今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2018-01878 类目名称: 规范性文件
发布机构: 发布时间:2018年01月12日
文 号:
我省开展不动产登记问题排查整改行动

  日前,省国土资源厅转发《国土资源部不动产登记局关于开展不动产登记中“推绕拖”“事难办”问题排查整改的紧急通知》(以下简称《通知》),并结合工作实际,提出我省贯彻意见,紧急部署“推绕拖”“事难办”问题排查整改行动,要求各地落实整改要求,创新手段,突破部门壁垒,运用新技术不断拓宽便民路径。省国土资源厅督导组将于1月中下旬对各地排查整改落实情况进行督导检查。

  不动产登记制度自2016年6月30日在我省全面实施以来,在各级不动产登记机构的共同努力下,各项工作取得重大进展。但是,通过前期对不动产登记“中梗阻”问题开展调研,发现不少地区在不动产登记过程中还存在一些“不便民”问题亟待解决:群众来回跑、反复折腾的现象仍屡屡发生,办证难、办证慢的问题遭群众经常抱怨......

  《通知》指出,各地要认真学习领会习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示,坚持以人民为中心的思想,坚定政治站位、坚守为民情怀,落实主体责任,以优良的工作作风和工作实效服务于民、取信于民,切实增强做好不动产登记规范化建设的责任感和紧迫感。

  深入查摆 聚焦问题焦点

  《通知》强调,各级部门要将不动产登记中“推绕拖”“事难办”问题排查整改作为当前首要工作任务,重点聚焦不动产登记中查找出的问题焦点,解决好职能整合、机构编制、资料移交、队伍建设、受理环节、窗口服务、历史遗留等核心问题。

  运用新技术拓宽便民路径

  《通知》要求,各地要加强领导和督查,落实整改要求,要创新手段,突破部门壁垒,运用新技术不断拓宽便民路径,按照“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建指标体系,推进“一窗受理,集成服务”,交易、缴税和登记业务达到“一次取号、一次排队、一次受理、一次办结”。

  据悉,为确保工作成效,省国土资源厅督导组将于1月中下旬对各地排查整改落实情况进行督导检查。