今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区政府办公室
信息索取号: 007062431000014348/2019-00381 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2019年07月22日
文 号:新府办〔2019〕14号
关于印发第七批新会荣誉市民称号授予办法的通知

 新府办〔201914

 

各镇人民政府,经济开发区管委会,圭峰区管委会(会城街道办),区政府各部门、各直属机构,上级驻新会有关单位:      

《第七批新会荣誉市民称号授予办法》业经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区委统战部反映。

 

 

新会区人民政府办公室     

  2019718 日       

 

 

第七批新会荣誉市民称号授予办法

 

 

为规范新会荣誉市民称号的授予,鼓励和表彰在本区经济社会发展、慈善公益事业、对外交流合作等方面作出突出贡献的华侨、港澳台同胞、外籍人士和国内非本区户籍人士,按照有关规定,结合我区实际,制定本办法。 

第一条  凡遵守中华人民共和国以及居住国(地区)法律、法规,具备下列条件之一的非本区户籍国内外公民,经审批可以被授予新会荣誉市民称号:

(一)社会文明风尚建设类。热心社会公益,爱岗敬业,乐于奉献,积极参加义工服务,为本区公民道德建设作出特殊贡献,有力推动精神文明建设工作。

(二)慈善公益捐赠类。个人为本区慈善公益事业无偿捐赠,作出积极贡献,起到引领带动作用。

(三)对外友好及合作交往类。为促进新会对外交往,增进友谊,建立友好城市关系,发展经济、科技、文化等双方合作交流作出特殊贡献或取得显著经济和社会效益。

(四)企业投资类。在我区投资(增资)办实业的境外人士华侨、华人和港、澳、台同胞,以及非新会籍的国内人士(民营企业家)。投资项目须属于国家产业政策的鼓励类、现代农业类、先进制造业类或现代服务业类等,且企业经营状况良好,为地方经济社会发展作出突出贡献。

(五)对本区其他方面发展贡献突出。

第二条  符合本办法第一条规定条件的人士,可由本区相关的部门、企事业单位、社会团体在征得其本人同意的前提下,推荐为新会荣誉市民候选人。由区政府统筹以下部门受理:

(一)属社会文明风尚建设类的,由区文明事务管理部门受理。

(二)属慈善公益捐赠类和对外友好及合作交往类的,由区统战侨务部门受理。

(三)属企业投资类的,由区经济管理部门受理。

第三条  新会荣誉市民候选人的推荐条件与名额:

(一)第七批新会荣誉市民授荣名额为10人。

(二)社会文明风尚建设类:授荣名额1人。必须是具备相应推荐类别条件的当事人本人。

(三)对外友好及合作交往类:授荣名额1人。必须是具备相应推荐类别条件的当事人本人。

(四)慈善公益捐赠类:授荣名额4人。可推荐符合条件的捐赠者本人或捐赠者的1名直系亲属。捐赠金额为捐赠者历年的捐赠总额(适用于推荐捐赠者本人或其直系亲属),或荣誉市民获授荣后的新增捐赠总额(适用于推荐新会荣誉市民的直系亲属)。本办法所指的直系亲属须是捐赠者的父母、配偶或子女。

(五)企业投资类:授荣名额4人。必须是企业的全额投资者或主要投资者。

(六)授荣名额需要调整的,由区政府统筹决定。

(七)为体现代表性,同一家族成员在本批次授荣推荐中,原则上只推荐1名。

第四条  新会荣誉市民授荣工作经区政府同意,由区统战侨务部门牵头,会同区经济管理、区文明事务管理等部门共同实施。

第五条  授予新会荣誉市民称号审议程序:

(一)推荐。经拟推荐对象本人同意,推荐单位填写《新会荣誉市民候选人推荐表》和提交推荐材料,由各镇人民政府(街道办、管委会)审核并向相关受理部门推荐。新会区直的推荐单位可直接向相关受理部门推荐。《新会荣誉市民候选人推荐表》由区统战侨务部门负责编印。 

(二)初审。区统战侨务部门组织相关部门对推荐名单进行初审。

(三)审核。经初审合格的推荐名单,由区统战侨务部门上报区政府审核。

(四)公示。经区政府审核的推荐名单由区统战侨务部门向社会公示,公示期7日。公示期间有异议的,由受理部门自公示期满后15个工作日内完成核查,并向区统战侨务部门提出处理意见。

(五)审议。经公示后的名单,由区政府形成授予新会荣誉市民称号议案提请区人大常委会审议。

第六条   区政府根据区人大常委会的审议决定,举行授荣仪式,向荣誉市民颁发纪念奖牌(奖章)、荣誉证书和荣誉市民证、《新会荣誉市民芳名册》。新会荣誉市民纪念奖牌(奖章)及《新会荣誉市民证书》《新会荣誉市民证》《新会荣誉市民芳名册》由区统战侨务部门负责制作。

第七条  新会荣誉市民在本区停留期间可以享受以下优惠待遇:

(一)应邀出席以区政府名义主办或者承办的重大活动,享受贵宾礼遇。

(二)应邀出席区政府举办的专题调研、决策咨询、投资推介等活动。

(三)凭新会荣誉市民证可享受本区医疗、文化、旅游、体育等贵宾待遇。

第八条  区政府及有关部门应当加强与新会荣誉市民的日常沟通和联系,适时组织荣誉市民在国内或本区开展考察活动,以及通报本区经济社会发展情况,宣传荣誉市民事迹等。 

第九条  新会荣誉市民工作经费纳入区财政预算安排,主要用于举办新会荣誉市民授荣活动,开展日常联系和服务等。

第十条  新会荣誉市民有下列情形之一的,由区政府及时提出撤销当事人荣誉市民称号的议案,提请区人大常委会审议决定:

(一)提供虚假信息骗取荣誉市民称号的;
(二)因触犯我国或外国法律受到刑事处罚的;
(三)有其他与新会荣誉市民称号严重不符行为的。 

第十一条  政府部门工作人员在荣誉市民称号授予工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由任免机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

附件:新会荣誉市民在本区停留期间享受的优惠待遇

 

 

附件



新会荣誉市民在本区停留期间享受的优惠待遇

序号

优惠政策

责任单位

1

新会荣誉市民持荣誉市民证,可一车5人免门票进入圭峰区管委会辖下景区,包括圭峰山(不含茶花园·名卉谷项目)、周恩来纪念馆、葵博园、小鸟天堂、梁启超故居、凌云塔、宋元崖门海战文化旅游区(古炮台)(但不包括观光车票、小鸟天堂船票)。

圭峰区管委会(会城街道办)

2

区属体育场馆(包括新会体育馆、人民游泳池、北门体育场、新会羽毛球场、乒乓球馆、篮球中心)对新会荣誉市民及其直系亲属免费开放。

新会区文化广电旅游体育局

3

新会荣誉市民凭新会荣誉市民证在我区二级以上医院就诊的,可优先就诊,免交诊查费、门诊注射费及有关项目常规检查费,可享受每年一次免费常规健康检查。

新会区卫生健康局