今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2018-00447 类目名称: 其他文件
发布机构: 发布时间:2018年09月29日
文 号:
江门市国土资源局新会分局2018年政务公开工作要点

    为认真贯彻落实《关于印发新会区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(新府办〔2018〕30号)的部署要求,进一步细化工作任务、强化工作落实,全面做好我分局政务公开工作,制定本要点。

一、推进重点领域信息公开

(一)推进决策和执法信息公开

建立重大决策公开制度,及时公开新制定出台的国土资源政策文件,依法需要保密的除外;做好权责清单、负面清单调整和公开工作,加强“双随机、一公开”监管,推进国土部门依法规范履职; 做好重点工作、重点民生实事落实情况的信息公开,做好行政许可信用信息公开,推进国土资源行政审批信息公开。(责任部门:分局所属各股室及事业单位)

(二)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

认真落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发﹝2017﹞94号)文件要求,突岀做好建设项目用地预审结果、征收土地等信息公开。重点公开重大建设项目批准服务信息,包括申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。重点公开建设用地预审项目名称、建设地点、建设内容、投资规模、项目法人、批准文件名称、文号、批准事项、有效期等内容;重点公开重大建设项目的征收土地所办理的手续及结果信息,包括征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。(责任部门:规保股、用地股)

(三)推进公共资源配置信息公开

认真落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发﹝2017﹞97号)、《广东省人民政府办公厅关于加快推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(粤办函﹝2018﹞201号)等文件要求,依法公开国有土地使用权出让领域、矿业权出让领域信息,推动公共资源配置全流程透明化。重点公开土地供应计划信息、土地出让公告信息、土地成交公示信息、土地供应结果信息;重点公开以招标拍卖挂牌方式出让矿业权项目信息、成交公示信息和申请在先探矿权出让、探矿权转采矿权、以协议方式出让矿业权的申请登记信息、确认公示信息及转让矿业权公示信息。(责任部门:用地股、地矿股)

二、提升政务公开服务实效

围绕公众诉求,主动做好政策解读和舆情回应工作,加快推进“互联网+政务服务”,不断提升政务公开服务水平,最大限度满足公众的知情权、参与权、监督杈,促进国土系统作风转变和工作落实。

(一)切实加强政策解读

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好国土资源重大政策性文件出台时的解读工作,主动引导舆论,以政策解读赢得人民群众的理解和信任,为推动政策落实营造良好环境。以新会国土资源分局名义印发的政策性文件,牵头起草股室要作为“第一解读人和责任人”;以区政府名义印发的国土资源重大政策文件,新会国土资源分局要作为“第一解读人和责任人”。(责任部门:分局所属各股室及事业单位)

(二)推进“互联网+政务服务”

推动政务服务事项标准化梳理,实现同一事项、同一标准。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求,公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动更多事项网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更方便、更快捷,进一步优化政务服务事项网上申请受理、审查、决定、送达等流程,合并办理环节,缩短办理时限。(责任部门:分局所属各股室及事业单位)

(三)提升实体政务大厅服务能力

开展集中整治窗口服务突出问题专项工作,加强实体政务大厅建设管理,推动群众和企业到现场办理事项“最多跑一次”。加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,深入挖掘工作中存在的问题,立整立改,切实提高服务质量和效率。(责任部门:江门市不动产中心新会分中心)

请分局所属各部门按照职责分工,认真抓好贯彻落实,按时保质完成各项公开任务,推进全系统政务公开工作再上新台阶。

 

 

 

                2018年9月27日