今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区政府办公室
信息索取号: 007062431000014348/2019-00245 类目名称: 其他文件
发布机构:新会区人民政府办公室 发布时间:2019年05月08日
文 号:新府办函〔2019〕360号
关于印发2019年新会区登革热、寨卡病毒病防控工作方案的通知

新府办函〔2019360

 

各镇人民政府,经济开发区管委会、圭峰区管委会(会城街道办),区有关单位:

2019年新会区登革热、寨卡病毒病防控工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区卫生健康局反映。

                                                                   

                                                                                                                          新会区人民政府办公室

                                                                                                                  201957


 

2019年新会区登革热、寨卡病毒病防控工作方案

 

登革热和寨卡病毒病等均为蚊媒传播的急性传染病,两者有类似的临床症状和体征,以发热、全身肌肉和骨关节痛、皮疹、乏力为主要特征,一旦出现疫情,易造成广泛传播,为及时发现登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病,有效开展预测预警和应急处置措施,特制定本方案。

一、总体目标

健全政府主导、各部门分工负责、各类企事业单位和居民广泛参与的登革热和寨卡病毒病防控工作机制,全力开展疫情防控工作,有效落实各项预防控制措施,减少登革热和寨卡病毒病疫情对辖区居民健康和经济社会发展造成的不良影响。

二、防控策略

控制和消灭白纹伊蚊是当前最有效的预防和控制措施。各级各部门要各司其职,形成合力,及时通报病媒监测、评价以及登革热和寨卡病毒病等病媒传染病疫情,组织落实中高密度监测点孳生地治理,充分发动群众开展室内外蚊虫孳生环境整治,将蚊媒密度控制在合理水平。

三、工作任务

(一)建立联防联控联动机制。

建立健全政府主导、多部门合作的联防联控机制,落实综合防控措施。各镇(街、区)要健全登革热和寨卡病毒病防控领导机构,加强对辖区防控工作的领导,投入必要的防控经费,协调、督促辖区各有关部门和村(居)执行防控方案,落实各项防控措施。卫生健康部门加强全区登革热和寨卡病毒病防控工作的指导,组织开展蚊媒、疫情监测,定期通报疫情和存在问题,分析、研究疫情发展趋势,针对存在的问题提出解决方案。区疾控中心要加强蚊媒监测工作,强化关口前移,提高监测敏感性。区疾控中心、各镇(街、区)卫生计生部门要建立病媒生物防制快速联动机制,做好病媒监测、评价以及登革热和寨卡病毒病等病媒传染病疫情等信息的及时互通,各镇(街、区)、各单位接到蚊媒监测通报后要迅速行动,组织落实中高密度监测点孳生地治理并逐级上报。

(二)强化疫情监测与处置。

加强传染病监测预警,完善提升医疗卫生机构疫情网络直报、疫情监测、病媒监测和网络舆情监测等能力,确保疫情准确发现与报告。加强疫情监测报告和风险评估,分析研判并及时发现传染病疫情暴发流行风险。发现病例后,要规范疫情处置,做好病例防蚊隔离,严格做到早发现、早报告、早治疗、早处置。发现本地感染病例后,应在疫点主动搜索可疑病例,及时诊断、处理,防止疫情蔓延。已出现聚集性病例的地区,要根据疫情态势,及时启动相应级别应急响应,果断采取防控措施。

(三)加大环境卫生整治力度。

1.开展环境卫生整治统一行动。严格执行广东省爱卫会《关于机关团体企业单位率先落实三个一环境卫生整治制度的通知》(粤爱卫〔201812号)精神,使三个一环境卫生制度落到实处。各镇(街、区)、各部门、各单位要部署、发动并督促本系统、本单位按照要求统一开展单位内外的环境卫生整治行动。相关部门、单位要加强城市主干道和内街内巷公共外环境、建筑工地和物业小区、公园和景点、学校、医院、监狱、戒毒所等重点区域的环境卫生整治,及时、有效清除蚊媒孳生地。坚持推行环境卫生网格化管理,由镇(街、区)按照属地管理原则组织社区、村(居)委和督促有关机关、社会团体单位每周进行1次环境卫生大扫除,严格落实门前三包制度和门内卫生达标责任制。

