今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2011-18592 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:江门市国土资源局新会分局 发布时间:2011年02月25日
文 号:
新会国土分局2010年政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级的有关规定和要求,特向社会公布新会国土分局2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。所列数据的统计时限自201011日至20101231日。本报告电子版可在本单位网站和新会区政府信息公开平台下载。联系方式:新会国土分局办公室,联系电话:07506322012,传真:07506322011

一、概述

2010年是《条例》实施的第三年,我分局高度重视信息公开工作,严格按照上级有关规定,紧紧围绕国土资源相关工作,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。一是加强组织领导。调整充实了以主要领导为组长,党组书记任副组长,分管领导和各业务股室股长为成员的政府信息公开工作领导小组,同时,指定专门工作人员负责我分局信息公开日常工作,为贯彻施行信息公开工作提供强有力的组织保障。二是完善工作措施。根据《条例》和区政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,结合我分局实际,进一步完善了新会国土分局《政务信息公开指南》、《政务信息公开制度》、《政务信息公开目录》等,明确了政府信息公开目录编制的基本要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。三是强化载体建设。进一步加强门户网站、公示栏、网络等载体建设,加快信息公开建设,确保了重大事件、重要决策及时向人民群众公开。四是加强督查跟踪,定期或不定期对股室需公开的情况进行检查,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、主动公开政府信息的情况

我分局主动公开政府信息主要包括:机构职能、办事指南、政策法规、经批准的土地利用总体规划和土地和矿产资源管理行政许可结果、土地征地、出让公告等。按照《条例》和上级的有关规定和要求,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。截至到20101231日,累计主动公开政府信息113条。其中管理动态信息20条,占17.7%;政策规范类信息5条,占4.4%,业务信息公告70条,占61.9%;专项工作信息18条,占15.9%。另外还在分局大堂公告栏向社会公开涉及到人事、资金、业务等信息16次。发布信息做到及时、准确、完整。

三、依申请公开政府信息办理情况

我分局2010年度尚未接到公众、法人或其他组织要求公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止目前,我局没有发生信息公开的收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止目前,我分局没有涉及信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:一是作为与老百姓切身利益密切相关的行政部门,在政府信息主动公开的力度和深度上有待加大。二是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新。三是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。

改进措施:一是扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,增强全局上下信息公开的服务意识。二是提升政府信息公开服务质量,强化责任监督机制。三是充分利用各种渠道,加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。

 

                             江门市国土资源分局

                            二O一一年二月二十五日