今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2017-26618 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:江门市国土资源局新会分局 发布时间:2017年03月14日
文 号:
新会国土分局2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级的有关规定和要求,特向社会公布新会国土分局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。所列数据的统计时限自201611日至20161231日。本报告电子版可在本单位网站和新会区政府信息公开平台下载。联系方式:江门市国土资源局新会分局办公室,联系电话:07506322012,传真:07506322011

 

一、国土资源政务信息网上公开总体情况

一是保证组织领导。继续以主要领导为组长,党组书记任副组长,分管领导和各业务股室股长为成员的政府信息公开工作领导小组,同时指定专门工作人员负责我分局信息公开日常工作,为贯彻施行信息公开工作提供强有力的组织保障。二是完善工作措施。根据《条例》和区政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,结合我分局实际,进一步完善新会国土分局《政务信息公开指南》、《政务信息公开制度》、《政务信息公开目录》等,明确了政府信息公开目录编制的基本要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。三是强化载体建设。2016年我分局门户网站在去年的建设基础上,继续对门户网站进行升级改造,调整了网站部分公开内容的分类,规范了网站布局、栏目设计,拓展了公开内容、信息来源渠道,使网站内容日臻完善,更新信息比较及时,政务公开内容符合要求,公众参与度较以前有了大的提高。此外,2016年我分局继续在微博官方账号和微信公众号发布公开信息,确保群众能从多种渠道获取到最新的政务公开资讯。四是配合区府办政务公开股定期对我分局的政务公开情况作检查,工作不到位的地方马上作出整改,以确保政府信息公开工作扎实推进。

二、主动公开政府信息的情况

我分局主动公开政府信息主要包括:土地招拍挂公告、矿业权出让公告、建设用地审批、土地登记、地价信息和违法案件查处等;政策法规类的信息内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等;部门自身建设类的信息包括:“两学一做”活动情况、制度建设、科学发展观、创先争优活动、创建国土资源节约模范区等活动方面的信息、工作动态等。按照《条例》和上级的有关规定和要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到201612月,累计主动公开政府信息446条。其中动态信息占21.3%;政策规范类信息占9.4%,业务信息公告占66.3%;专项工作信息占3.0%。发布信息做到及时、准确、完整。

三、依申请公开政府信息办理情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我分局2016年度接到公众、法人或其他组织要求公开信息的申请1宗,主要涉及土地登记、抵押查封等信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我分局2016年度依申请公开政府信息支出96500元,按规定向申请人收费0元(含检索、复制、邮寄等成本费用)。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我分局没有涉及信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题
  
信息公开工作在我分局个股室和各直属单位积极参与密切配合下,较去年有所进步。但在新时期,新形势下,政府信息网上公开工作也对我们提出了新的要求,总结过去一年我分局的政府信息网上公开工作,主要存在以下问题与不足:一是各个政府信息公开平台的更新时间还不够及时,部分模块存在较长时间为由更新的现象;二是信息公开工作的方式、质量、数量还需要进一步提高;三是对我分局的官方微博和微信公众号的宣传力度还不够,社会关注度有待进一步提高;四是在在信息公开专人专项负责的工作上落实仍不够到位。
  
(二)改进措施
   2016
年,我分局的政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等都还需要在今后的工作中改进。
   1
、按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
   2
、进一步按照《政务信息发布管理制度》中的有关规定,严格规范我分局的政府信息网上公开工作,梳理所掌握的政府信息,及时更新、维护门户网站,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,促进我分局政务信息化工作朝规范化、制度化方向发展,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
   3
、加强政府信息公开工作人员培训,熟练掌握信息编发等业务工作,并把政治素质高、业务能力强、文字功底深、作风扎实、工作严谨的人员充实到信息工作岗位上来,确保政府信息公开工作的顺利开展。
   4
、严格信息安全监管,完善信息保密制度,强化涉密信息和涉密载体管理,按照信息上网制度严格信息上网审核、发布程序,落实信息安全管理责任,确保政务信息化工作的有序进行。    

 

                江门市国土资源局新会分局

                 二0一七年三月十四日