2.抓好重点区域清理整治工作。各镇(街、区)要加强组织领导,按照以块为主,属地管理谁主管,谁负责的原则,大力开展环境卫生整治行动,有疫情发生和输入病例的重点镇(街、区)要开展疫点及周边环境整治,重点清理城中村、城乡结合部、河道两旁和村庄周边的垃圾,集中力量消灭卫生死角、各类积水等蚊媒孳生地。对大型水体和暂不能处理的积水投放灭幼缓释剂。

3.强化防控疫情主体责任。针对发生疫情区域、蚊媒密度中度风险以上的镇(街、区),要及时组织村(居)委开展室内外清理积水和灭蚊工作。要明确责任,责任到人,实行网格化管理。重点区域的居民户登记造册,每个片区、每条街道、每一户都要落实到人。要挨家挨户上门派发宣传单,指导清查积水。入户时重点关注天台、楼梯间、地下室和卫生死角等积水的清除。

(四)加强培训和技术指导。

大力开展专业队伍培训,提高疾病监测、流行病学调查、卫生检验、健康教育、疫情处置、消毒杀虫等专业人员的技术水平,确保工作质量。各镇(街、区)要建立健全防控登革热疫情应急处置队伍。5月底前,各医疗卫生单位要开展一次知识培训,提高医护人员诊疗水平,做到早诊断、早报告、早隔离、早治疗,确保发生疫情时能快速、高效处置。

(五)深入开展宣传发动。

开展多层次、多渠道的宣传活动,充分利用媒体、墙报、入户分发宣传单等形式,广泛开展防蚊灭蚊知识宣传,使广大群众充分了解防蚊灭蚊、防控蚊媒疾病的目的和意义。同时,要强化舆论监督,对疫情防控执行不力的部门和单位要在媒体上予以曝光,发挥媒体监督作用。

(六)强化防控工作督导力度。

充分发挥爱国卫生运动在登革热和寨卡病毒病防控工作中的平台作用,切实开展环境卫生整治。各镇(街、区)要加强防控工作督导,实行责任落实、分片包干、网格化管理,组织开展环境卫生、蚊媒监测等督导工作,特别是对重点地区、重点场所、重点环节要加强督导检查,督促落实整改措施,确保防控工作有序有效。教育、住建等部门要加强行业管理,督促落实病媒防制业主负责制,按要求做好蚊媒孳生地清理等工作,并配合所在镇(街、区)开展上门检查。各镇(街、区)要定期对重点区域内的工地、学校、商场、公园、医院等所有单位的内外环境蚊虫孳生地情况进行全覆盖检查,做好检查记录,并督促各单位及时清除存在的卫生死角以及各类积水等蚊媒孳生地。

四、主要职责分工

(一)各镇(街、区)政府:各镇(街、区)政府负总责,健全工作机制,加强组织协调,做好辖区登革热和寨卡病毒病防控工作。各村(居)委作为防控主体责任单位,按属地管理原则,负责登革热和寨卡病毒病防控知识宣传,组织发动辖区群众开展爱国卫生行动,清理垃圾存放点、下水道、排水沟、地下室、天台、车库等卫生死角,翻盆倒罐清除积水,消灭室内外蚊虫孳生地。要实行责任落实、分片包干、网格化管理的工作制度和机制,确保达到蚊媒控制指标。发生疫情时,各镇(街、区)及村(居)委要落实蚊媒控制、疫情处置的主体责任,发动群众做好辖区紧急灭蚊、消除蚊虫孳生地等工作。社区卫生服务中心(镇卫生院),负责做好辖区居民健康宣传教育工作,并协助区疾控中心开展病例的流行病学调查、病例搜索、蚊媒密度监测和孳生地调查等工作。

(二)区爱卫办:组织协调爱卫办成员单位开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,组织指导各镇(街、区)爱卫部门开展以清除蚊虫孳生地为主要内容的环境综合整治活动,定期开展全民灭蚊统一行动,并对措施落实情况进行督查。

