今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2015-09469 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:江门市国土资源局新会分局 发布时间:2015年03月02日
文 号:
新会国土分局2014年度政府信息公开年度报告

新会国土分局2014年度政府

信息公开年度报告

一、国土资源政务信息网上公开总体情况

  一是加强组织领导。以主要领导为组长,党组书记任副组长,分管领导和各业务股室股长为成员的政府信息公开工作领导小组,同时指定专门工作人员负责我分局信息公开日常工作,为贯彻施行信息公开工作提供强有力的组织保障。二是完善工作措施。根据《条例》和区政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,结合我分局实际,进一步完善了新会国土分局《政务信息公开指南》、《政务信息公开制度》、《政务信息公开目录》等,明确了政府信息公开目录编制的基本要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。三是强化载体建设。2014年我分局门户网站在2013年的建设基础上根据业务实际,继续进行升级改造,调整了网站部分公开内容的分类,规范了网站布局、栏目设计,拓展了公开内容、信息来源渠道,使网站内容日臻完善,更新信息比较及时,政务公开内容符合要求,公众参与度较以前有了大的提高。四是加强督查跟踪,定期或不定期对股室需公开的情况进行检查,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、主动公开政府信息的情况

  我分局主动公开政府信息主要包括:土地招拍挂公告、矿业权出让公告、建设用地审批、土地登记、地价信息和违法案件查处等;政策法规类的信息内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等;部门自身建设类的信息包括:实践党的群众路线教育活动情况、制度建设、科学发展观、创先争优活动、两整治一改革、创建国土资源节约模范区等活动方面的信息、工作动态等。按照《条例》和上级的有关规定和要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2014年12月,累计主动公开政府信息321条。其中管理动态信息占10.1%;政策规范类信息占18%,业务信息公告占62.8%;专项工作信息占9.1%。发布信息做到及时、准确、完整。

三、依申请公开政府信息办理情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我分局2014年度接到公众、法人或其他组织要求公开信息的申请4宗,主要涉及土地登记、抵押查封等信息。

、政府信息公开的收费及减免情况

我分局2014年度依申请公开政府信息支出78600元,按规定向申请人收费84315元(含检索、复制、邮寄等成本费用)。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我分局没有涉及信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一)主要问题
  信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个室和各直属单位积极参与密切配合的工作。虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是各室间的协作意识有待进一步加强,以保证按照规定程序,及时准确全面发布应公开和应更新信息;二是信息公开工作的方式、质量、数量还需要进一步提高;三是我局政府门户网站栏目设计、内容编排等方面,应根据政府要求和社会实际需求,进行不断调整,提高社会关注度。
  (二)改进措施
  2014年,我局的政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等都还需要在今后的工作中改进。
  1、按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
  2、进一步规范工作流程,梳理所掌握的政府信息,及时更新、维护门户网站,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,促进我局政务信息化工作朝规范化、制度化方向发展,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
  3、加强政府信息公开工作人员培训,熟练掌握信息编发等业务工作,并把政治素质高、业务能力强、文字功底深、作风扎实、工作严谨的人员充实到信息工作岗位上来,确保政府信息公开工作的顺利开展。
  4、严格信息安全监管,完善信息保密制度,强化涉密信息和涉密载体管理,按照信息上网制度严格信息上网审核、发布程序,落实信息安全管理责任,确保政务信息化工作的有序进行。    

                                                           江门市国土资源局新会分局         

                   二0一