今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2018-01279 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2018年08月06日
文 号:
“扫黑除恶”零容忍,平安新会人人享

一、为什么“扫黑除恶”?

2018年1月,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

这次“扫黑”比以往“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好,重视程度前所未有。过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

二、这次开展“扫黑除恶”专项斗争多长时间?

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。

三、这次“扫黑除恶”专项斗争打击的重点是什么?

这次全国统一集中开展的“扫黑除恶”专项斗争打击的重点对象,主要集中在以下10个方面:一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;六是在商集贸市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;九是插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

四、在“扫黑除恶”专项斗争中,国土资源部门的工作重点是什么?

严厉打击“地霸”和“矿霸”,扎实开展涉土涉矿领域的“扫黑除恶”专项斗争,打击的重点对象主要是上述第四方面在征地过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力和第五方面在矿产资源行业非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

五、如何举报?

(一)发现上述十方面的涉黑涉恶问题,可以通过电话、信件等形式积极向新会区扫黑除恶专项斗争领导小组进行举报。

举报电话:拨打110(24小时)或0750-6654813(法定工作日上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)

电子邮箱:gdxhshb@163.com

举报信箱地址:广东省江门市新会区同庆路1号510室新会区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮政编码:529100

(二)发现征地过程中存在煽动村民闹事、组织策划群体性上访和在矿产资源行业非法占地、滥开滥采等涉黑涉恶问题,可以通过电话或者上门向新会区国土资源部门举报。

江门市国土资源局新会分局举报电话:0750-6322026,地址:江门市新会区会城中心南路11号