(三)区卫生健康局:负责组织制定疫情防治技术方案,组织制定各项预防控制和医疗救治措施,并组织实施和进行检查、督导。组织疫情监测、评估、预测、预警,制定有关处置方案、标准和规范,开展健康教育等。落实门诊发热病人的登记制度,组织开展对医务人员的培训,强化医务人员登革热发现意识,提高诊断及救治能力。要及早发现、诊断重症病例,进一步提高重症病例救治水平。

(四)区委宣传部:组织指导报纸、电台、电视台等主流媒体做好疫情及防控工作的宣传报道和舆论引导,加强科普宣传,广泛发布登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病预防知识。加强网上舆情监控和管理引导。

(五)区财政局(土地整理储备中心):做好登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病防控工作所需必要经费的保障,加强对任务完成情况和财政资金使用考核,提高资金使用效率。加强土地整理储备中心在管土地(含闲置土地)环境卫生治理和防蚊灭蚊工作。

(六)区教育局:加强学校(包括幼儿园和托幼机构)病媒生物防制设施建设,落实校园下水道沉沙井安装四防装置防蚊纱网工作。组织实施各类学校、幼托机构的登革热疫情控制措施,督促各类学校和托幼机构开展爱国卫生运动,大搞环境卫生,清除蚊虫孳生地。在每年4月、9月组织开展一期登革热、寨卡病毒病防控知识讲座,确保所有学生接受预防登革热和寨卡病毒病健康教育课,并发动学生回家清除蚊虫孳生地,防止疫情在校内发生和流行。做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作,组织中小学、幼儿园开展小手拉大手活动,动员学生家长配合做好清积水、灭蚊虫工作。

(七)区城市管理综合执法局:要加强城区各主要排污渠、垃圾中转站、主次干道花圃及园林绿化场所等环境卫生及城区下水道四防装置的补装及维护工作,落实城区城市河道、排污渠及各下水道、沙井的清疏任务。督促加强对及所管辖的屋顶水箱(无物业管理的屋顶水箱)、主次干道花圃、以及城区内公园、绿化带等地的清积水工作,全面清除和控制蚊虫孳生地,抓好灭蚊、防蚊措施的落实。

(八)区住房城乡建设局:加强建筑工地、物业小区的环境卫生治理和防蚊灭蚊工作;督促小区物管落实物业管理区域范围内四防装置的补装及维护工作;督促建筑工地、小区物管部门聘请专业消杀队伍有效开展灭蚊工作,加强对建筑工地有关人员的宣传教育,做到有病及时就医,及时报告。

(九)区交通运输局:负责督促重点抓好客运汽车站、公共汽车站场、城轨站、汽车修理厂(场)等行业职责范围内的环境卫生治理和防蚊灭蚊工作。

(十)区科工商务局:牵头督促废旧物资收购站(点)等单位的环境卫生治理和防蚊灭蚊工作。

(十一)区市场监督管理局督促各类集贸市场、药品经营单位、食品生产加工单位、食品销售和餐饮服务门店及无行业主管部门负责的个体工商户做好卫生管理工作,清除蚊虫孳生地和栖息场所,及时消灭成蚊。

(十二)区农业农村局:负责加强和督促生猪定点屠宰场所的防蚊灭蚊工作。协助有关部门做好农村环境卫生治理、政策制定和宣传工作。在推进新农村建设工作中,加强农村环境卫生综合整治。

(十三)区人力资源社会保障局:组织实施新会高级技工学校的登革热和寨卡病毒病疫情控制措施,持续开展清理蚊虫孳生地和灭杀成蚊行动,防止疫情在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

(十四)区文化广电旅游体育局:督促旅游景区、星级宾馆(饭店)、区内旅游行业(旅行社)、体育运动场所及文化娱乐场所开展防蚊灭蚊行动,在旅游景区开展防蚊知识宣传。督促、指导旅行社等机构加强对赴重点地区旅游人员的登革热和寨卡病毒病防控宣传,协助做好重点地区来新会旅行人员的健康监测工作。

