今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2010-05867 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:江门市国土资源局新会分局 发布时间:2010年03月22日
文 号:
新会国土分局2009年政府信息公开工作年度报告
 

一、2009年的主要工作

我局按照市国土资源局和新会区政府的工作部署要求,加强组织机构建设,认真落实工作机制,政府信息公开工作扎实推进,取得了良好成效。

(一) 健全组织机构

分局明确各股室的工作职责,分局班子指定专人承担局门户网站信息更新及政务信息的依申请公开工作,其它股室负责自身工作范围的公开任务。

(二)加强平台建设

我局按照市国土资源局和新会区政府的要求,更新了部分栏目内容与名称。编制的《江门市国土资源局新会分局信息公开指南》和《目录》,对公民、法人及其它组织获取所需政府信息提供了方便。

(三)建立健全信息公开工作制度规范

1、政府信息主动公开情况。主动公开的政府信息主要有:一是机构及人事管理,包括机构职能、领导工作分工、教育培训等信息;二是及时公开国土资源法律、法规、规章和规范性文件;三是涉及到国土行业的规划计划,包括新会区土地利用总体规划、土地利用年度计划、矿产资源总体规划、地质灾害防治规划等;四是土地市场有关的公告类信息,包括土地出让公告、供地结果公示、土地登记公示等信息;五是行政审批事项,包括行政审批公告、行政审批结果、信息资料公开等信息;六是土地、矿产违法案件行政处罚等信息;七是本单位年度工作总结和工作计划以及日常工作动态。

(四)及时修订、完善政府信息公开指南和公开目录

2008年基础上及时修订、完善市本级政府信息公开指南和公开目录,并发布。

二、下一步的工作打算

一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,增强公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,引导社会公众正确行使知情权。

    二是进一步深化政府信息公开内容。选择社会关注度高的政府信息作为突破口,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

                                   2010年3月22