今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2009-04427 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:江门市国土资源局新会分局 发布时间:2009年03月20日
文 号:
新会区人民政府2008年政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编写2008年度江门市国土资源局新会分局信息公开年度报告。本报告由情况概述、政务信息公开情况、存在的主要问题及改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。

一、概述

进一步推进政府信息公开是我国土分局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变机关职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及上级各部门政府信息公开要求,2008年度我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)建立组织机构,进一步加强对政务公开领导

成立了江门市国土资源局新会分局政务公开领导小组,领导组下设办公室,负责政务公开的日常工作。

(二)完善相关制度,进一步规范政务公开工作

编制完成了政府信息公开指南、目录,对所公开的信息进行分类、梳理、编目,规范了政府信息公开申请受理流程,提供了申请受理文书格式。制定了《江门市国土资源局新会分局关于进一步加强政务公开工作的意见》,进一步规范了政务公开各项工作,明确了政务公开的工作目标和工作任务。

二、主动公开政府信息情况

截至20081231日,全局通过多种渠道共发布信息386条,其中:

(一)在报刊、杂志上发布信息180条。

(二)通过广播电视等新闻媒体发布信息45条。

(三)在公示栏、电子显示屏、触摸屏公示的信息150条。

(四)通过其他形式公布的信息11条。

三、依申请公开政府信息情况

   全年未有群众向我分局提出申请公开政府信息。

四、存在的主要问题

(一)在推动信息公开与办事公开相结合,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上有待加强。

(二)在开展宣传、引导,进一步统一在依申请提供政府信息工作中对有关概念、程序、受理主体的理解方面有待加强。

五、改进措施

(一)努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

(三)提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。

(四)建立政务信息采集、报送、发布良性循环机制。提高信息发布的数量和质量,进一步落实政务信息公开责任制。