(十五)新会公安分局:督导检查新会看守所及本系统相关单位开展登革热和寨卡病毒病防控工作。负责依法、及时、妥善地处置与登革热疫情有关的治安事件,密切关注网络舆情,严厉打击利用登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病事件进行的违法犯罪活动,切实维护社会稳定。协助卫生健康政部门落实重症登革热和寨卡病毒病病人强制隔离措施。

(十六)区基业资产经营有限公司:负责督促国有资产单位(包括公有集贸市场)做好防蚊灭蚊工作。

(十七)区总工会、团区委、区妇联:负责组织和动员全区职工、青年、妇女积极参与登革热和寨卡病毒病防控工作;根据各自工作对象,做好职工、青年、妇女防控登革热和寨卡病毒病宣传教育工作;指导管辖内的各类教育、培训单位开展登革热防控工作。

(十八)新会广播电视台(新会侨报社):负责登革热和寨卡病毒病防治知识的公益电视宣传,播放登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病防控工作公益广告和宣传片,开办登革热和寨卡病毒病防控工作专题节目,营造人人参与防控的良好氛围。

(十九)区金融局:督导落实城区金融、保险机构做好卫生管理工作,清除蚊虫孳生地和栖息场所,及时消灭成蚊。

(二十)区疾病预防控制中心:负责实施全区登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病疫情监测、蚊媒监测、疫情调查处置工作,开展风险评估和预警,及时分析疫情形势和蚊媒监测信息;开展蚊媒密度应急监测,评估灭蚊和清除孳生地的效果;开展健康教育工作;负责组织做好全区登革热和寨卡病毒病病例标本检测检验,对标本采集等提供技术支持;负责对登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病预防控制工作提供技术指导。拟定登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病疫情防治技术方案,有关处置方案标准和规范。配合卫生健康部门做好相关信息发布、风险沟通等工作,完成卫生健康部门布置的有关工作。

(二十一)区卫生监督所:督促医疗机构落实传染病疫情报告、疫情防控措施,严格执行消毒隔离制度,并督促医疗机构做好院内防蚊灭蚊工作。督促住宿旅店业、美容美发门店等公共场所做好卫生管理工作,清除蚊虫孳生地和栖息场所,及时消灭成蚊。

(二十二)其他各部门:督促抓好本部门单位和下属单位的防蚊灭蚊预防登革热、寨卡病毒病工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街、区)、各单位要充分认识登革热和寨卡病毒病疫情防控的严峻性、持续性和反复性,切实加强组织领导,健全政府主导,强化协同协作机制,细化行动方案,落实防控经费,投入足够的人力、物力,保证各项防控工作落到实处、取得实效。

(二)统筹任务安排。各镇(街、区)、各有关部门要对环境卫生整治统一行动和清除蚊媒孳生地工作进行再动员、再细化。要统筹好本辖区、本单位的防蚊灭蚊工作人力、物力。对疫点及周边重点区域的孳生地清理,要组织有经验的专业队伍进行全覆盖清除、消杀,保质保量按时完成各项工作任务。

(三)深入督促检查。发生本地感染病例和暴发疫情的重点各镇(街、区)政府要加大检查、督促力度,逐级分解、压实责任,切实把责任压力传导到各个末端环节。要组织专门力量对辖区防蚊灭蚊的工作落实情况开展督导检查,全方位、全过程指导推进。对责任不到位、措施不落实、严重失职渎职导致发生大范围疫情暴发流行的,要严肃追责问责。

病媒生物防制消杀技术问题可咨询区疾控中心,联系人:李来德,电话:6607786


附件:1.新会区病媒生物预防控制有偿服务机构备案名单

                  2.学校防蚊灭蚊工作指引(2018年版)

                  3.医疗机构防蚊灭蚊工作指引(2018年版)

                  4.建筑工地防蚊灭蚊工作指引(2018年版)

                  5.公园苗圃花卉市场防蚊灭蚊工作指引(2018年版)

                  6.各类场所化学快速杀灭成蚊指引(2018年版)