会区政协提案办理情况综合评价表

 

 

新会区人民政府办公室

201949